пятница, 23 декабря 2011 г.

Камеры зафиксировали 26 нарушений ПДД полицией

безопасность

центр автоматизированной фиксации административных правонарушений в области дорожного движения (цафап) подводит итоги первого месяца своей работы. за этот период камеры зафиксировали порядка 20 тысяч нарушений пдд. причем не только простыми водителями, но также полицией и чиновниками.

как рассказал агентству "риа новости" представитель отдела пропаганды безопасности дорожного движения столичного управления гибдд, в октябре текущего года камеры зафиксировали 26 нарушений пдд со стороны полиции. "за месяц при помощи системы автоматической видеофиксации было выявлено 26 нарушений пдд автомобилями гумвд россии по москве, причем 15 из этих машин имели специальную цветографическую раскраску", - пояснил представитель ведомства.

центр и ранее подчеркивал, что камеры автоматически фиксируют все нарушений, заложенные в их функционал, вне зависимости от статуса нарушителя. в результате в полицию, гибдд и различные ведомства начали приходить "письма счастья", как и простым водителям. уведомления отправляются по месту регистрации владельца машины, будь то физическое или юридическое лицо. "любые домыслы о возможности избежать ответственности в этом отношении абсолютно необоснованны. зоркое техническое око видеофиксации уравнивает всех автомобилистов на дороге", - напомнил представитель управления.

напомним, за отчетный месяц работы цафап комплексы автоматической фото- и видеофиксации нарушений правил дорожного движения зарегистрировали 19 924 нарушений, общая сумма штрафов за которые составила 7 млн рублей.

вторник, 20 декабря 2011 г.

У Филиппа Киркорова родилась дочь


У звезды российского шоу-бизнеса Филиппа Киркорова родилась дочь. Об этом ведущий телепередачи "Что? Где? Когда?" Борис Крюк объявил в субботу вечером в прямом эфире во время музыкальной паузы: поп-король исполнил песню, а затем принимал поздравления.

Несмотря на то, что певцу уже 44 года, отцом Ф.Киркоров стал впервые. Согласно сообщениям российских СМИ, девочку назвали Викторией, в честь матери звезды.

Информацию о рождении дочери Ф.Киркоров подтвердил на церемонии вручения премии "Золотой граммофон": "Вы знаете, сегодняшний вечер для меня знаковый. Мало того, что я получаю 16-ую статуэтку – у меня из коллег по цеху их больше всего. Буквально несколько минут назад мне сообщили, что я стал отцом. У меня родилась дочь".

О матери ребенка пока ничего не известно. По некоторым данным, она американка, и сейчас живет в США.

СМОТРЕТЬ ФОТО >>>



Теги:
Киркоров

понедельник, 19 декабря 2011 г.

У Киева заканчиваются рычаги воздействия в газовом споре

газ

когда виктор янукович, наконец, занял президентский пост в украине в 2010 году, обозревателей можно было простить за мысли о том, что эпоха разрушительных двусторонних отношений с россией, крупнейшим соседом и бывшим лидером в составе союза, закончится. эпоха напряженных отношений началась в 2004 году, после того как «оранжевая революция» вывела из игры настроенную по большей части пророссийски группу украинских олигархов. на протяжении последовавших шести лет киев и москва сталкивались по бесчисленному количеству поводов, начиная с эзотерических дебатов о советской истории и заканчивая событиями международного масштаба, такими, например, как грузинская война.
 
в частности, постоянным источником кризиса стал природный газ. не будучи заинтересована в том, чтобы субсидировать страну, которая управляется предполагаемыми политическими противниками, москва попыталась отменить субсидии на поставку газа на украину. чтобы спасти свою неэффективную и высоко энергетически затратную экономику, украина стремилась сохранить поставки дешевого газа. имея относительный контроль над всеми транзитными маршрутами российского газа на европейские рынки, киев имел возможность противостоять давлению россии. в результате, период между 2005 и 2009 годами был охарактеризован кажущимися неизбежными ежегодными «газовыми войнами», в которых россия повышала цены, украина перекрывала газопроводы, а европа околевала от холода, пока велись переговоры между соседями.

решение вопроса было достигнуто в прошлом году. заключительные переговоры между тогдашним премьер-министром украины юлией тимошенко и российским премьером владимиром путиным, прошедшие в 2009 году, определили конкретный распорядок по переходу к рыночным ценам. соглашение также обнажило несколько посредников в украинской газовой индустрии, которые существовали для того, чтобы распределять доходы между политиками. затем янукович одержал победу на выборах 2010 года, и казалось, что у руля встанет человек москвы. тем не менее, российско-украинская газовая война напомнила о себе в прошлом месяце, а взаимоотношения вновь испортились. что же происходит?

