вторник, 30 ноября 2010 г.

За убийство 12 человек на Кубани ответят и чиновники, прозевавшие банду

Сегодня глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин провел в станице Кущевской совещание со следственно-оперативной группой по расследованию убийства 12 человек.

А.Бастрыкин поблагодарил следствие за профессионально проделанную работу, результатом которой стал арест четверых подозреваемых в жестоком и циничном убийстве. В то же время он подчеркнул, что "это только начало". Он потребовал, не ослабляя набранного темпа, провести огромный объем следственных действий и оперативных мероприятий, чтобы установить всех фигурантов жестокого преступления и полную его картину, в частности, заказчиков убийства.

Следствие обратилось к населению с просьбой о помощи в поимке членов банды. "Если вы по тем или иным причинам не доверяете местным правоохранительным органам, обращайтесь напрямую в Следственный комитет, сотрудники которого сейчас работают в станице Кущевской. При этом мы гарантируем полную конфиденциальность ваших сведений и защиту всех жителей станицы, готовых проявить свою гражданскую позицию. Ваше содействие поможет Следственному комитету не только в расследовании этого конкретного зверского преступления, но и в изобличении и привлечении к уголовной ответственности всех членов банды, а также должностных лиц местных властных структур, которые не принимали должных мер к пресечению противоправных действий в районе", - говорится в обращении Следственного комитета.

Напомним, в ходе расследования массового убийства в Кущевской следователи получили санкцию суда на арест четверых фигурантов дела. В настоящее время следователи СКП продолжают допрос подозреваемых и проводят дополнительные следственные действия.

Тела 12 человек, в том числе четверых детей, были обнаружены в двухэтажном частном доме на ул.Зеленой в станице Кущевская Краснодарского края: экспертиза установила, что смерть одного ребенка наступила от отравления угарным газом, второго - от удушения, остальные 10 человек скончались от многочисленных колото-резаных ран. На некоторых телах имеются следы термических ожогов. В доме обнаружены три очага возгорания. По факту произошедшего возбуждено уголовное дело.

В СМИ появилась информация о том, что подозреваемая в убийствах бандитская группировка терроризировала регион на протяжении многих лет при полном попустительстве властей.

понедельник, 29 ноября 2010 г.

Коммунальным предприятиям запретили регулировать наружную рекламу

Апелляционный суд Киева вчера оставил в силе запрет на осуществление коммунальными предприятиями действий по регулированию рынка наружной рекламы.

Апелляционный суд Киева вчера оставил в силе запрет на осуществление коммунальными предприятиями действий по регулированию рынка наружной рекламы. В частности, теперь операторы должны будут направлять платежи за аренду конструкций непосредственно в горбюджеты. КП лишились полномочий на рынке наружной рекламы еще в сентябре 2009 года после принятия Кабмином постановления #968 «О внесении изменений в Типовые правила размещения рекламы».

Ряд коммунальных предприятий оспорили это решение, подав в феврале этого года иск в Киевский админсуд, рассказал заместитель начальника отдела представительства Госкомпредпринимательства в Крыму, Николаевской, Одесской и Херсонской областях Валерий Ветров. Суд этот иск отклонил.

Ирина Миронова 

воскресенье, 28 ноября 2010 г.

Производители частных космических кораблей получили еще 50 миллионов долларов

Компания-производитель частных космических кораблей SpaceX выпустила дополнительные акции и продала их 16 неназванным покупателям за 50,19 миллиона долларов. Об этом сообщает портал Space.com.


SpaceX, основанная создателем платежной системы PayPal Элоном Маском, стала одной из двух компаний, с которыми Американское космическое агентство (NASA) заключило контракт на поставку грузов для МКС (второй стала компания OSC - Orbital Sciences Corporation). С 2006 года SpaceX получила от NASA около 360 миллионов долларов.


Компания должна произвести запуск беспилотного грузового корабля Dragon седьмого декабря 2010 года (в случае, если с первого раза запуск произвести не удастся, у SpaceX есть два запасных дня - восьмое и девятое декабря). Вывести корабль в космос должна частная ракета-носитель Falcon-9, также разработанная компанией SpaceX. В июне 2010 года состоялся первый успешный запуск этой ракеты.


