суббота, 23 октября 2010 г.

Челябинская область занимает 34-е место в рейтинге регионов России по качеству жизни

С 2005-го южноуральский регион показал один из самых резких падений в рейтинге: минус десять позиций.

В пятерку самых удобных для проживания регионов вошли Москва, Санкт-Петербург, Московская, Белгородская области, а также Ханты-Мансийский автономный округ.

При создании этого рейтинга подсчитывался индекс качества жизни. Этот индекс отражает, с одной стороны, уровень благосостояния, а с другой — наличие необходимой инфраструктуры и прочих условий для удовлетворения материальных и духовных потребностей человека.

четверг, 21 октября 2010 г.

Медведев предлагает ввести стандарты благоустройства

долги

Вчера президент Дмитрий Медведев собрал расширенное заседание Совета по развитию местного самоуправления, чтобы вместе с представителями муниципалитетов обсудить, как можно было бы благоустроить всю Россию.

Совет по МСУ на бумаге существует уже около трех лет, а вот на практике в полном составе собирался редко. Точнее, один раз - в 2008 году, еще при президенте Владимире Путине, когда обсуждали дошкольное образование. Еще несколько раз в разных городах собирался президиум Совета.

Президент Дмитрий Медведев решил теперь вернуться к практике проведения Совета и делать это, как он пообещал, регулярно. Для начала глава государства решил обсудить вопрос благоустройства российских городов и поселков.

- Социальное самочувствие граждан определяется качеством их культуры жизни и быта, - считает президент. - Всем нужно приличное жилье, всем нужно иметь ухоженные дворы, чистые улицы, отдыхать и заниматься спортом в нормальных условиях, ездить по приличного качества дорогам.

С дорогами у нас традиционно, да и остальные озвученные составляющие оставляют желать лучшего. Особенно, если сравнивать российский быт с западным, что и сделал глава государства, придя в итоге к логичному выводу: "Существующая сегодня в нашей стране действительность далека от идеала".

Вопросы благоустройства жизни и озеленения территорий законом сегодня определены к компетенции местной власти, правда, ни круг обязательств, ни зона ответственности не очерчены. Что неправильно, считает президент, - за благоустройство любого клочка земли кто-то должен отвечать. "Если не будет ответственного, то всегда будет беспорядок, - подчеркнул Медведев. - Ну, а порядок и спрос в целом обычно происходит с муниципального руководства". Так что работа по благоустройству своего клочка земли станет одним из критериев оценки деятельности муниципальных властей.

Только вот спрашивать с них зачастую сложно. Жизнь муниципалитетов в условиях недостаточных финансовых возможностей пока никто не отменял. "Основная проблема очевидна - денег мало, - согласился глава государства, но только отчасти. - Низкий уровень благоустройства часто объясняется этой причиной, но не только". Далеко не всегда муниципальные власти рационально подходят к использованию своих возможностей. Между тем в прошлом году доходы местных бюджетов составили 2,4 триллиона рублей, или 18 процентов консолидированного бюджета всей страны. А органы финансового контроля при этом созданы только в трети муниципалитетов.

Впрочем, от безденежья муниципальных властей федеральные не открещиваются. "Один из источников формирования местных бюджетов - это земельный налог", - напомнил президент. Только собираемость у него неполная из-за сложности регистрации прав на участки и вывод из-под налогообложения земель под федеральными объектами.

Досталось от президента и новым формам управления многоквартирными домами, появившимся на свет вместе с принятым в 2004 году Жилищным кодексом. "К сожалению, эти ожидания оправдались далеко не в полной мере, - признал Дмитрий Медведев. - Вывеску поменяли - раньше были различные РЭУ, ДЭЗы, другие конторы. Сейчас они стали называться иначе, красиво - управляющие компании, но стиль их работы остался зачастую тот же самый". Бывает, что мошенничают; часто их деятельность непонятна и непрозрачна; связи с потребителями отсутствуют.

- Мириться с таким положением дел нельзя, - заявил глава государства. - Надо четко регламентировать права и обязанности управляющих компаний.

Министр регионального развития Виктор Басаргин сообщил, что сегодня в стране доля многоквартирных домов, где определена форма управления, уже достигла 80 процентов. "Но многие жители не могут сказать, что конкретная компания - это их осознанный выбор", - признал он. Чтобы как-то это исправить, а главное - заставить сами УК работать сознательно, разработаны стандарты раскрытия информации управляющих компаний, по которым можно будет ознакомиться с их деятельностью.

Сами представители управляющих компаний, в свою очередь, пожаловались на типовую ситуацию с неуплатой гражданами в срок услуг ЖКХ, что, естественно, влияет на текущую хозяйственную деятельность УК. Было предложено уменьшить срок наступления штрафных санкций. "Два месяца, мне кажется, это очень жестко, но шесть, может быть, действительно многовато. Давайте попробуем поискать более разумную середину", - пообещал Медведев дать соответствующее поручение правительству.

Но этот факт не снимает с управляющих компаний ответственности за благоустройство домов. "У людей, конечно, завышенные ожидания, но и вы должны ориентироваться на результат, - подчеркнул глава государства. - Что ждали люди от управляющих компаний? Того, что жизнь изменится за один день. Глаза закрыли, и на следующий день все будет, как в Скандинавии". Конечно, это при нынешнем состоянии российского ЖКХ невозможно, но проблема в том, что с приходом в ЖКХ УК по большому счету все осталось, как прежде. А гражданам нужно совсем другое. "Люди хотят постепенных перемен к лучшему", - отметил Дмитрий Медведев.

Глава минрегиона пообещал подвести под единый стандарт благоустройство российских территорий. Его разработку он пообещал завершить к апрелю 2011 года, а до конца года рассчитывает, что будут приняты изменения в Градостроительном кодексе, которые в общих чертах определят требования к благоустройству.

При этом Виктор Басаргин придает особое значение градостроительным планам, которые местное самоуправление должно, согласно поручению президента, подготовить до 1 января 2012 года. Но уже сейчас появляются предложения сдвинуть эти сроки. "Мы считаем, что в этом отношении отступать больше уже нельзя", - заявил министр.

[AD]

среда, 20 октября 2010 г.

Почтовые работники РФ в 41 раз отметят Всемирный день почты

Всемирный день почты, отмечающийся с 1970 года, в субботу проходит в 41 раз, из года в год становясь кульминацией недели письма, посвященной работникам почты и почтовым службам.


У недели письма более длинная по сравнению со Всемирным днем почты история - она проводится с 1957 года. Это неделя, на которую приходится день учреждения Всемирного почтового союза - 9 октября.


Сам Всемирный почтовый союз (ВПС) существует с 1874 года. Он объединил 22 страны, включая Россию. Союз создавался с целью приведения к единому знаменателю правил международных почтовых сообщений, включая вопросы тарификации и разделения ответственности за безопасность и своевременность доставки корреспонденции. Установленные членами ВПС порядки функционирования международной почты регламентируются Всемирной почтовой конвенцией. Сегодня в ВПС входит 191 национальная почтовая служба.


