воскресенье, 30 мая 2010 г.

С пиратами обсуждаются условия освобождения россиян с North Spirit

Переговорщики приступили к обсуждению с пиратами условий освобождения двух пленных граждан РФ Бориса Терсинцева и Игоря Шумика и гражданина Литвы Дмитрия Башкирова. Об этом сообщает официальный сайт российского профсоюза моряков.

По данным профсоюза, пленные, захваченные в Камеруне на судне North Spirit, находятся в Нигерии, состояние здоровья моряков удовлетворительное. Остальные подробности переговоров с пиратами пока не сообщались.

Напомним, 16 мая 2010г. на внешнем рейде порта Дуала (Республика Камерун) неустановленные лица совершили разбойное нападение на судно North Spirit с российско-украинским экипажем из 16 человек. Кроме того, злоумышленники похитили двух граждан Российской Федерации - капитана судна Бориса Терсинцева и старшего механика Игоря Шумика.

По факту похищения в Камеруне 16 мая 2010г. российских граждан возбуждено уголовное дело по признакам преступлений, предусмотренных п.п."а", "г", "ж" ч.2 ст.126 Уголовного кодекса РФ (похищение человека) и ч.2 ст.162 УК РФ (разбой).

четверг, 27 мая 2010 г.

Запрещена оплата турпутевок через платежные терминалы

россия

Через платежные терминалы в России нельзя будет оплачивать туристические путевки и лотерейные билеты, а также делать благотворительные и другие взносы. Об этом свидетельствует соответствующий перечень товаров и услуг, подготовленный Минфином, пишет газета "Коммерсант".

По данным издания, о подготовке перечня запрещенных услуг говорится в письме заместителя министра финансов Сергея Шаталова, направленном 13 мая в аппарат правительства. В список включены так называемые "операции, имеющие высокую степень риска".

Перечень пока находится на согласовании с Минобрнауки, Росфинмониторингом, Роспотребнадзором и Федеральной налоговой службой. Как пишет газета, министерство образования уже предложило исключить из списка оплату подтверждения документов об образовании, ученых степенях и званиях.

По данным Национальной ассоциации участников электронной торговли (НАУЭТ), общий оборот рынка платежных терминалов в 2009 году составил 649 миллиардов рублей, а на оплату турпутевок, лотерей и благотворительных взносов приходится не более одного процента данного рынка. Участники рынка считают, что введение перечня запрещенных услуг скажется, в первую очередь, на лотерейном бизнесе. В частности, запрет может помешать проведению лотереи в поддержку Олимпиады в Сочи.

среда, 26 мая 2010 г.

Иран уведомил МАГАТЭ о готовности обогащать уран в Турции

Иран уведомил МАГАТЭ о готовности обогащать уран в Турции

Иранские дипломаты передали Международному агентству по атомной энергии (МАГАТЭ) письмо с официальным согласием производить обмен иранского ядерного топлива на дообогащенный в Турции уран, передает 24 мая AFP.


Письмо с уведомлением было передано главе МАГАТЭ Юкия Амано в штаб-квартире организации в Вене. На встрече с иранскими дипломатами также присутствовали представители Турции и Бразилии, выступившей посредником на переговорах между Тегераном и Анкарой.


Соглашение об обогащении урана за рубежом было достигнуто министрами иностранных дел Ирана, Турции и Бразилии в Тегеране 17 мая 2010 года. Согласно договоренностям, Иран отправит в Турцию 1,2 тонны низкообогащенного ядерного топлива, а взамен получит 120 килограммов дообогащенного до 20 процентов урана.


Отметим, что в ходе обсуждения возможности обогащения иранского урана за рубежом Тегерану предлагалось отправлять свое ядерное топливо в Россию или Францию. Вначале Иран категорически отказался от подобной схемы, однако потом заявил о готовности обсуждать другие способы обмена топлива.


Как предполагается, дообогащение иранского урана за рубежом гарантирует мирный характер ядерной программы Ирана, которая уже несколько лет вызывает опасения западных государств. Тегеран, в свою очередь, неоднократно утверждал, что проводит ядерные разработки для развития мирных программ в области энергетики.


Напомним также, что несмотря на достигнутые в Тегеране договоренности, США при поддержке России и Китая внесли на рассмотрение Совета безопасности ООН резолюцию о новых санкциях в отношении Тегерана. В случае если проект документа будет одобрен, Тегеран ожидают еще более жесткие санкции как в экономической, так и в военно-промышленной сферах.