Новая стратегия развития американской космонавтики предполагает, что после завершения полетов шаттлов основным космическим транспортом США станут частные корабли и ракеты-носители.

суббота, 27 ноября 2010 г.

Cалон Airshow China 2010 начался скандалом

Несколько делегаций участников международного авиакосмического салона Airshow China 2010 в китайском Чжухае пострадали от банды воров в день открытия выставки во вторник, передает корреспондент РИА Новости.

В первые несколько часов с начала работы выставки группа профессиональных воров только в третьем павильоне, где находится российская экспозиция, обворовала членов сразу трех делегаций. Среди пострадавших участник делегации "Рособоронэкспорта", корпорации "Оборонпром" и предприятия по производству авиационных двигателей из Запорожья (Украина).

Воры, в основном, похитили дорогую фотоаппаратуру, но и не брезговали борсетками с деньгами и документами. Участников шайки, в числе которой две миловидные девушки в возрасте около 20-25 лет и пожилой мужчина, видели на многих стендах.

Группа действовала по традиционной для борсеточников схеме. Девушки с милыми улыбками выбирали свою жертву, одна из них отвлекала внимание, а вторая в это время шарила по сумкам в поисках ценных вещей или забирала на мгновение оставленную без присмотра фотоаппаратуру. Мужчина в это время обеспечивал их безопасность.

По заверению полиции и службы безопасности выставки, все воры будут пойманы, однако при этом представители правоохранительных органов все равно рекомендуют держать все ценное подальше от чужих глаз и не оставлять вещи без присмотра.

После этого инцидента на выставке по громкой связи организаторы стали периодически делать объявления следующего содержания: "Господа, в связи с наплывом посетителей не оставляйте без присмотра свои вещи".

среда, 10 ноября 2010 г.

Качели довели женщину до суда

травмыМаленькая Софья пострадала в мае нынешнего года на детской площадке в проезде Донелайтиса в Москве. Во дворе дома №25 устанавливали качели и песочницу. При этом место, где проводились работы, не было огорожено. Предостерегающих объявлений для родителей не повесили, поэтому не все горожане могли догадаться, что подходить к новым сооружениям опасно.


 


Бабушка маленькой Софьи не смогла уберечь ребенка от больших двухместных качелей, которые не были укреплены. Малышка подбежала к ним, толкнула подвесное сиденье ручонкой, а когда стала убегать, качели упали на нее. На девочке не было живого места — ее на “скорой” увезли в больницу. Мать Сони, как только оправилась от стресса, решила судиться с фирмой, устанавливающей конструкции на площадке.


 


Как сообщила пресс-секретарь Тушинского районного суда Марина Четвертакова, в иске женщина указала сумму 150 тыс. рублей — это в качестве моральной компенсации для дочки. Кроме того, истица требует денег и за собственные душевные страдания — 50 тыс. целковых. Также более 8 тыс. мама Сони просит за лечение.

вторник, 9 ноября 2010 г.

YouTube заново загрузил оскорбившие турок видеоролики

Администрация YouTube заново загрузила на сайт ролики, из-за которых видеохостинг был запрещен на территории Турции в течение почти трех лет. Об этом сообщает Bloomberg со ссылкой на заявление представителя компании.


Решении о снятии запрета было принято турецкими властями после того, как видеоролики были удалены из YouTube. Сделано это было посредством автоматической системы защиты авторских прав YouTube, которая отреагировала на обращение некой компании, зарегистрированной в Германии турецкими функционерами из Совета по делам интернета (Turkish Internet Board). Расследование, проведенное сотрудниками YouTube, выяснило, что указанное видео не нарушает ничьих авторских прав, после чего ролики были перезагружены на сайт.


Это пока не привело к новой блокировке YouTube в Турции. Согласно Bloomberg, 2 ноября в 11:30 по местному времени сайт был доступен.