Российская почтовая служба - одна из старейших в Европе, она зародилась еще IX-X веке. У "Почты России" сейчас 86 филиалов, оказывающих услуги почтовой связи на территории всей страны. В этом заняты около 415 тысяч сотрудников, через чьи руки ежегодно проходит более 1,7 миллиарда писем, 54 миллиона посылок и почти 185 миллионов денежных переводов.


Ко Всемирному дню почты приурочен финал проводимого "Почтой России" и "Учительской газетой" восьмого Всероссийского конкурса "Лучший урок письма". Его участники до 1 марта должны были прислать в адрес оргкомитета конкурса письмо на одну из заранее объявленных тем. В этом году в конкурсе участвовало более 150 тысяч работ. Финал рассчитанного на детей конкурса состоится 15 октября.


У российских почтовых работников есть еще один профессиональный праздник - День российской почты, отмечаемый по указу президента России с 1994 года во второе воскресенье июля.



Кроме ежедневной рутинной обработки тысяч одинаковых с виду конвертов и коробок с посылками, сотрудники почтовых служб иногда сталкиваются и с необычными отправлениями своих клиентов.


В прошлом году экспозицию ведомственного Музея почтовой связи на Кубани пополнил настоящий почтовый раритет - небольшое письмо на листе магнолии. Этот лист в 1954 году сорвала на сочинской аллее пятилетняя девочка Мирра, отправив затем "живое" послание своей бабушке в Тбилиси. На листе есть стандартные знаки почтовой оплаты - марка и оттиски штемпелей отделений связи Сочи и Тбилиси. Сегодня Мирра Исаенко проживает в городе Темрюк Краснодарского края.


В почтовом музее в Мордовии хранится другое необычное письмо, написанное десятилетним Николаем в 1962 году. Мальчик сделал для своего письма конверт из тетрадного листа и, чтобы он не разворачивался, зашил его нитками. Самодельный конверт вместе с содержимым добрался по указанному адресу в Москве из Саранска, несмотря на то, что на нем не было марок. Но почтовые штемпели, как саранский, так и московский, имеются, причем на них различимы даты. Необычное письмо в семье сохранили, а в музей его принесла мать автора.


Сотрудники пресс-службы "Почты России", с которыми пообщался корреспондент РИА Новости, также вспомнили об открытке размером 120 на 70 см, которую однажды отправил молодой человек своей возлюбленной. А вот содержание этой открытки, равно как и тексты различных забавных телеграмм, которые порой посылают друг другу люди, Почта России раскрывать не стала - сотрудники организации ссылаются на тайну личной переписки. Публикуются и выставляются в витрины музеев лишь те письма, которые из-за своего почтенного возраста становятся предметом рассмотрения историков.


Бывают, впрочем, исключения, когда письма из музейных хранилищ, напротив, впервые находят своих адресатов. "Почта России" сейчас пытается доставить по адресам две сотни писем советских солдат времен Великой Отечественной войны. Это часть корреспонденции, захваченной фашистской контрразведкой после отступления советских войск из украинского города Каменец-Подольский. Письма были вывезены в 1942 году в Австрию, где после окончания войны больше шести десятков лет пролежали в местном музее. В этом году письма были переданы киевскому Национальному музею истории Великой Отечественной войны, и часть посланий уже удалось доставить по назначению.


Потерянные письма омрачают жизнь отправителям и получателям, но и нерадивым почтовым работникам приходится иногда несладко. В Книге рекордов Гиннесса есть запись о суде 1972 года над 22-летним испанским почтальоном, Габриэлем Марчем Грандосом. Обвинение тогда потребовало приговорить Грандоса к почти 385 тысячам лет лишения свободы или к девяти годам за каждое из более чем 40 тысяч не доставленных по его вине писем.


Во Всемирный день почты РИА Новости желает работникам почты и их клиентам как можно меньше поводов для разногласий.


Статья подготовлена с использованием материалов, предоставленных пресс-службой "Почты России".

вторник, 19 октября 2010 г.

Неделя моды и юбилей Роберто Кавалли

интересно

Знаменитый итальянский модельер Роберто Кавалли недавно отпраздновал сорокалетие своего творчества.


Мэтр порадовал своих постоянных клиентов и менее состоятельных поклонников юбилейным показом на Неделе Моды в Милане. Как обычно, кутюрье продемонстрировал публике одежду для женщин, украшенную изящной вышивкой с кристаллами, бахромой и страусиными перьями, броскими принтами и совершенно прозрачными вставками, высокими разрезами и глубокими декольте. В палитре преобладали оттенки коричневого, черного и серого. Уникальной коллекцию Roberto Cavalli сезона весна/лето 2011 сделали четыре десятка различных образов. Каждый из них призван показать характерную черту какого-то года в карьере дизайнера. Открыла показ, кстати, наша соотечественница Наталья Водянова. Супермодель вышла на подиум в характерном для Кавалли обольстительном полупрозрачном наряде.

понедельник, 18 октября 2010 г.

Рассекречен пикап Mazda BT-50 нового поколения

mazda

В четверг компания Mazda распространила официальные фотографии пикапа BT-50 следующего поколения. Мировая премьера этого автомобиля состоится на моторшоу в Австралии, которое пройдет в Сиднее с 15 по 24 октября. В рамках этого же автосалона пройдет и премьера "близнеца" модели BT-50 — нового Ford Ranger.

Пикап Mazda BT-50 второго поколения получил полностью новое оформление экстерьера с характерной для всех последних моделей японской компании решеткой радиатора, большими вытянутыми фарами головного света, другим передним бампером, капотом с продольными выштамповками, а также полностью новыми задними фонарями.

Автомобиль также получил "легковой" салон с новой приборной панелью, рулевым колесом от нынешних Mazda3, Mazda6 и Mazda CX-7 (правда, в отличие от этих машин на руле пикапа находятся иные клавиши управления аудиосистемой и круиз-контролем) и другой мультимедийной системой с большим цветным экраном. Кроме того, у пикапа появился новый блок двухзонного климат-контроля с отдельными экранчиками, на которых высвечивается выбранная температура.

О гамме двигателей для нового BT-50 пока ничего не сообщается. Однако, по некоторыми данным, автомобиль может получить 2,2- и 3,2-литровые дизельные двигатели, самый маломощный из которых будет развивать 150 лошадиных сил.

Отметим, что нынешний пикап предлагается со 143-сильным 2,5-литровым турбодизелем и для европейского рынка выпускается как в задне-, так и в полноприводной модификации. В России такая машина доступна только в полноприводной версии и с двойной кабиной.

воскресенье, 17 октября 2010 г.

Украинские банки повышают тарифы на свои услуги

тарифы

Национальный банк обязал кредитные учреждения отчитаться о размере получаемых ими комиссионных доходов от каждой операции.


В отделениях банков высокие тарифы объясняют большими затратами на обслуживание, включающими ряд факторов, пишет издание КоммерсантЪ-Украина. Для сравнения: в 2008 году банки взимали комиссию за свои услуги в размере 0,2-0,7%, а минимальная сумма в большинстве учреждений не превышала 1-2 грн.


