воскресенье, 27 июня 2010 г.

Нижегородские депутаты утвердили второй срок В.Шанцева

Сегодня на внеочередном заседании Заксобрания Нижегородской области депутаты проголосовали за новый срок Валерия Шанцева на посту губернатора области.

Представлял депутатам кандидатуру действующего губернатора полномочный представитель президента РФ в Приволжском федеральном округе Григорий Рапота, который отметил, что В.Шанцев показал себя как "сильный, дееспособный, результативный губернатор, который знает, что надо делать для развития области".

Кандидатуру действующего губернатора поддержали 42 депутата, против проголосовали 4 народных избранника из фракции КПРФ.

Напомним, в начале июня 2010г. партия "Единая Россия" предложила президенту России Дмитрию Медведеву 3 кандидатуры на должность губернатора Нижегородской области - действующего главы региона В.Шанцева, вице-губернатора области Владимира Иванова и главного федерального инспектора по Нижегородской области аппарата полномочного представителя президента РФ в Приволжском федеральном округе Александра Тюрина. Президент одобрил кандидатуру 62-летнего В.Шанцева.

До назначения в 2005г. губернатором Нижегородской области В.Шанцев занимал пост вице-мэра Москвы.

суббота, 5 июня 2010 г.

Hyundai ix35 докатился до России

hyundai

Российское представительство Hyundai объявило о прекращении продаж своей топовой модели Tucson. Зато есть преемник — кроссовер Hyundai ix35. Отечественному покупателю цена на него может показаться завышенной, предупредил эксперт.

Hyundai Tucson впервые показали на автосалоне в Чикаго в феврале 2004 года. Tucson очень хорошо продавался в России и долго опережал по популярности остальные модели внедорожников и кроссоверов. По данным агентства «Автостат», с начала продаж в августе 2004 года и до сегодняшнего дня в России было продано 79772 таких автомобилей в 12 комплектациях.

Теперь на смену этой популярной модели пришел новый кроссовер, продолжающий линейку цифро-буквенных индексов — Hyundai ix35, который поступил в продажу в середине мая. Машина будет поставляться с завода в Чехии, и пока доступна в России с двумя моторами: 2,0-литровым бензиновым мощностью 150 л.с. или 136-сильным дизелем такого же объема. Внешне Hyundai ix35 выглядит почти так же, как концепт-кар ix-onic, представленный весной 2009 года в Женеве, однако оптика и бампер менее авангардны.

Дизайн машины разработан в центре Hyundai/Kia в немецком городе Рюссельхайм. Стиль — fluidic sculpture (текучая скульптура). По сравнению с Tucson, модель выглядит изящней, а ее аэродинамика лучше. Автомобиль стал длинее предшественника, и на 20 мм шире, при этом высота уменьшилась на 20 мм, а колесная база увеличилась на 10 мм. Размеры багажного отделения также увеличены.

В Hyundai отмечают, что покупатели могут по-прежнему выбирать между передним и полным приводом, а также механической или автоматической коробкой передач. Новый автомобиль стал дороже, но безопаснее. В базовой комплектации у него шесть подушек безопасности.

Российские цены на кроссовер стартуют с 899,900 тыс. рублей за бензиновую переднеприводную версию и 1,219 млн 900 рублей за дизель 4Ч4 (в переднеприводном варианте он не поставляется).

Продажи нового корейского кроссовера начинаются в хороший момент: рынок растет, а сегмент SUV пользуется у покупателей все большей популярностью. Сейчас на кроссоверы и внедорожники приходится примерно 28% всех продаж, а наибольшим спросом у покупателей, помимо уходящего Tucson, пользуются такие модели, как Kia Sportage, Suzuki Grand Vitara, Volkswagen Tiguan, Nissan X-Trail New, Toyota RAV4, Nissan Qashqai, а также «Нива» и Chevy Niva.

Конкуренты ix35 тоже не заставят себя ждать. Например, продажи обновленного кроссовера Toyota RAV4, европейская премьера, которого состоялась в Женеве в марте, начнутся уже с 1-го июня. Автомобиль будут продават в шести основных комплектациях, а цены на обновленный Toyota RAV4 начинаются от 899 тысяч рублей.