Дмитрий Медведев обеспечил Сколковский инноград землей

Дмитрий Медведев подписал первый закон о создании центра в Сколкове. Документ упрощает порядок перевода земель из одной категории в другую, позволяет не применять на территории центра общие правила землепользования и застройки.

Этот закон стал первым вступившим в силу из целого пакета законопроектов, призванных обеспечить создание подмосковного иннограда. Сейчас в состав этой зоны входят земельные участки разных форм собственности и ведомственной принадлежности, напоминает пресс-служба Кремля. О планах создания в Сколкове ультрасовременного научно-технологического комплекса по разработке и коммерциализации новых технологий Медведев объявил в феврале. Сколково должен стать российским аналогом американской Кремниевой долины.

Амурская область поможет затопленной Якутии

наводнения

Правительство Амурской области приняло решение перечислить дневной заработок сотрудников правительства, региональных управлений, министерств в поддержку жителей Якутии, пострадавшей от сильного весеннего половодья.

В пресс-службе областного правительства агентству "Интерфакс-Дальний Восток" сообщили в понедельник, что средства будут переведены на расчетный счет, открытый Минфином Республики Саха (Якутия) и направлены жителям населенных пунктов, которые оказались в зоне подтоплений, потеряли большую часть своего имущества.

"С помощью вертолетов и автомобилей в пострадавшие населенные пункты уже перевезено более 30 тонн груза, в том числе продукты питания, палатки, одеяла, матрасы и другие предметы первой необходимости", - сказали в пресс-службе.

В Благовещенске организован сбор помощи пострадавшим от паводков от общественных и коммерческих организаций, частных предпринимателей. Принимаются: теплая верхняя одежда, одеяла, постельное белье, стройматериалы.

По последним данным, в Якутии 594 жилых дома и 40 зданий социального назначения в семи населенных пунктах остаются подтопленными. 2700 человек продолжают пережидать стихию в эвакуационных пунктах и у родственников.

понедельник, 24 мая 2010 г.

"Аэрофлот" в первом квартале перевез боле 2,3 миллиона пассажиров

"Аэрофлот" за январь-март текущего года увеличил перевозку пассажиров по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 31,9% - до 2,34 миллиона человек. Как сообщается в опубликованном в пятницу пресс-релизе крупнейшего российского авиаперевозчика, пассажирооборот авиакомпании за первый квартал 2010 года составил 7,2 миллиарда пассажиро-километров (пкм), что выше показателей января-марта 2009 года на 34,3%.


При этом в марте текущего года "Аэрофлот" увеличил перевозку пассажиров на 38,1% по сравнению с мартом 2009 года - до 834,2 тысячи человек, в том числе на чартерных рейсах  было перевезено на 3,6 тысячи человек больше. Между тем пассажирооборот в минувшем мартесоставил 2,58 миллиарда пкм, что выше показателей первого месяца весны прошлого года на 44,1%.


Процент занятости пассажирских кресел в марте составил 75%, что выше уровня соответствующего месяца прошлого года на 14,4%. Процент коммерческой загрузки - 62,1%, то есть плюс 13,1% к уровню 2009 года. Кроме того, объем перевозок пассажиров на международных линиях в марте текущего года по сравнению с мартом 2009-го увеличился на 37,8%, на внутренних - на 38,6%, говорится в пресс-релизе.


"Аэрофлот" - член глобального авиационного альянса SkyTeam. Совокупная маршрутная сеть насчитывает 856 пунктов в 169 странах. Авиакомпания контролирует более 42% российского рынка регулярных международных перевозок. В 2009 году она перевезла 8,8 миллиона человек. "Аэрофлот" располагает одним из самых молодых самолетных парков в Европе, который насчитывает 119 воздушных судов. Авиакомпания базируется в Москве, в аэропорту Шереметьево. Основным ее акционером является государство (51,17%).

воскресенье, 23 мая 2010 г.

Как зародилась жизнь на Земле?

вселенная

Группа ученых под руководством Филиппа Шмитт-Копплина из немецкого Института экологической химии обнародовала сенсационные результаты своих исследований, согласно которым так называемый Мерчисонский метеорит, упавший на Землю в 1970 году, содержит миллионы различного рода органических молекул. Ученые сделали вывод о том, что, поскольку возраст Мерчисона равен 4,65 миллиарда лет, предшествовавшая жизни на Земле химическая эволюция началась задолго до появления нашей планеты.