Повышать комиссии банки начали в самый разгар кризиса, когда их финансовые результаты оставляли желать лучшего. С начала 2009 года банковская система работает в убыток, который только за восемь месяцев текущего года составил 8,94 млрд. грн. При этом уже два года банки практически не выдают кредитов, особенно физическим лицам, а активность в сфере корпоративного кредитования наблюдается лишь в последние месяцы. Поэтому общий комиссионный доход, который формировался в основном за счет дополнительных платежей при выдаче и обслуживании кредитов, серьезно сократился.


Если в I полугодии 2009 года он составил 7,55 млрд. грн, то в I полугодии 2010 года - 6,95 млрд. грн (сокращение на 7,94%). По оперативным данным НБУ, общий объем комиссионных платежей на 1 сентября составил 9,5 млрд. грн, что составляет 10,6% доходов банков.


Одновременно с изменением размера комиссий за расчетно-кассовое обслуживание банки меняют и другие тарифы. Во многих из них получение справки о наличии счета обходится в среднем в 10 грн.


Основная причина неограниченного роста цен на услуги банков в том, что размер комиссий не регулируется законами и не ограничивается регулятором, пишет издание.


Банкиры продолжат повышение комиссионных платежей. Постепенное улучшение макроэкономических показателей Украины только подталкивает банки к увеличению тарифов.

пятница, 15 октября 2010 г.

Названа основная версия покушения на Деда Хасана

Видео 1

В квартире, из которой стреляли по криминальному авторитету Аслану Усояну (Деду Хасану), милиция обнаружила оружие киллера.

Снайпер вел огонь из автомата Калашникова с глушителем. Стрельба велась из квартиры, расположенной на третьем этаже противоположного здания. "Все это указывает на то, что преступление было тщательно спланировано", - отметили в СКП РФ.

Следствием рассматриваются различные версии совершенного преступления, основной из которых является покушение, связанное с возможной криминальной деятельностью А.Усояна.

В настоящее время проводятся допросы охранников Аслана Усояна и местных жителей. Назначена судебно-медицинская экспертиза. Осуществляется комплекс оперативно-разыскных мероприятий, направленных на установление всех обстоятельств совершенного преступления.

Безопасность раненых - авторитета и его охранника - обеспечивает милиция.

Напомним, покушение на авторитета произошло вчера вечером в самом центре столицы. Около 20:40 мск неизвестный открыл стрельбу по А.Усояну и его охраннику Артуру Баграмяну, которые вышли из автомобиля и направились к д.12 стр.7 по Тверской улице. В результате А.Усоян с ранением в живот, а А.Баграмян с телесными повреждениями грудной клетки и левого предплечья госпитализированы в реанимацию Боткинской больницы.

По данному факту возбуждено уголовное дело по признакам преступлений, предусмотренных ч.3 ст.30 п. "а" ч.2 ст.105 УК РФ (покушение на убийство двух лиц) и ч.1 ст.222 УК РФ (незаконный оборот оружия).

Аслан Усоян, известный как Дед Хасан, родился 20 февраля 1937г. в Тбилиси. Согласно данным правоохранительных органов, он является лидером крупнейшего преступного сообщества.

С 2006г. А.Усоян находился в конфликте с конкурирующим криминальным кланом, которым руководил Тариэл Ониани. Конфликт возник из-за раздела империи Захария Калашова (Шакро Молодой), осужденного в Испании. Позднее в споре о разделе сфер влияния на сторону А.Усояна встал другой криминальный авторитет Вячеслав Иваньков, более известный как Япончик.

В июле 2008г. Т.Ониани организовал крупную криминальную сходку на теплоходе, по одной из версий, как раз для обсуждения разногласий с А.Усояном. Однако А.Усоян и Япончик, которых Т.Ониани пригласил на встречу, проигнорировали ее. Именно тогда на Пироговском водохранилище теплоход, на котором проходила сходка с участием около 40 воров в законе, спецназ взял штурмом с вертолета.

В 2009г., после ряда покушений на авторитетов из обоих кланов, конфликт обострился, начались серьезные столкновения между людьми Деда Хасана и конкурирующим кланом Т.Ониани. Наиболее громкое из них - покушение на убийство Япончика, случившееся в июле 2009г. СМИ приписывают убийство В.Иванькова именно Т.Ониани. По версии СМИ, Япончик поплатился за то, что поддерживал Деда Хасана.

В правоохранительных органах не исключают, что убийство Япончика и покушение на Деда Хасана связаны между собой. Напомним, покушение на В.Иванькова, более известного как Япончик, было совершено 28 июля 2009г. вечером у дома 25 по Хорошевскому шоссе, когда он вышел из ресторана своего близкого друга. В октябре того же года Япончик скончался в больнице.

Путин предоставил Чубайсу финансовые гарантии

госкорпорации

В пятницу в ходе посещения премьер-министром Владимиром Путиным госкорпорации «Роснано» были приняты совсем не нанорешения. На совещании по мерам государственного регулирования рынка микроэлектроники было заявлено о предоставлении госгарантий по кредитам и облигациям госкорпорации (а с будущего года -- открытого акционерного общества) до 2015 года. Глава «Роснано» Анатолий Чубайс после заседания сообщил, что уже до конца года будет размещен первый выпуск облигаций компании.

Перед совещанием главе правительства продемонстрировали выставку достижений нанохозяйства за три года существования головного ведомства, коим является Российская корпорация нанотехнологий («Роснано»), -- разработки в области солнечной энергетики, наноструктурных материалов, медицины и биотехнологии, машиностроения, опто- и наноэлектроники.

Владимира Путина выставка впечатлила: «Уже видно, что компания работает активно, привлекает большое количество интересных коллективов с перспективными идеями и разработками». Анатолий Чубайс позднее в своем выступлении подтвердил впечатление премьера, сообщив, что в этом году в России появится первая коммерческая партия продукции наноиндустрии (глава ГК не стал называть конкретные наименования) примерно на 4 млрд руб. Г-н Путин поставил очень амбициозную задачу -- уже в 2015 году выпустить продукции на 900 млрд руб.: «Наша стратегическая цель хорошо известна -- это формирование мощной, конкурентоспособной наноиндустрии, продукция которой будет востребована как на внутреннем, так и на внешнем рынке».

Для этого созданная в форме госкорпорации компания уже в ближайшее время будет преобразована в открытое акционерное общество, что даст возможность, например, приобретать профильные активы компаний с иностранным участием. Еще один инструмент развития корпорации -- заемные средства. «Подписано постановление правительства о правилах предоставления «Роснано» государственных гарантий по привлекаемым кредитам и займам до 2015 года», -- сообщил премьер.

Анатолий Чубайс в своем выступлении заглянул в не столь уж далекое будущее -- в том же 2015 году «Роснано» планирует получить выручку от реализации своих проектов в объеме 220 млрд руб., а доля корпорации на мировом рынке наноиндустрии должна достигнуть 3% (сейчас 0,07%). На данный момент наблюдательный совет компании уже одобрил софинансирование 93 проектов с общим бюджетом 302,1 млрд руб., из этих денег обязательства корпорации составляют 123,1 млрд, а объем инвестиций к концу году достигнет 61,6 млрд руб. Но реализуемые проекты глава компании предлагает оценивать не по стоимости, а по научно-техническому уровню. По словам г-на Чубайса, 15 проектов имеют статус лучших в России, 56 проектов -- мирового уровня, и 11 -- выше мирового уровня или не имеют аналогов.