Кроме того, в начале весны в России начались продажи обновленной версии кроссовера Nissan Qashqai. Стоимость модели Qashqai в зависимости от комплектации колеблется от 753 тыс. рублей до 1,163 млн, а Qashqai+2 — от 799 тыс. до 1,204 млн.У ix35 хорошие продажные перспективы в России, но они будут зависеть и от того, какие на авто установят квоты, сказал гендиректор портала Auto-Dealer.ru Олег Дацкив. Многое определит ценовая политика и конкуренция с другими производителями. «Бренд Toyota любят в мире и России, а тот же Qashqai одно время был у нас лучшим, во многом из-за бренда. У Hyundai бренд не такой сильный, и поэтому цена на ix35 многим может показаться завышенной. Пока те, кто ездил на Tucson и ранее на Santa Fe, не готовы платить на 20-25% больше», — сказал Дацкив.

среда, 2 июня 2010 г.

Дети. Как о них шутило человечество?

отцы и дети

Полагаю, что как только представитель хомо сапиенс научился членораздельно разговаривать, немалую долю в темах для обсуждений представляли дети. К сожалению, нам уже не выяснить, какие проблемы воспитания могли обсуждаться многие тысячи лет назад, но, услышав, не исключено, что и удивились бы некоторому сходству с нашим временем. Впрочем, тогда взрослели очень рано (и поводов для шуток, возможно, было меньше).

А дальше – как во всяком предельно серьезном деле – о детях человечество говорило или очень серьезно, или шутя. Тема – неиссякаемая хотя бы потому, что можно не дожить даже до зрелости, но нельзя никому обойтись без своего периода под прекрасным названием – детство. Воспоминание о нем, переживание, вглядывание в своих детей, удивление «похожестям» и «непохожестям», заботы, проблемы – да это, пожалуй, лучшая часть человеческой внутренней жизни. Поэтому и сказано было немало, всего и не охватишь.

Устами младенца

О том, что устами младенца глаголет истина – знают все. Что это толком означает – не знает никто. Но многим доводилось выслушивать от своих детей поразительно меткие замечания. Ребенок – зеркало, в котором отражается мир (и все взрослые в нем), и эта игра света на гранях «маленького хрусталика» придает особое очарование детскому восприятию бытия. «Детство часто держит в своих слабых пальцах истину, которую не могут удержать взрослые люди своими мужественными руками и открытие которой составляет гордость позднейших лет». (Д. Рескин). Но, будем надеяться, что детская рука в нашей взрослой ладони – тоже наш путь к познанию. И не просто некоей абстрактной истины, но и познанию нежности, гордости, силы, радости.

Отцы и дети

«Тот мудрый ребенок, кто знает своего отца», – важно сказал Гомер.

«Тот мудрый отец, кто знает своего ребенка», – перефразировал В. Шекспир.

Итак, тема «отцов и детей» в серьезных и шуточных высказываниях человечества. Любые отношения – всегда наболевшая тема. И без юмора частенько не обойтись. Приятно, что юмор и ирония в высказываниях взрослых всегда направлены на себя самих, а вовсе не на предмет своей любви, заботы и хлопот.

«Есть три пути что-то сделать: сделать самому, нанять кого-нибудь или запретить своим детям делать это». Или – «У детей вы можете многому научиться. Например, узнать, сколько в вас есть терпения…» И даже: с «маленькими детьми, как с интеллигентами: когда они шумят, они нам действуют на нервы, когда сидят тихо – это подозрительно». (Г. Лауб).Подрастающий ребенок – особый предмет внимания, удивления, и снова – шуток в отношении самих себя:«Вы понимаете, что ребенок вырос тогда, когда он перестает спрашивать, откуда берутся дети и отказывается говорить, куда он сам собирается идти.» (О. Рурк). Или: «Родители обычно уверены, что они отлично знают своих детей, и время только укрепляет их в этом заблуждении «– (Т. Драйзер).

«Первая половина нашей жизни разрушена нашими родителями, вторая – нашими детьми.» (Клэренс Дэрроу, английский адвокат).

Этот знаменитый афоризм в сатирическом виде описывает некое «современное представление» о слагаемых человеческой личности. Спорно, но не без тонкости подмечено то, о чем любят поговорить и психологи. По сути – юморная гипербола, и ее можно трансформировать прямо противоположным образом. Но прежде всего – это самоирония.