Профессор Михаил Крицкий, заведующий лабораторией эволюционной биохимии Института биохимии имени А. Н. Баха РАН, доктор биологических наук в интервью газете "Известия" обратил внимание на то, что теория панспермии (перенос микроорганизмов с одного космического тела на другое) не дает ответа на вопрос, как зародилась жизнь во Вселенной.

До большого взрыва 12-14 млрд. лет тому назад не было даже элементарных частиц. Потом в течение нескольких минут возникли протоны, нейтроны, электроны, и материя вступила на путь эволюции. Возможно, здесь не обошлось без влияния Творца как некой организующей системы, а не старца с бородой, как его представляют в настенной росписи храмов.

Существует еще много гипотез о зарождении жизни на Земле. Но чтобы смоделировать зарождение жизни в полном масштабе, нужно действительно быть богом. Похоже, что рассматриваемый вопрос выявил предел научных возможностей.

вторник, 18 мая 2010 г.

В Камеруне пираты похитили двух российских моряков

флот

В камерунском порту Дуала пираты напали на судно с российско-украинским экипажем. Как сообщает ИТАР-ТАСС, похищены двое российских моряков: капитан судна Борис Персинцев и старший механик Игорь Шумик.


Теплоход "North Spirit" встал на якорь в камерунском порту 16 мая. Всего на борту судна было 16 человек. "North Spirit" ходит под флагом островов Сент-Винсент и Гренадины.


Нападение произошло поздно вечером 16 мая. К теплоходу с двух сторон причалили две лодки с вооруженными людьми. По данным агентства, нападавших было не менее 20 человек. Пираты забрали судовое имущество и личные вещи экипажа и взяли в заложники двоих россиян.


Один из двух похищенных моряков в прошлом году уже был в плену у пиратов - старший механик Игорь Шумик входил в состав экипажа похищенного сухогруза "Арктик Си."

понедельник, 17 мая 2010 г.

Сроки восстановления шахты в Кузбассе уточнят по окончании поисков


Сроки восстановления крупнейшей в России угольной шахты "Распадская" в Кузбассе, остановленной после аварии в ночь на 9 мая, будут уточнены после окончания поисковых работ, сообщил генеральный директор ЗАО "Распадская угольная компания", которая управляет шахтой, Геннадий Козовой.


По его словам, специалисты пока не могут оценить масштаб разрушений, причиненный двумя взрывами. По последним данным, погибли 66 человек, пострадали более 100, судьба 24 неизвестна.


Губернатор Кемеровской области Аман Тулеев сообщал ранее, что на восстановление шахты может потребоваться около года и порядка 6 миллиардов рублей.


"Это предварительный прогноз", - сказал Козовой журналистам в воскресенье.


По его словам, более точно специалисты компании смогут сказать о сроках восстановления шахты и объеме необходимых на это средств после того, как спустятся в шахту и оценят масштаб разрушений.


Сроки восстановления "могут увеличиться, могут сократиться", сказал Козовой, добавив, что "это будет зависеть от того, какая будет обстановка в шахте, сколько будет затоплено (водой) горных выработок и как долго мы будем откачивать их и подготавливать (к дальнейшей добыче угля)". Ночные клубы.


Сейчас специалисты не могут зайти в шахту, поскольку спасатели МЧС еще не завершили поисково-спасательные работы. Кроме того, в шахте сохраняется угроза взрыва из-за большого скопления метана.


Гендиректор компании сообщил, что уже начались проектные работы по восстановлению отдельных участков.


"Собственными силами будем делать восстановление вертикального ствола. Сейчас идут проектные работы, их согласование", - сказал он.

воскресенье, 16 мая 2010 г.

Венесуэла запретила частным брокерам торговать иностранной валютой

Венесуэла запретила частным брокерам торговать иностранной валютой

Власти Венесуэлы приняли закон о валютном регулировании, согласно которому на территории страны прекращается деятельность частных брокерских компаний, ведущих операции по обмену иностранной валюты. Об этом сообщает Reuters. Все операции с ценными бумагами перейдут под контроль Центробанка Венесуэлы.


Ранее президент Венесуэлы Уго Чавес обвинил брокеров в совершении спекулятивных сделок с целью завышения так называемого "параллельного" курса доллара по отношению к местной валюте - боливару. На венесуэльском "черном" рынке курс доллара за последнее время вырос до 8,2 боливара, почти в два раза превысив официальный курс - 4,3 боливара за доллар, указывает AFP.