Владимир Путин, подводя итоги совещания, попросил "не расширять бесконечно тематику деятельности компании".

Но Анатолий Чубайс готов идти дальше -- нового организационно-правового статуса недостаточно, «Роснано» предлагает создать в России государственный фонд для работы с некоммерческими проектами в сфере нанотехнологий. «Теперь мы будем двигаться двумя колоннами: одна -- это акционерное общество, а другая -- фонд», -- сказал г-н Чубайс. При этом, по мнению главы будущего АО, обеспечить полную возвратность вложений в фонд невозможно, и такая задача даже не должна ставиться. «Мы не ставим задачу полного возврата средств, но мы ставим задачу по возврату оперативных затрат. Хотелось бы, чтобы фонд получал доход от части своей деятельности», -- отметил г-н Чубайс. Ранее в госкорпорации предлагали выделить 30 млрд руб. именно на некоммерческие проекты.

Еще определеннее все обстоит с новым источником финансирования -- до конца года «Роснано» выпустит рублевые облигации (объем пока не называется). Стоит напомнить, что в конце 2009 года корпорация вернула большую часть государственных средств (85 млрд из 130) в бюджет как неиспользованные. Эти деньги постепенно будут использованы компанией в течение трех лет начиная с нынешнего года.

Глава «Роснано» возлагает большие надежды не только на госфинансирование и госгарантии, но еще и на госрегулирование. До 1 декабря крупнейшие компании с госучастием должны будут представить свои инновационные программы развития -- г-н Чубайс искренне рассчитывает, что коллеги включат в свои инвестиционные планы нанотехнологии и нанопродукцию, тем самым подтвердив нужность и важность работы его ведомства.

Пока же, по мнению Ольги Усковой, президента Национальной ассоциации инноваций и развития информационных технологий (НАИРИТ), «Роснано» остается вещью в себе. «Непонятно, что происходит за ее дверями, как происходит отбор проектов для финансирования, кто и на основании чего принимает такие решения и почему значительная часть средств идет на финансирование направлений, абсолютно не относящихся к сфере деятельности госкорпорации. Несмотря на огромный объем затраченных средств, ни одного законченного решения рынку так и не было представлено, а все финансовые проверки работы ведомства Чубайса давали весьма негативные заключения. Надеемся, что изменение статуса компании с госкорпорации на акционерное общество (со стопроцентным участием государства с 2011 года. -- Ред.) позволит решить эту проблему», -- говорит г-жа Ускова.

среда, 13 октября 2010 г.

К концу года цены на жилье и стройматериалы пойдут вверх

строительство

Около половины предпринимателей, которые занимаются строительной деятельностью, планируют в четвертом квартале поднять цены на строительно-монтажные работы.

Всему виной может стать рост цен на стройматериалы, который ожидают 62% предпринимателей. Именно это удорожание может повлиять на стоимость строймонтажных работ.

Восстанавливающийся потребительский спрос, рост тарифов естественных монополий и ряд других предпосылок привели к тому, что в отчетном квартале повышение цен на строительные материалы отметили 64% респондентов, а на строительно-монтажные работы - 46%. Таковы данные исследования Центра конъюнктурных исследований ИСИЭЗ ГУ-ВШЭ.

Директор по маркетингу компании "НДВ-Недвижимость" Ирина Наумова отметила: "Мы ожидаем повышения цен, как на недвижимость, так и на стройматериалы, на СМР. Это связано как с общим оживлением рынка, так и с инфляцией, которая по итогам года наверняка окажется выше запланированных ранее показателей. Насколько именно вырастут цены, сказать сложно. Мы полагаем, что к концу 2010 года рост стоимости квадратного метра

в новостройках составит 20%. Не думаю, однако, что стоимость стройматериалов увеличится на 62%. Сейчас в Москве, например, не так много активных строек. Таким образом, дефицита стройматериалов не предвидится".

Рынок российской недвижимости продолжает оживать. Деловой климат в этой отрасли значительно улучшился. Несмотря на то, что практически все основные экономические показатели (кроме прибыли) находятся в отрицательной зоне, интенсивность их снижения замедлилась.

"Ноля того, чтобы поднять в настоящее время строительную отрасль с колен, только усилий частных инвесторов недостаточно", - считает директор Центра конъюнктурных исследований ИСИЭЗ ГУ-ВШЭ Георгий Остапкович. В условиях сокращения инвестиционной активности со стороны базовых отраслей экономики страны, особенно вложений в новые строительные проекты, основным драйвером отрасли может стать жилищное строительство.

Между тем около четверти респондентов оценили экономическое состояние возглавляемых ими подрядных организаций как "неудовлетворительное". Средний уровень загрузки производственных мощностей в отрасли вырос по сравнению с предыдущим периодом на 2 процентных пункта, составив в отчетном квартале 59%. Основной результирующий показатель - индекс предпринимательской уверенности - возрос по сравнению со вторым кварталом на 5 процентных пунктов и составил 11%. Причем полученное значение является лучшим с начала 2009 года.

"Такой рост ожидается, он вполне закономерен, потому что в период кризиса, наоборот, наблюдалось снижение стоимости строительных работ. Сейчас строительство активизировалось, что также способствует росту цен на строительные работы, - говорит Мария Литинецкая, генеральный директор компании "МИЭЛЬ-Новостройки". - В перспективе это приведет к повышению цен на недвижимость. Не сразу и не по всем проектам – многое зависит от типа договора между подрядчиком и заказчиком. Так, по многим объектам договор на строительно-монтажные работы заключается на определенный период и в кризис была распространена практика – фиксация цен в договоре. Но по новым проектам, через определенный период времени, конечно, приведет к росту цен".

Обеспеченность строительных компаний финансированием на момент опроса, как и ранее, составляла 4 месяца. При этом крупные фирмы с численностью занятых более 200 человек были обеспечены финансированием на сравнительно больший срок (5 месяцев), чем малые организации (3 месяца).

Серьезную стимулирующую роль по увеличению внутреннего спроса на услуги подрядных организаций могло бы оказать государство при увеличении заказов и на инфраструктурные объекты.

Существенной поддержкой со стороны государства может стать усиление деятельности по минимизации административных барьеров и ограничений, выставляемых подрядчикам со стороны чиновников различных уровней, а также решение вопроса с обеспечением честных и прозрачных конкурсов по землеотводам. Только одно это, практически беззатратное мероприятие, поможет строительным организациям не только снизить стоимость квадратного метра возводимых ими объектов, но и даст значительный импульс по активизации своей производственной деятельности.

Центр научных исследований IBM вскоре начнет действовать в Литве

Центр научных исследований IBM в скором времени начнет действовать в Литве, соответствующее пятилетнее соглашение в четверг подписали вице-президент компании IBM Томас Ривес (Thomas Reeves) и министры науки и просвещения и экономики балтийской республики Гинтарас Степанавичус и Дайнюс Крейвис.


Литва будет сотрудничать с международной технологической компанией IBM в области научных исследований, поощрении развития пользующихся спросом на международном рынке нанотехнологий, технологий в области здравоохранения и в сфере регулирования интеллектуальной собственности.