Материалы, за которые видеохостинг подвергся гонениям в Турции, были признаны оскорбительными по отношению к национальному лидеру турок Кемалю Ататюрку. YouTube - не единственный ресурс подвергающийся цензуре в турецком сегменте интернета, местные власти нередко запрещают доступ к сайтам, которые затрагивают вопросы "национального достоинства", например, отношения между турками и курдами. В данный момент, по данным Bloomberg, на территории страны заблокированы более 4000 интернет-адресов.


В июне 2010 года на территории Турции были заблокированы около 30 сайтов, которые как и YouTube принадлежали корпорации Google. Турецкие власти заподозрили Google в создании резервных путей доступа к запрещенному видеохостингу.

понедельник, 8 ноября 2010 г.

"ИгроМир 2010" пройдет 3-6 ноября

компьютерные игры

Выставка электронных развлечений "ИгроМир" пройдет в Москве с 3 по 6 ноября 2010 года. Об этом сообщается в пресс-релизе, поступившем в распоряжение редакции.

Мероприятие будет проходить в выставочном комплексе ВВЦ, в павильоне 57. В первый день, 3 ноября, на "ИгроМир" будут пускать только журналистов и представителей игровой индустрии. С 4 ноября выставка станет открыта для всех желающих.

Стоимость билета на "ИгроМир" на один день выставки (4, 5 или 6 ноября) составляет 400 рублей. Билет на три дня (c 4 по 6 ноября) стоит 900 рублей. Цена билета на бизнес-день (3 ноября) - 1500 рублей. Также за 3000 рублей можно приобрести VIP-билет. Он дает доступ на выставку в течение всех четырех дней, а кроме того, его обладателям полагается отдельный вход, персональный бейдж и коллекционная сумка-рюкзак.

"ИгроМир" проводится с 2006 года. Тогда, по данным организаторов, выставку посетило 25 тысяч человек. На первом "Игромире" присутствовало около 45 компаний. В 2009 году в выставке участвовало более 60 компаний, а количество посетителей составило 82 тысячи человек. В 2010 году "ИгроМир" пройдет в пятый раз. Организаторы ожидают, что выставку посетят более 90 тысяч человек.

воскресенье, 7 ноября 2010 г.

Героя фильма "Пианист" обвинили в сотрудничестве с гестапо

Польский пианист и композитор Владислав Шпильман, прототип главного героя фильма Романа Полански "Пианист", обвинен в сотрудничестве с гестапо. Как пишет The Guardian, такое утверждение содержится в книге польской журналистки Агаты Тушинской, которая ссылается на слова певицы Веры Гран.


Вера Гран находилась вместе со Шпильманом и другими польскими евреями в Варшавском гетто во время оккупации Польши немцами. В книге под названием "Обвиняемая: Вера Гран" Тушинская ссылается на дневники певицы, которая якобы утверждала, что Шпильман был "человеком гестапо" и пытался организовать ее убийство.


Согласно данным историков, во время жизни в гетто Гран и Шпильман действительно были в напряженных отношениях. Однако причиной этого было то, что другие узники гетто подозревали Гран в сотрудничестве с нацистами. В итоге ей удалось сбежать из гетто, а некоторые ее соратники были казнены польским сопротивлением.


После войны, в 1947 году, Гран судили по обвинению в сотрудничестве с немцами, однако ее вину доказать не удалось. Тем не менее под давлением обстоятельств она была вынуждена эмигрировать в Израиль, однако и там стала объектом подобных обвинений. В результате Гран уехала во Францию, где продолжила заниматься музыкой.


Владислав Шпильман также сумел сбежать из гетто при помощи своих друзей и немецкого офицера. Историю своего спасения он описал в автобиографии под названием "Смерть города", которая и послужила основой для фильма Полански. Шпильман умер в 2000 году в Варшаве в возрасте 88 лет.


По мнению сына Шпильмана Андрея, утверждения Тушинской являются попыткой пиара и книги, и самой певицы Веры Гран, не очень хорошо известной в Польше. Кроме того, он обвинил Тушинскую в том, что она пользуется аргументами человека, которого невозможно расспросить, - Вера Гран умерла в 2007 году. Андрей Шпильман намерен добиться отзыва тиража книги через суд.