начнем с того, что образ януковича как марионетки кремля был сильно преувеличен, особенно после фиаско выборов 2005 года. янукович больше похож на олигарха старой формации, который стремиться закрепить лидерство своего клана в украинской политической системе. несмотря на то, что янукович прибегал к российской помощи на выборах в 2005 году, выборы 2010 года – совсем другая история, ведь на них он безоговорочно победил. для консолидации власти он оперативно захотел избавиться от своего главного противника, тимошенко, используя для этого суд и газовое соглашение 2009 года. но в данном вопросе янукович открыто выступает против интересов москвы: тимошенко укрепила свои позиции и сумела организовать крепкие рабочие отношения с путиным во время своей работы в качестве премьера. кремль не желает, чтобы и она, и соглашение 2009 года были объявлены нелегитимными.
 
правительство януковича не захотело или не смогло провести необходимые реформы в украинском энергетическом секторе. вместе с другими факторами, например, с глобальным финансовым кризисом, это вновь вызывает сомнения в платежеспособности украины. янукович вернулся к прежней схеме и хочет добиться еще одного пересмотра газовых соглашений с москвой. пока его усилия ни к чему не привели, вряд ли он сможет чего-то добиться и в будущем, учитывая насколько фундаментально изменилась ситуация за последние пять лет.

во-первых, россия находится в гораздо более сильной позиции после официального открытия нового газопровода «северный поток», который идет от российского города выборг до немецкого грайфсвальда. украина постепенно потеряла способность блокировать транзит, тем самым отрезая европу от газа, а россию от прибыли. без своего традиционного козыря украина почти не имеет рычага воздействия в своих переговорах с россией, кроме пустой угрозы прекратить потребление. киев больше не ведет переговоры, он умоляет.

во-вторых, несмотря на то, что после «оранжевой революции» украина могла рассчитывать на симпатию со стороны европейских стран, частые перебои в транзите газа с тех пор сильно попортили политический капитал киева. ордер нижний новгород. януковичу не хватает поддержки [европейских лидеров], которую мог иногда собрать его предшественник виктор ющенко, а нынешнее преследование тимошенко еще больше подпортило и без того плохую репутацию президента. в целом, янукович загнал себя и страну в угол.

в отсутствие возможности заплатить или сократить потребление, украине придется больше поддаваться москве. точные детали последнего соглашения пока не оглашены, но, кажется, россия четко определила свои условия. любой пересмотр соглашений по газу произойдет лишь в случае, если украина вступит в недавно созданный таможенный союз с россией, белоруссией и казахстаном, или продаст всю или часть разветвленной транзитной сети российской государственной компании «газпром». любое из этих решений нанесет ущерб украинскому суверенитету и жестко ограничит стремление к интеграции с европейским союзом, главной стратегической целью украинской внешней политики с момента обретения независимости. соглашение об участии германии или ес и россии в управлении и модернизации украинской транзитной системы обсуждалось ранее, но на прошлой неделе россия отказалась от подобного варианта. продолжающиеся переговоры между россией и украиной названы «продуктивными», но окончательная российская цена на газ остается пока неизвестной.

стоит отметить, что все украинские проблемы зародились здесь же. энергетическая зависимость является хронической угрозой украинской независимости уже несколько десятилетий, но политическая элита практически не занимается решением проблемы, концентрируясь на получении доходов, собирая ренту вместо того, чтобы проводит индустриальную реформу. попытки януковича разрушить зарождающуюся демократию в украине и наказать своих политических оппонентов, оставили его в изоляции на международной арене, рассчитывающим на сострадание со стороны москвы. неспособность целого поколения украинских лидеров подготовиться к неизбежному дню, когда транзитная монополия разрушится, также способствовало развалу. конечный итог в том, что украинская независимость и автономия находятся под серьезным вопросом, и совершенно неясно, смогут ли они когда-нибудь восстановиться.
 
дэра макдауэлл кандидат наук по международным отношениям в оксфордском университете. ее исследования затрагивают российскую внешнюю политику после развала ссср, а также внутренние проблемы европы. она родилась и проживает в столице ирландии дублине.

среда, 30 ноября 2011 г.

Президент поручил В.Путину спасти земли Павловской станции


Глава российского правительства Владимир Путин по поручению президента Дмитрия Медведева займется вопросом закрепления за Павловской опытной станцией необходимых для сохранения коллекции генетических ресурсов растений земельных участков.

В пресс-службе Кремля отметили, что кабинет министров должен будет до 1 апреля 2012г. разработать и внести в Государственную думу законопроект о статусе растительных коллекций.

Кроме того, правительство совместно с Российской академии сельскохозяйственных наук (Россельхозакадемией) до 1 февраля 2012г. должно рассмотреть вопросы о надлежащем финансировании содержания коллекции.

Напомним, ранее Счетная палата РФ указывала, что для сохранения генетической коллекции плодово-ягодных и декоративных культур Павловской опытной станции ВНИИ растениеводства им.Н.И.Вавилова Россельхозакадемии необходимо 25 га земли с учетом дополнительной зоны для доступа к коллекции.