"Этот договор - огромный успех Литвы. Вместе с международной компанией IBM мы инвестируем в исследовательский центр в Литве. Могу сказать, что наша команда, занимающаяся научными исследованиями, с этим договором прорывается в международную лигу исследований. Если использовать баскетбольные аналоги, то это равносильно попаданию команды в НБА", - сказал присутствовавший на церемонии подписания соглашения премьер-министр Литвы Андрюс Кубилюс.


IBM уже 17 лет подряд лидирует в мире по числу зарегистрированных патентов. В 2009 году изобретатели IBM получили 4914 патентов. В тоже время Литве, в которой работают сотни ученых мирового уровня, не хватает опыта в получении патентов на результаты исследований. В прошлом году на научные исследования в стране было потрачено более 700 миллионов литов (более 200 миллионов евро), но предоставлено только лишь 13 заявок для получения европейских патентов.


"Сотрудничество с IBM предоставит литовским ученым знания, как коммерциализировать результаты исследований, и тем самым напрямую будет способствовать росту экономики", - подчеркнул премьер.


Новый исследовательский центр IBM, опираясь на договор, учредят министерство хозяйства (экономики) и министерство образования и науки Литвы. IBM предоставит центру свое имущество, технологическое оборудование, возможности пользоваться интеллектуальной собственностью компании, а также будет участвовать в работе центра в форме экспертиз научных исследований лабораториями IBM в Цюрихе, Альмадене, Нью-Йорке и Хайфе.


Литва и IBM на равных правах будут пользоваться результатами научных исследований центра, включая интеллектуальную собственность и коммерческую составляющую научных исследований и технологического развития (патенты, лицензии, прототипы, продукты и т.д). По словам Кубилюса, Литва стремиться за предстоящие пять лет зарегистрировать не менее 150 общих патентов.


Литовский центр исследований IBM привлечет ученых, работающих в области развития инноваций, из Вильнюсского и Каунасского технологического университетов, Каунасского медицинского университета, а также из Сантаришской клиники и клиники Каунасского медицинского университета. Не исключено, что на работу в центр будут приглашаться и ученые из России, Белоруссии, Украины.


Исследователи из лаборатории IBM в Хайфе (Израиль) будут сотрудничать с учеными из Литвы в различных исследованиях в области здравоохранения, цель которых точнее диагностировать и успешнее лечить опасные для жизни болезни, например сердечно-сосудистые.


По расчетам правительства Литвы, центр будет принимать участие в создании общества знаний в стране и станет основным центром здравоохранения и нанотехнологий в регионе Балтийского моря.


В соглашении также предусмотрено, что в самом современном центре нанотехнологий, который должен открыться в следующем году в Швейцарии, литовские ученые и ученые IBM начнут совместную работу в областях интегрированной фотоники, материалов новой фотоники и наномоделирования.

вторник, 12 октября 2010 г.

Тела российских инженеров доставят из Индонезии на родину 20 сентября

Комсомольск-на-Амуре ожидает прибытия тел российских инженеров, скончавшихся на индонезийской базе Макассара 20 сентября, сообщают местные СМИ.

Заместитель главного инженера по экспорту КнААПо Владимир Владимиров рассказал, что руководство предприятия посетило семьи погибших на следующий день после трагедии. В компании приняли решение оказать максимальную моральную и материальную помощь родственникам скончавшихся инженеров. Губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт также заверил, что им будет оказана помощь.

Сергей Воронин, Александр Полторак и Виктор Сафонов, по неизвестной причине умершие от остановки сердца 13 сентября, являлись сотрудниками Комсомольского-на-Амуре авиационного производственного объединения, входящего в состав холдинга "Сухой". Командировка в Индонезию была не первой рабочей поездкой специалистов: имея трудовой стаж на предприятии более 25 лет, инженеры не раз оказывались за рубежом.

Напомним, что индонезийская полиция отправила в российское посольство официальное заключение вскрытия тел погибших. Обзор видеокамер. По словам судмедэкспертов, причиной смерти российских техников стало отравление метиловым спиртом. В настоящее время расследование инцидента продолжается.

Экс-префект САО Москвы Олег Митволь. Биография

Приказ об отставке префекта Северного административного округа Москвы Олега Митволя подписан 5 октября временно исполняющим обязанности мэра Москвы Владимиром Ресиным. Об этом РБК сообщили в пресс-службе столичной мэрии.

Олег Львович Митволь родился 3 октября 1966 года в Москве. По окончании школы в 1983г. он становится студентом Московского электротехнического института связи, который окончил в 1988г. Годом позже он окончил учебный центр при МИНХ им. Плеханова, получив диплом по специальности "Экономическое управление исследовательскими и конструкторскими разработками". В течение двух лет до 1989г. он являлся сотрудником Института космических исследований АН СССР.

С ноября 1989г. О.Митволь уходит в бизнес и становится президентом компании "Вестфалия клуб". В начале 90-х О.Митволь выступил одним из учредителей АОЗТ "Народный Концерн "Нефтяной Альянс" и вошел в состав совета директоров предприятия. С конца 1997г. и до 2003г. О.Митволь занимал пост председателя совета директоров ОАО "Информационно-издательская группа "Новые Известия".

Во власть будущий префект пришел только в 2004г., сразу заняв должность заместителя руководителя Федеральной службы по надзору в сфере природопользования. К тому времени О.Митволь получил докторскую степень исторических наук. О.Митволь вошел в состав московского правительства в ранге министра летом 2009г. и занял пост префекта Северного административного округа. Сегодня указом временно исполняющего обязанности мэра Москвы Владимира Ресина О.Митволь был уволен с этой должности.

понедельник, 11 октября 2010 г.

Пятеро граждан РФ пострадали при крушении вертолета ООН в Пакистане

Пятеро граждан РФ пострадали при крушении вертолета ООН в Пакистане. Как сообщает Associated Press, в общей сложности на борту воздушного судна находились 13 человек.

Уточняется, что вертолет был задействован в поставках гуманитарной помощи пострадавшим от наводнений в Пакистане. Во время полета над провинцией Синд была обнаружена техническая неисправность и пилот принял решение об экстренной посадке на воду.

Находившиеся на борту вертолета люди получили травмы различной степени тяжести. Согласно сообщению посольства России в Пакистане, пострадавшие граждане РФ были доставлены в больницу города Карачи, в данный момент их жизни вне опасности.

Напомним, 26 сентября на границе Республики Адыгея и Краснодарского края потерпел крушение вертолет Ка-32, перевозивший бетон для прокладки линий электропередачи. В результате авиакатастрофы погибли 2 члена экипажа вертолета - командир судна Алексей Есименко и бортмеханик Вадим Неземцев. Второй пилот Олег Ващенко был доставлен в реанимацию.

воскресенье, 10 октября 2010 г.

Налог для машин старше пяти лет увеличат вдвое

прогнозы

Минпромторг предложил удвоить базовую ставку транспортного налога в России для автомобилей, выпущенных до 1 января 2006 года. Данные цифры содержатся в законопроекте, направленном в Минфин в конце августа и опубликованном газетой "Ведомости".


