четверг, 29 июля 2010 г.

Тела утонувших в Азовском море школьников в пятницу доставят в Москву


Тела шести московских школьников, утонувших в Азовском море в среду во время отдыха в детском лагере, в пятницу доставят в столицу, сообщила РИА Новости в четверг представитель управления информации МЧС РФ.


ЧП произошло в станице Должанской Краснодарского края в среду. Во время купания на Ейской косе погибли шестеро московских школьников и воспитатель. Ногтевые студии. Еще один ребенок находится в реанимации. По поручению губернатора Кубани Александра Ткачева в четверг утром из Москвы был организован специальный авиарейс для родственников погибших.


По данным представителя пресс-службы администрации Ейского района, самолет с родственниками детей уже прибыл в Ейск.


"На борту самолета находятся родственники погибших детей и девять сопровождающих их человек, представитель префектуры Юго-Западного административного округа и администрация школы № 1065. Сегодня пройдет опознание, на завтра запланирована доставка тел погибших", - сказала представитель управления.


По ее словам, психологи центра экстренной психологической помощи МЧС РФ работают с родственниками погибших детей. На телефон горячей линии МЧС поступило более 200 звонков от родственников и близких погибших, отметила представитель управления.

понедельник, 19 июля 2010 г.

Три иконы из коллекции де Буара нашлись на лондонских торгах

Три иконы из коллекции де Буара нашлись на лондонских торгах

Адвокаты бывшей жены Михаила де Буара (Елизаветина) Любови Елизаветиной попросили о возбуждении уголовного дела о контрабанде трех икон из коллекции де Буара. Как сообщает РИА Новости со ссылкой на Российское агентство правовой и судебной информации (РАПСИ), специалисты Росохранкультуры обнаружили эти работы среди лотов торгов, прошедших в Великобритании.


На торгах MacDougall's Russian Art Auctions, которые прошли в Лондоне с 7 по 10 июня, были выставлены иконы "Святой Симеон Богоприимец с избранными святыми", "Богоматерь Казанская со Спасом нерукотворным, евангелистами и избранными святыми" и "Богоматерь Одигитрия" (лоты 52, 58 и 118 соответственно). На странице с итогами торгов есть информация лишь о первой иконе, которая была продана более чем за 15 тысяч долларов США. Остальные работы либо были сняты с торгов, либо не были проданы на момент публикации списка.


Защитники интересов Любови Елизаветиной заявили, что в Лондон уже направлен официальный запрос по поводу торгов. Росохранкультура пока не выступила с официальным комментарием по этому вопросу.


В феврале 2010 года вдова коллекционера Татьяна де Буар (Михаил де Буар женился на ней после развода с Любовью Елизаветиной) объявила о краже икон из его собрания, выставленных в музее "Царицыно". Впоследствии стало известно, что иконы забрала Любовь де Буар, которая, по словам представителей музея, и предоставила работы для выставки.


Свои права на часть коллекции пытаются доказать в суде также дети покойного коллекционера - Андрей Вяземшев и Ирина Бережная. На 75 произведений, которые были переданы в ГМИИ имени Пушкина, суд наложил арест. Местонахождение по меньшей мере 117 икон из коллекции остается неизвестным.

суббота, 10 июля 2010 г.

Промышленные масштабы пиратства

бизнес

Пиратство у берегов Африки приобретает промышленные масштабы. Не только на Востоке.

Нападения пиратов у побережья Сомали стали обыденнымb. Уже не раз в Аденском заливе держали в заложниках украинских моряков. На этот раз двух украинцев захватили у противоположного побережья Африки - вблизи Нигерии.

Сомалийские пираты - это ужас для моряков со всех уголков планеты. Сейчас в Аденском заливе находятся несколько десятков торговых судов из разных стран. Пиратство становится в Африке все большее распространение промыслом. Опасность подстерегает моряков не только на Востоке, но и на Западе. Жертвами очередного нападения в минувшую пятницу стало судно «BBC Polonia», на борту которого были и двое украинцев. К счастью, в воскресенье поступило сообщение об освобождении членов экипажа. Однако моряки знают: атлантическое побережье Африки уже давно перестало быть безопасным для мореплавания.

Захват судов у берегов Нигерии и Камеруна становятся регулярными. К тому же, в отличие от Аденского залива, здесь захватывают и пассажирские суда. Недавно у камерунского побережья 12 пиратов захватили корабль с более сотней пассажиров. Во время перестрелки на борту погибла одна туристка, четверо были ранены. Преступники молниеносно обобрали пассажиров и скрылись на скоростных моторных лодках.

Повстанцы или простые грабители?

В отличие от Сомали, где от государства только само название, Камерун и Нигерия располагают большим военным флотом. Однако справиться с преступностью силы безопасности не готовы - на море, так же как и на суше. Кроме обычных вооруженных грабителей в дельте реки Нигер орудуют и повстанческие группы. По данным нигерийских военных, судно «BBC Polonia» с украинцами, русскими и немцами на борту захватили именно боевики.

С 2006 года в этом регионе действует «Освободительное движение дельты Нигера». Повстанцы объявили войну властям, добиваясь справедливого участия местного населения в распределении доходов от добычи нефти и газа. Боевики взрывают нефтепроводы и скважины, похищают иностранных сотрудников нефтегазовых концернов. Большинство заложников выходят на свободу после передачи выкупа.

Около 20 000 боевиков прошлой осенью согласились на предложение правительства об амнистии, но проблему не решить без изменения социальной ситуации. Немало бывших боевиков сетуют, что правительство не выполняет своих обещаний о социальной помощи и угрожают возобновить борьбу. По информации экспертов, большинство боевиков до сих пор прячут от властей оружие. Кроме того, активизируются криминальные группировки, которые берут методы повстанцев.

Головная боль судоходных компаний

Между тем пиратство уже стало серьезной экономической проблемой. В прошлом году почти каждый вторая немецкая международная судоходная компания стала жертвой шантажа со стороны пиратов. Такие данные следуют из обнародованного на днях опроса Pricewaterhouse Coopers. Годом ранее этот показатель был вдвое меньше. 70 процентов из более ста немецких перевозчиков заявляют, что меры безопасности из-за развития пиратства вызывают серьезную финансовую нагрузку.

Опрос судовладельцев также показывает, что с начала военной операции ЕС и НАТО «Аталанта» у берегов Сомали ощутимого улучшения ситуации нет. Такой вывод делает эксперт Pricewaterhouse Coopers Клаус Брандт. Мнения владельцев судов неоднозначны: лишь 40 процентов опрошенных считают военную миссию успешной.

Безопасность моряков стоит все больше. Почти каждая вторая компания перевела судна на обходные маршруты - подальше от берегов Сомали. Большинство перевозчиков предпринимает переоснащение судов, в частности к натяжению колючей проволоки, к тренингам экипажей по мерам безопасности. Однако лишь каждая пятая компания выделяет деньги на услуги частных охранных фирм.

Добыча - 40 миллионов

По данным Международного судоходного бюро, в прошлом году в Аденском заливе было зарегистрировано 215 нападений на торговые суда. Пиратам удалось захватить 68 кораблей. Общая сумма выкупа составляет около 40 миллионов евро. По всему миру 2009 года было 409 пиратских атак.