Чавес также пообещал, что готов полностью ликвидировать частные брокерские компании, если это будет нужно для поддержания стабильности боливара. Как заявил президент Венесуэлы, неоправданно высокий курс доллара к боливару приводит к росту цен в стране и "дестабилизирует деятельность революционного правительства". В 2009 году инфляция в Венесуэле составила, по данным Bloomberg, 27 процентов. В апреле 2010 года цены в стране выросли на 5,2 процента.


В начале января 2010 года в Венесуэле была проведена девальвация национальной валюты. Вместо прежнего официального курса 2,15 боливара за доллар были введены два обменных курса: 2,6 боливара для импортных товаров "приоритетного" назначения и 4,3 боливара - для остальных. Девальвация привела к потребительскому буму в стране. Властям пришлось закрыть сотни магазинов, которые повышали цены на товары.

Кудрин: Мировой экономический кризис не закончился

кризис

Министр финансов РФ Алексей Курин считает, что мировая экономика только начинает выходить из кризиса.


"Большинство стран вышли из рецессии, в том числе и Россия. Но кризис не закончился. Проблемы, которые привели к нему, могут снова дать о себе знать", - сказал он, выступая с лекцией перед студентами экономического факультета Санкт-Петербургского государственного университета в субботу.


Он отметил, что сегодня вызывает настороженность то, что в ведущих странах не восстановился реальный спрос, он поддерживается искусственно дефицитами бюджетов. Кроме того, по мнению министра, неопределенности добавляет осторожность банков и сжатие кредитной массы в мировой экономике.

четверг, 13 мая 2010 г.

Шаровую молнию вызывает сбой в работе мозга

мозг и интеллект

Шаровая молния — вовсе не электрический феномен, а банальная галлюцинация. Точнее — результат воздействия на мозг магнитного поля от обычных молний.

Австрийские физики из Университета Инсбрука проанализировали магнитные поля, возникающие во время гроз при близких ударах молний. Сопоставление этих полей с теми, которые использовали психофизиологи в экспериментах по стимуляции коры головного мозга, позволило придти к выводу— шаровой молнии на самом деле может не быть вовсе, утверждают ученые в статье, предложенной для публикации журналу Physics Letters A.


Неуловимая молния

Шаровая молния— пожалуй, один из самых загадочных атмосферных феноменов. Множество свидетельств очевидцев описывают ее как ярко светящийся сгусток, перемещающийся по воздуху во время грозы, иногда с последующим взрывом или даже проплавлением оконных стекол.

Однако видеозаписей, на которых была бы представлена шаровая молния, сравнительно немного, и с фотографическими подтверждениями феномена дела обстоят столь же плачевно. С технической точки зрения поймать шаровую молнию далеко не просто, так как даже если все рассказы о ней считать правдой, вероятность того, что произвольно взятый человек увидит светящийся шар во время грозы, не превышает 0,01%. Иными словами, 9999 человек из десяти тысяч сей феномен так и не увидит.

В 1970-х годах журнал «Наука и жизнь», чья аудитория тогда составляла несколько миллионов человек по всему СССР, провел специальный опрос и собрал несколько сотен писем с описаниями шаровой молнии, но понять природу явления так и не удалось. И если говорить о том, что известно абсолютно точно на сегодняшний день, так это следующее:


шаровую молнию видят во время гроз
шаровая молния выглядит как светящийся шар диаметром от нескольких сантиметров до метра
перемещается молния, медленно двигаясь по воздуху, иногда катясь по полу или иной поверхности


Остальные свойства уже установлены не столь надежно. Некоторые описания, к примеру, содержат упоминания взрыва шаровой молнии— но как доказать то, что задокументированные повреждения не связаны с обычным разрядом?Чтобы понять молнию, надо понять, что молнии не существует?

Отсутствие объективных свидетельств (например качественной видеозаписи, показаний магнетометров и тепловизоров)— не единственная проблема, связанная с шаровой молнией. Далеко не все ясно и с тем, какой источник энергии может обеспечить долговременное, в несколько десятков секунд, существование светящегося сгустка размером хотя бы с кулак.

Электромагнитное поле? В обыкновенной домашней микроволновой печи можно получить небольшое облачко плазмы, но для этого необходимо СВЧ-излучение, которого явно не наблюдается во время грозы.