Для остальных автомобилей документ предполагает производить расчет транспортного налога, исходя из их экологического класса. Для машин стандарта "Евро-4" коэффициент будет равен единице - то есть, базовая ставка на такие транспортные средства останется неизменной. Для класса "Евро-5" коэффициент составит 0,7, для "Евро-3" - 1,2, "Евро-2" - 1,6.


Таким образом, базовая ставка составит от 2,5 до 15 рублей за одну лошадиную силу (в зависимости от мощности автомобиля), пишет газета. Данный расчет журналисты издания проводили с учетом уменьшения базовой ставки вдвое, которое запланировано российским правительством с 2011 года в связи с введением дорожных фондов и повышением акцизов на топливо. В настоящее время базовая ставка для автомобилей мощностью до 100 лошадиных сил составляет пять рублей за одну лошадиную силу.


По словам чиновника из Минпромторга, двойной тариф для автомобилей старше пяти лет объясняется тем, что экологические стандарты действуют в России только с 1 января 2006 года. До того момента россияне могли приобретать автомобили с любой степенью загрязнения воздуха. Однако министерство понимает, что среди автомобилей старше пяти лет могут оказаться и те, которые соответствуют нормам "Евро-2" и "Евро-3". Владельцам таких машин предлагается пройти сертификацию в специальном центре, где и будет установлен экологический стандарт транспортного средства, а базовая ставка - уменьшена.


Эксперты поддерживают решение Минпромторга производить расчет транспортного налога, исходя из экологического класса автомобиля. По словам главы российского представительства компании JATO Dynamics Владимира Видулова, в настоящее время практически все иномарки, представленные в России, соответствуют классу "Евро-4". Повышение налога для менее экологичных автомобилей будет стимулировать россиян избавляться от автохлама. При этом коммерческий директор "Автомира" Андрей Дя отмечает, что инициатива правительства может привести к социальному взрыву из-за огромного числа старых машин в России. Кроме того, перейти на экологический стандарт "Евро-4" не позволяет и качество бензина.


На конец 2009 года средний возраст автомобилей в России составлял 12,9 лет. На легковушки младше пяти лет приходилось только 28 процентов машин. При этом на Дальнем Востоке их доля составляла только 2,6 процента от общего числа автомобилей, а в Сибири - 12,2 процента.


В 2009 году Всемирный фонд дикой природы направил российскому правительству предложение об отмене транспортного налога для автомобилей "Евро-4" и "Евро-5". Однако тогда эта инициатива осталась без внимания.

суббота, 2 октября 2010 г.

Почему каждый должен иметь вклад в золоте

полезные советы

Кризис евро, государственные долги, страх перед инфляцией… Почему каждый должен иметь вклад в золоте — монетах, слитках или акциях.

То, что трудно было себе представить, становится реальностью — евро проходит тяжелейшее испытание на прочность за всю свою историю. «Я уверен, что система либо обрушится, либо выйдет одна или несколько стран-членов, что приведет к одному и тому же», — прогнозирует крах валютного союза шеф-стратег французского банка Societe Generale Альберт Эдвардс. Он признанный пессимист, но часто оказывался прав. Эдвардс считает, что все правительства, в принципе, — банкроты. Они включат печатные станки и попытаются посредством инфляции спастись от долгового кризиса, что приведет к «гиперинфляции с темпами роста до 30%» в течение 10 лет.

И вкладчики готовятся к этому сценарию. В Европе ходят слухи о банкирах, которые складывают золото в домашние сейфы. И эти слухи опираются на цифры. Так, в 2009 году вкладчики во всем мире купили 1775 тонн золота — это на 50% больше, чем в 2008-м. Все они считают золото лучшими деньгами — лучшими, чем доллар, евро, фунт или иена. «Умные люди видят: если растет денежная масса, то бумажная валюта теряет по сравнению с валютой, масса которой не может увеличиваться», — говорит Марк Фабер. Профи инвестиций, чей Gloom, Boom & Doom Report считается культовым у инвесторов всего мира, уже давно советует создавать «железные» резервы в физическом золоте.

То, что положение серьезно, не оспаривают и менее пессимистичные личности. Например, профессор университета Базеля Петер Бернхольц, который занимался изучением гиперинфляций прошлого. Все они были результатом больших дефицитов государственных бюджетов, которые финансировались центробанками за счет новых денег. Порог гиперинфляции всегда достигался тогда, когда правительства примерно 40% своих расходов финансировали за счет роста дефицита. В 2009 году американское правительство при президенте Бараке Обаме превысило этот порог. И намерено сделать это в 2010-м. Белый дом планирует дефицит в 10% ВВП США — около 40% запланированных правительственных расходов.

Ключевой вопрос — как долго инвесторы будут занимать деньги США и другим проблемным государствам под низкие проценты? Реальный доход владельцев гособлигаций США за вычетом официального уровня инфляции и так уже составляет 1%. Поэтому Эдвардс отговаривает вкладчиков от долговременных гособлигаций. Но на его призывы мало кто обращает внимание. Во всем мире вкладчики и государства с избытком ликвидности — прежде всего Китай — все еще покупают государственные ценные бумаги. Даже греческие бонды продавались хорошо, поскольку вкладчики надеялись на помощь ЕС. Но как только инвесторы перекроют правительствам кредитные линии, покупателями последней инстанции останутся лишь центробанки.

Ближе США к разорению стоит Великобритания. Банк Англии может стать первым центробанком, который включит печатный станок, чтобы удержать островную экономику на плаву. Япония также в безвыходном положении. Госдолг составляет там 200% ВВП, так как японские вкладчики прилежно финансировали свое правительство. Но теперь стареющее население все больше нуждается в своих сбережениях, поэтому дешевое финансирование для правительства заканчивается. Если проценты возрастут, Японии угрожает банкротство или гиперинфляционная спираль иены.

Валютная система стоит перед тотальной катастрофой

Кроме того, эксперты отмечают, что правительства развитых стран предоставили своим гражданам необеспеченные чеки и вне госбюджетов. К этому относятся будущие пенсионные услуги, финансирование которых не обеспечено. Если добавить все эти обязательства к долгам и сравнить эту сумму с ВВП, то можно сделать вывод, что многие промышленные страны уже сегодня практически неплатежеспособны. В США общие долги составляют добрых 500% ВВП, а в ЕС — в среднем 450%.

Но неплатежеспособность становится очевидной, только если иссякает ликвидность. Во время кризиса центробанки показали, что могут печатать сколько угодно денег. Это станет опасным, если накопленная, прежде всего в финансовой системе, ликвидность поступит в обращение, цены возрастут, а ожидания инфляции окрепнут. Тогда скорость обращения бумажных денег резко возрастет, так как люди, опасаясь инфляции, захотят быстро с ними расстаться. И тогда привлекательность инвестиций в золото резко возрастет.

Нет динамики?

А пока основная масса инвесторов критически относится к желтому металлу. И это утешительно звучит для вкладчиков в золото. «Золото? Прекратите, в нем нет никакой пользы», — Кристоф Брунс реагирует с раздражением. Золото — это не динамичный вид инвестиций, никакого сравнения с акциями, говорит бывший «звездный» фондовый менеджер Union Investment, а ныне член правления Ольденбургского инвестиционного дома Loys. Брунс с наслаждением цитирует Уоррена Баффета. Самый успешный инвестор тоже не видел никакой пользы «в металле, который выкапывается из земли где-то в Африке, затем расплавляется и выливается в слитки» лишь для того, чтобы затем быть «погребенным в другой дыре» и сильно охраняться: «Кто-то, кто наблюдает это с Марса, был бы удивлен». Поэтому почитатель Баффета Брунс оценивает возрастающий интерес к золоту как «аномалию внимания».