Самоирония и самокритика

В шуточных словах об «отцах и детях» частенько слышна и «самокритика»:

«Взрослый человек со способностью к настоящей зрелости – этот тот, кто вырос из детства, не потеряв при этом лучшие детские черты». Или: «Ребенок нуждается в вашей любви еще больше даже тогда, когда он заслуживает этого в наименьшей степени». (Э. Бомбек).

Самое известное здесь, пожалуй, высказывание мастера парадоксов О.Уальда: «Дети начинают с любви к родителям. Взрослея, они начинают их судить. Иногда они их прощают».

Ответственность взрослого перед ребенком осознавалась всегда. Но даже это можно подать не высокопарно, а полушутливо. Человечество ведь никогда не шутило «о детях», человечество подшучивало только над собой, таким зрелым, умным и важным.

«Когда у вас у самих появляются дети, вы начинаете понимать, ЧТО вы должны вашим родителям». Или: «Дети больше нуждаются в моделях для подражания, а не в критиках» (Ж. Жубер).

Есть огромный пласт поэзии и искусства, который посвящен детям. Здесь нежность и понимание, некая трепетность и часто – суровая правда жизни. Но в первую очередь – любовь. Детская жизнь, любопытство, игры, шалости, мечты – особая тема в искусстве.

Но и в шуточных высказываниях – тоже любовь и понимание к нашим таким необычным, предсказуемым-непредсказумым, послушным и нередко вредным чадам.

Дети и будущее

Эту связь понимали всегда, трудно ее не осознать. Иногда в этой связи выражались глубокомысленно, но не без сарказма: «Берегите слезы ваших детей, дабы они могли проливать их на вашей могиле». (Пифагор).

Иногда выражались несколько расчетливо, чуть напыщенно, но от этого не менее правильно по сути: «Дети – одна треть нашего населения и все наше будущее» – именно так говорится в программе содействия детскому здоровью (Child Health Promotion Programme – CHPP).

А можно сказать еще проще: «Ребенок – это мнение Бога о том, что мир должен существовать и продолжаться». Лучшие ноутбуки.

Это и наше мнение. Пусть существует дальше мир, в том числе, – в наших детях. А нам остается только о них говорить, подшучивая над собой. Нам остается только их любить.

Мало кто из нас в наше время способен сказать: «Мне б сыновей трое, да девок без счета» – нет таких возможностей. Немногие способны заниматься проблемами не своих детей. Но ценность маленького, яркого и хрупкого периода жизни понимают все.

Вдова Звиада Гамсахурдии пригрозила самосожжением

Вдова Звиада Гамсахурдии пригрозила самосожжением

Вдова экс-президента Грузии Манана Арчвадзе-Гамсахурдия пригрозила совершить самосожжение перед зданием парламента, если власти не разрешат журналистам навестить в тюрьме ее сына Цотнэ Гамсахурдию. Об этом сообщает "Интерфакс".


Вечером 24 мая у здания грузинского парламента начался митинг протеста в котором участвуют около 50 человек. Они требуют встречи с председателем парламента, однако пока к митингующим никто из парламентариев не вышел. Участники акции заявляют о том, что Цотне Гамсахурдия находится в крайне тяжелом состоянии и хочет рассказать журналистам о пытках и издевательствах со стороны надзирателей.


Осенью 2009 года Гамсахурдия был взят под стражу за попытку убийства своего соседа Давида Баджелидзе. Сын бывшего грузинского президента своей вины не признал, заявив, что сам подвергся нападению вечером 27 октября. По словам Гамсахурдии, его ударили сзади по голове, а когда он очнулся, был задержан полицейскими.


В декабре 2009 года Гамсахурдия объявил в тюрьме бессрочную голодовку. В феврале 2010-го появились сообщения о том, что он впал в кому. 8 апреля 2010 года Гамсахурдия был приговорен к 9 с половиной годам тюрьмы.


Бывший президент Грузии Звиад Гамсахурдия, управлявший страной в 1991-1992 годах, умер через год после того, как его сместили с должности. По одной версии, бывший президент совершил самоубийство, по другой — был убит. Зимой 2010 года его вдова Манана грозилась в качестве акции протеста против содержания сына под стражей выкопать останки экс-президента из могилы. Недвижимость в Томской области.