Ядерные реакции? Не та температура, да и следов облучения ни разу не было зафиксировано. За счет термоядерной реакции светится Солнце, но для слияния ядер атомов нужны сверхвысокие температуры, многократно превышающие те, что возникают во время гроз.

Горение газа? А откуда в атмосфере ему взяться?

Ни одна из версий, включая те, которые пытались подкрепить лабораторными экспериментами, не стала общепризнанной— поэтому австрийские физики предложили еще одну гипотезу, согласно которой молнии нет вовсе.

А что тогда есть? Галлюцинация, утверждают авторы исследования. Почему ее видят многие люди? Потому что галлюцинация это не простая: она обусловлена не столько массовым самовнушением, сколько воздействием магнитных полей на мозг. Стимуляция мозга магнитными полями недавно была испытана в качестве терапевтического метода при депрессиях, а о способности мощного поля создать зрительные фантомы физиологи знали и раньше.


Сила внушения

Показательным примером самовнушения, возможно, является и « китайский СПИД», «заразившиеся» которым люди порой утверждают, что подцепили вирус заведомо невозможным для ВИЧ-инфекции путем, например через общую телефонную трубку. Симптомы болезни тоже развиваются с нетипичной для реального СПИД скоростью.

Молнии же— пока что речь идет об обычных линейных молниях— вполне могут создавать именно такие поля. Близкий разряд в громоотвод, крышу дома или дерево формирует электромагнитный импульс, который не только может вывести из строя чувствительную технику, но и обеспечить появление перед глазами светящегося пятна.

Пятно будет плавать перед глазами подобно тем послеобразам, которые возникают после рассматривания яркого предмета при переводе взгляда на ровную поверхность. Отличие только в том, что цвет пятен будет белым или серым – по крайней мере, именно о таком внешнем виде феномена сообщали те добровольцы, мозг которых подвергался воздействию магнитных полей схожей интенсивности.

Конечно, доказать то, что шаровая молния является именно галлюцинацией, будет непросто. Но по крайней мере теория австрийских физиков проверяема: если кто-нибудь сумеет поймать реальную шаровую молнию и зарегистрировать ее научной аппаратурой, на теории о «магнитных фантомах» можно будет ставить крест.

понедельник, 10 мая 2010 г.

Европейские рынки ответили резким ростом на план ЕС по спасению евро

Европейские рынки ответили резким ростом на план ЕС по спасению евро

Европейские рынки ответили резким ростом на сообщения о создании антикризисного фонда ЕС на общую сумму в 750 миллиардов евро, сообщает AFP. Так, британский индекс FTSE 100 увеличился на 2,9 процента, а немецкий DAX - на 3,27 процента.


Ранее стало известно, что министры финансов стран ЕС и Международный валютный фонд (МВФ) согласовали механизм поддержки европейской валюты на общую сумму в 750 миллиардов евро. Фонд, предназначенный для стабилизации национальных финансовых систем стран ЕС, может стать крупнейшим финансовым механизмом в мировой истории. Он предназначен для оперативного привлечения средств, необходимых для стабилизации национальных финансовых систем стран ЕС. Деньги будут выдаваться в форме кредитов под программы конкретных действий по стабилизации бюджета.


Стоит отметить, что растут и азиатские рынки. Так, сводный индекс азиатско-тихоокеанского региона MSCI Asia Pacific прибавил 1,2 процента, а S&P 500 - 3,4 процента.


Курс евро после открытия торгов на азиатских биржах также вырос на фоне сообщений о соглашении по поддержке европейской валюты. Ранее стоимость европейской валюты падала из-за опасений, что события в Испании и Португалии пойдут по "греческому сценарию".


Сейчас Греция находится на грани дефолта. В мае 2010 года страна должна выплатить девять миллиардов евро долга, а за весь 2010 год - около 50 миллиардов евро.


В начале мая 2010 года Евросоюз и МВФ приняли программу поддержки Греции, которая предполагает предоставление стране свыше ста миллиардов евро в течение трех лет по ставке ниже рыночной. В рамках программы страны ЕС выделят Греции 80 миллиардов евро, а МВФ - 30 миллиардов. В обмен Греция должна будет выполнить ряд условий, включая сокращение госрасходов и дефицита бюджета.

четверг, 6 мая 2010 г.

"Целитель" Г.Грабовой может выйти на свободу уже 7 мая

Суд удовлетворил ходатайство "целителя" Григория Грабового об условно-досрочном освобождении из колонии. Таким образом, выйти на свободу он сможет уже 7 мая. В прокуратуре пока не решили, будут ли опротестовывать это решение.