Действительно, золото — это больше не второстепенная тема. Она продвинулась вперед вплоть до рекламных роликов дешевых телекомпаний. Но там речь идет, как правило, лишь о продаже старых украшений, потому что золото подорожало. Истинное же значение золота продолжает игнорироваться и потребителями, и инвесторами. Его метко сформулировал в 1912 году легендарный американский банкир Джон Пьерпонт Морган: «Золото — это деньги. И больше ничего». Действительно, золото в течение тысячелетий является постоянным носителем и поэтому стабильной мерой ценности. Оно пережило все бумажные валюты, все государственные банкротства и все войны. Золото не привязано к долговым обещаниям правительства, оно никогда не будет неплатежеспособным. Это не золото выигрывает, это бумажные валюты, в которых измеряется золото, приходят в упадок.

Конечно, в 80-90-е годы статус этого драгметалла понизился до статуса сырья, из которого ювелиры производят украшения, а зубные врачи — коронки. Виноват в этом бум предыдущих лет: два нефтяных кризиса, растущая государственная задолженность и высокие темпы инфляции в 70-е годы привели к бегству в материальные ценности. Такое развитие в случае с золотом привело к спекулятивному пузырю, который лопнул 21 января 1980 года при цене желтого металла в $850. Но тут есть отличие от других инвестиционных пузырей — даже тот, кто покупал по максимальному курсу, золота не потерял. Многие же акционеры о своих инвестициях такого сказать не могут.

В начале 80-х центробанк США Fed во главе с Полом Волкнером (сегодня — советник президента Обамы) повышением процентной ставки завершил фазу высоких темпов роста инфляции. В промышленных странах можно было полагаться на центробанк, твердую валюту, солидных кредиторов и на акции, которые, по всей видимости, могли только расти. Эта эпоха создала целое поколение инвестиционных экспертов, экономистов и журналистов — в том числе успешного фондового менеджера Брунса. Но поколению «бума столетия» сложно понять, что времена изменились, что золото собирается утвердиться в качестве «ультимативной валюты», как когда-то сформулировал бывший глава Fed Алан Гринспен.

Хотя все больше вкладчиков объявляют золото своей приоритетной валютой, они все еще остаются в меньшинстве. Примерно лишь 1% всего мирового управляемого имущества прямо или косвенно — через фонды — вкладывается в золото. Это настоящая аномалия, говорит Джон Эмбри. Шеф-стратег канадского управляющего имуществом Sprott Asset Management полагает, что большинство инвесторов не увидели исторического повышения курса драгоценного металла. Оно началось 10 лет назад и не заканчивается. Но до начала подъема золото прошло почти через 20 лет падения. От своего максимального значения $850 в 1980 году цена за унцию упала до $252 20 июля 1999 года. Сегодня это падение 1999 года называется также «дном Брауна» — по имени британского экс-премьера Гордона Брауна. Тогда он был министром финансов и растратил половину британского золотого запаса по низким ценам.

Золото центробанков

Многие западные центробанки, прежде всего Банк Англии, в начале 90-х начали выводить на рынок свои золотые запасы. Эти запасы сохранились с того времени, когда бумажные деньги еще должны были обеспечиваться золотом. Официально представленные запасы центробанков и МВФ между 1989 и 2008 годом сократились на добрых 6 тыс. тонн.

Продажи государственного золота до сегодняшнего дня оправдываются тем, что золото не приносит регулярного дохода, в отличие от ценных бумаг. Продажи эмиссионных банков заставили многих производителей желтого металла из страха перед падающими ценами авансом продавать все большие объемы своей будущей продукции. Предложение золота выросло. В то же время центробанки позволили отдельным коммерческим банкам выгодную операцию с драгметаллом. Банки занимают золото в центральном банке под минимальный процент, продают его на рынке и вкладывают выручку под проценты. Потом они снова покупают золото, чтобы вернуть его центральному банку. Такова теория. Пока цена на желтый металл падает, это гарантированно выгодная и безопасная операция. Убытки грозят, как только цена на него стремительно возрастает или если на рынке нет достаточно этого драгоценного металла, чтобы вернуть «золотой» долг центробанку.

Истинное значение золота игнорируется

За счет таких сделок можно получать доход и частично покрывать расходы на хранение золота, говорят в немецком Bundesbank. Доля ссужаемого золота в золотых запасах — 3400 тонн рыночной стоимостью 90 млрд. евро — колеблется в единицах процентов. Проверить это нельзя. МВФ посоветовал центробанкам не разделять в своих балансах золото и дебиторскую задолженность по этому металлу. При этом дебиторская задолженность существенно отличается по качеству от собственного золота. Золото остается, а «золотая» задолженность может принести неприятности. Так, центробанк Португалии, например, в 80-е потерял 17 тонн драгметалла, когда его партнер по договору — инвестиционный банк США Drexel Burnham — обанкротился.

Цена на золото

Таким образом, за акциями центробанков скрывается больше, чем менеджмент резервов и финансирование складских расходов. Не нужно быть склонным к «теории заговора» фанатиком, чтобы понять, что растущая цена золота говорит о падении доверия к бумажным валютам, и что ни правительства, ни центральные и коммерческие банки не заинтересованы в этом. Растущие цены на драгметалл сигнализировали бы о возрастающих ожиданиях инфляции и таким образом еще больше затруднили бы задачу центробанков — держать инфляцию в норме. «С 1992 года ускорение роста кредитов является стандартным ответом на каждый опасный спад американской экономики», — говорит специалист по инвестициям Марк Фабер. Как это происходит, описал в 2002 году нынешний глава центробанка США Бен Бернанке в своей знаменитой речи: «У американского правительства есть печатный станок, который позволяет ему производить столько долларов, сколько нужно». Бернанке вошел в противоречие с учением Австрийской школы национальной экономики, представитель которой Людвиг фон Мизес отмечал: «Нет дороги, чтобы избежать финального коллапса бума, вызванного кредитной экспансией. Вопрос только в том, придет ли кризис раньше — в связи с добровольным прекращением дальнейшей кредитной экспансии, или позже — вместе с финальной и тотальной катастрофой валютной системы».

Бернанке & Co. пошли по второму пути, и они не смогут повернуть назад, несмотря на все рассуждения о возможных стратегиях, которые должны позволить центробанкам когда-нибудь снова изъять избыток валюты. Поэтому не удивляют попытки сделать инфляционную политику признанной в обществе. Главный экономист МВФ Оливье Бланшар уже запустил пробный шар, настоятельно рекомендовав центробанкам допускать в будущем не 2, а 4% инфляции. Независимый американский статистик Джон Уильямс рассчитывает инфляцию по методике 1980 года. И согласно его расчетам, потребительские цены в США в январе 2010 в годовом сравнении возросли не на 2,6, а почти на 10%. Поэтому вкладчики правильно делают, что в долгосрочном периоде готовятся к более высокой девальвации своего богатства. Для производства бумажных денег нет никаких границ, а для производства золота — есть. В конечном счете своим вмешательством в рынок западные центробанки заложили основу для начавшегося после 2001 года повышения курса золота. Силы свободного рынка прорвались сквозь государственные вмешательства.

Производство на пике

Реклама, которая призывает к обмену старого золота на бумажные деньги, еще доминирует над рекламой, призывающей покупать слитки и монеты. Для инвесторов в драгоценный металл это хорошо, это знак того, что в золоте еще нет никакого инвестиционного пузыря. И эта опасность возникнет не раньше, чем «проснется» широкая публика вкладчиков. Намного большее значение, чем старое золото, для рынка имеет добыча этого металла на рудниках. Примерно две трети предлагаемого ежегодно золота — это новое, добытое из земли. Но производство, вопреки тенденции роста цен с 2001 года, идет на убыль. Поэтому Аарон Регент, глава крупнейшего в мире золотого концерна Barrick Gold, уже говорит о Peak Gold — как в случае с нефтью, пик производства уже пройден. Новое золото находить все труднее, отмечает Регент. Если новые месторождения и обнаруживаются, то с очень незначительным содержанием драгметалла в горной породе. В золотых шахтах в Австралии, Канаде и США содержание золота с 1950 года сократилось в среднем с 12 г на тонну до почти 3 г сегодня.

В ЮАР — когда-то важнейшей золотодобывающей стране — в 1970 году добывалось 1000 тонн желтого металла, а в последнее время — чуть больше 200 тонн. Южноафриканский геолог Крис Хартнеди предполагает, что в течение 10 лет добыча постепенно упадет до уровня меньше 100 тонн. По данным US Geological Survey, экономически досягаемые мировые запасы золота составляют 47 тыс. тонн. Если оценивать по уровню добычи, то их хватит еще примерно лет на двадцать. Если к этому добавить еще 53 тыс. тонн, которые по сегодняшним ценам и с сегодняшней техникой добывать еще невозможно, плюс примерно 165 тыс. тонн, которые уже были добыты, приходим к объему в 265 тыс. тонн. Больше золота на Земле нет.

Акции, слитки, монеты

Вкладчики могут покупать драгоценный металл и через акции золотых рудников — золото, которое еще лежит в земле. Когда его курс возрастает, стоимость этих акций растет больше, чем стоимость физического золота. Это доказывают цифры из десятилетия инфляции в 70-х. Тогда американский индекс S&P 500 котирующихся золотых акций номинально вырос на 560%, а за вычетом инфляции — на 250%. Лучший результат тогда показали только акции нефтяных компаний. Для долгосрочно ориентированных инвесторов особенно интересными являются добывающие компании, которые предлагают доступ к долгосрочным резервам в политически стабильных регионах и которые не страховали себя от падающих цен на золото. Под этот профиль попадают гиганты Barrick и Newmont.

Рынок ищет стандарт, рынок выбирает золото

Правда, много производителей желтого металла стоят перед проблемой пополнения своих резервов. «Они будут еще сильнее, чем до сих пор, искать свое счастье в дополнительной покупке мелких конкурентов», — прогнозирует Вернер Улльманн. Поэтому глава сырьевого консалтингового дома ERA Resources предпочитает успешные разведочные предприятия, разработчиков рудников и «молодых» производителей, которые могут обеспечивать резервы и производство в течение ближайших лет. На таком сложном рынке, чтобы отделять зерна от плевел, требуются специальные знания. Поэтому для этого, самого спекулятивного варианта вкладов в золото, рекомендуется покупка небольших долей активно управляемого фонда золотых рудников. Но непосредственный доступ к драгметаллу вкладчики имеют только через слитки и монеты. Слитки весом от 100 граммов и известные во всем мире золотые монеты, такие как крюгерранд весом в унцию, это основа для любых вкладов в золото. За них вкладчики при закупке платят серьезным торговцам — как ProAurum, Taurus Edelmetalle и Westgold — наценку в 2-5% чистой стоимости драгметалла.

Золото — новый стандарт

Если правительства и центробанки упускают возможность вернуться к прочной валютной системе, рынок ищет собственный стандарт. И выбор рынка, на это указывает многое, остановился на золоте. Вполне возможно, что когда-нибудь рынок не оставит правительствам иного выбора, чем вновь вернуться к валютному порядку, в котором желтый металл снова получит центральную роль. Центробанки государств, правительства, предприятия и граждане которых еще не тонут в долгах и в которых пока не выдаются необеспеченные чеки на будущее, уже готовятся к этому дню. Индия, Китай и Россия начали с укрепления своих валютных резервов покупками золота. В 2009 году их закупки впервые за последние 20 лет обеспечили рост мировых запасов золота центробанков — за счет сальдо в 390 тонн. Если бы один только Китай хотел довести официальную долю желтого металла в своих валютных резервах до 10%, он должен был бы скупить три годовых производства рудников. Поэтому в будущем закупки будут осуществляться без лишнего шума. В противном случае эти страны могут взвинтить цену. Правда, надежды дешево купить золото могут и не осуществиться. Объявление МВФ о выведении на рынок 191,3 тонн драгметалла не оказало влияния на его цену. В целом же МВФ намерен продать 403,3 тонны. Из первого транша осенью 2009 года 200 тонн приобрела Индия, 12 тонн ушли на Маврикий и в Шри-Ланку.

Кажется, что западные центробанки и МВФ потеряли контроль над ценой золота.

пятница, 1 октября 2010 г.

Россияне носят в кошельках не более 1000 рублей

опросы

Большинство взрослых россиян держат при себе на карманные расходы не более 1000 руб., выяснили специалисты исследовательского центра портала Superjob.ru, по заказу «Ведомостей» опросив в конце августа 3500 респондентов старше 18 лет в семи федеральных округах России (см. таблицу).

На вопрос «Сколько карманных наличных денег вы обычно носите с собой?» почти треть (31%) респондентов ответили «от 500 до 1000 руб.», 23% опрошенных носят от 1000 до 3000 руб., а 21% — менее 500 руб. Совсем не берут с собою наличных денег лишь 3%.

Судя по ответам, суммы наличных в карманах россиян разного возраста и различного достатка существенно не различаются. Респонденты с не очень высоким достатком (зарплата до 20 000 руб.) в своих анкетах пишут, что не берут с собой больше, опасаясь воровства в транспорте. Более состоятельные россияне предпочитают носить с собой кредитные карты.

По мнению гендиректора Экономико-правовой школы ФБК Сергея Пятенко, столь большие суммы наличными в карманах граждан — особенность России: «В Европе и Америке давно все перешли на пластиковые карты». По его словам, человек с пачкой купюр в руках воспринимается там не иначе, как динозавр. Впрочем, для подобного положения вещей в России есть несколько причин. Во-первых, у нас еще не привыкли пользоваться картами (с особым недоверием к ним относятся люди старшего поколения). Во-вторых, у нас даже в столице не так уж много магазинов, аптек, ресторанов и кафе, где можно было бы расплатиться иначе, чем наличными.