В 2008г. Г.Грабового признали виновным по статье "Мошенничество" (ст.159 УК РФ): он обещал своим жертвам исцеление от болезней и воскрешение погибших. Сам "целитель" своей вины не признал. Суд приговорил его к 11 годам колонии.

понедельник, 3 мая 2010 г.

Инвесторы насторожились

политика

Кабинет министров избавил Минфин от обязанности каждый месяц публиковать информацию о доходах и расходах Резервного Фонда и Фонда национального благосостояния.

Согласно постановлению правительства, такой порядок будет действовать до 1 февраля 2012 года. Информация о поступлении и расходовании нефтегазовых доходов бюджета закрыта для общественности до 1 января 2013 года.

Как сообщает «Газета.ру», закрытость данных объясняется тем, что пополнения государственной «заначки», в ближайшее время не планируется. Бюджет России останется дефицитным в течение нескольких лет, поэтому все доходы, которые пополняли финансовые резервы страны, будут идти исключительно в федеральную казну.

Прекращение публикации данных о резервных фондах эксперты восприняли как негативную новость. По их мнению, закрытость информации рождает подозрения о том, что с финансами происходит что-то неблагоприятное, и лучше об этом не сообщать. Финансовые аналитики опасаются, что шаг в сторону закрытости не лучшим образом отразится на инвестиционном климате страны, поскольку потенциальные инвесторы теперь не смогут реально оценить состояние государственных финансов.

Как сообщалось ранее, Минфин заявил, что правительственные решения последнего времени оказались слишком дорогостоящими и поглощают все доходы от роста цен на нефть. По прогнозу Минфина, дополнительные доходы бюджета в 2010 году за счет подорожавшей нефти составят лишь 92,9 миллиарда рублей, хотя в первом квартале средняя цена барреля нефти марки Urals составила 75,1 доллара вместо заложенных в российском бюджете $58. Однако казна на укреплении рубля теряет больше, чем получает от подорожавшей нефти. К тому же, одно только снижение экспортной пошлины на поставки газа на Украину обойдется бюджету почти в 85 миллиардов рублей. Весь нефтяной «излишек», который Россия получит в этом году, пойдет на покрытие дефицита Пенсионного Фонда России, отмечают в Минфине. А дефицит бюджета останется прежним – 2,9 триллиона рублей. В будущем, 2011 году, ситуация с доходами, по мнению финансовых аналитиков, будет еще сложнее. Пока бюджет-2011 предварительно сверстан с доходами в 7,5 триллиона и расходами в 9,4 триллиона рублей. Однако уже сейчас известно, что госказна недополучит еще, как минимум, 173 миллиарда рублей доходов, а Минфин решает, за счет чего сократить бюджетные расходы на 0,5 триллиона рублей. Большая часть Резервного Фонда еще в прошлом году была потрачена на компенсацию разрыва между расходами и доходами в бюджете. На днях Россия впервые с 1998 года заняла средства на внешнем рынке, разместив два транша еврооблигаций на общую сумму $5,5 миллиарда. В нынешнем году дефицит бюджета, который составляет 6% ВВП, будет покрываться из остатков Резервного Фонда, Фонда национального благосостояния и еврооблигаций. По прогнозу Минфина, расходы будут превышать доходы в российской казне, как минимум, в течение трех ближайших лет.

Анна Аринина

воскресенье, 2 мая 2010 г.

Спасателей освободили от пошлин на автомобили

спасатели

Министерству по чрезвычайным ситуациям разрешили ввозить на территорию России легковые автомобили и мотоциклы без уплаты таможенных пошлин.


Согласно постановлению, подписанному 14 апреля, транспортные средства, используемые для ликвидации ЧП, можно беспошлинно импортировать на территорию России, однако их нельзя будет раздавать в качестве гуманитарной помощи, в отличие от других товаров, которые также не облагаются налогом.


Примечателен тот факт, что беспошлинно ввезенные транспортные средства могут использоваться не только при ликвидации стихийных бедствий, а также для любой другой деятельности ведомства и уполномоченных им организаций, пишет «Время новостей».


Напомним, что С 12 января 2009 года ввозные пошлины на машины в возрасте до трех лет составляют 30% от стоимости автомобиля, но не меньше 1,2-2,8 евро за один кубический сантиметр рабочего объема двигателя.