К такому выводу контрольно-счетное ведомство пришло по итогам совместной с Министерством сельского хозяйства проверки законности и эффективности использования и распоряжения спорными земельными участками, на которые претендуют Павловская станция и Федеральный фонд содействия развитию жилищного строительства (РЖС).

В 2009г. по распоряжению Росимущества два земельных участка Павловской опытной станции общей площадью около 90 га были переданы в собственность РЖС. В августе 2010г. сообщалось, что Счетная палата проведет проверку использования этих участков в связи с информацией о том, что на 90 га, где размещена уникальная коллекция плодовых и ягодных культур, планируется построить коттеджные поселки. Эта ситуация получила широкий общественный резонанс.

В августе 2010г. члены Общественной палаты (ОП) РФ посетили опытную станцию. Как отметила член ОП Надежда Школкина, тогда они лично убедились в том, что образцы, находящиеся на площадях, переданных Фонду РЖС, представляют ценность не только для России, но и для всего мира. "Их перемещение куда бы то ни было повлечет за собой утрату большей части коллекции", - отметила Н.Школкина.

Павловская опытная станция была организована академиком Николаем Вавиловым в 1926г. на базе семхоза "Красный пахарь" в 30 км от Санкт-Петербурга. На этих площадях находится крупнейшая в Европе и насчитывающая около 10 тыс. образцов коллекция. Она не была утрачена даже в годы блокады Ленинграда. ВНИИ растениеводства - единственный профильный российский институт, где сохраняется в живом виде коллекция растительных генетических ресурсов и ведется ее изучение.

Счетная палата сообщала, что для дальнейшего развития вавиловской коллекции растений необходимо предоставление по инициативе Россельхозакадемии дополнительных участков. При этом предоставление земельных участков должно осуществляться под контролем правительства РФ, "поскольку за последние 10 лет Россельхозакадемией не предпринималось никаких действий по сохранению и развитию коллекции".

Кроме того, по данным аудиторов, 100 га земельных участков, предоставленных Павловской станции, в течение 10 лет находятся в "подвешенном состоянии", поскольку принадлежат государству, но используются в коммерческих целях.

Также аудиторы указывали на отсутствие в российском законодательстве понятия "генетическая коллекция", а также механизма оценки эффективности использования земель, находящихся в пользовании научных учреждений.

Напомним, ранее Минэкономразвития РФ пришло к выводу, что для сохранения вавиловской коллекции растений необходимо 13,2 га земли, расположенных на спорной территории Павловской опытной станции и РЖС.



Теги:
Путин, Павловская опытная станция, Россельхозакадемия, РЖС

вторник, 29 ноября 2011 г.

Эксперты положительно оценивают работу Таможенного союза

. Ремонт дисков и шин
Опрошенные РБК российские эксперты положительно оценивают работу Таможенного союза России, Казахстана и Белоруссии. Директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко считает, что итоги работы ТС достаточно позитивные.

"Итоги известны, они уже опубликованы: увеличился товарооборот, в том числе и между достаточно далекими друг от друга Белоруссией и Казахстаном. Плюс идет работа над едиными техрегламентами Таможенного союза. Я думаю, когда они будут запущены в следующем году, это тоже даст возможность для более комфортного перемещения товаров", - отмечает эксперт.

По мнению замдиректора Центра политических технологий Алексея Макаркина, можно говорить о том, что "Таможенный союз трех стран не только полностью сформировался, более того, он может пополниться еще одной страной - Киргизией". Эксперт считает что, Таможенный союз стал отправной точкой для дальнейших планов Евразийского союза - это старый проект, который в свое время активно продвигал Нурсултан Назарбаев, а сейчас к нему активно присоединился Владимир Путин.

Однако если говорить о переходе от Таможенного союза к Евразийскому, отмечает А.Макаркин, то будут проблемы. Некоторые партнеры на постсоветском пространстве согласны на экономическую интеграцию. Но если говорить о политической интеграции, то здесь все сложнее, потому что те же Белоруссия и Казахстан не хотят, чтобы кто-то вмешивался в их внутренние проблемы, будь то Запад или Россия. То есть они готовы сотрудничать в экономике, но политикой своей будут заниматься сами, как считают необходимым.

Ответственный секретарь комиссии Таможенного союза, заместитель генсека ЕврАзЭС Сергей Глазьев отмечает, что с момента распада Советского Союза на повестке дня наших интеграционных процессов стояло подписание многостороннего соглашения о свободной торговле. Подписанное в октябре в Петербурге оно заменило систему двусторонних соглашений о свободной торговле, на основании которых у нас шла взаимная торговля все эти 20 лет. С точки зрения содержательной мы фиксируем тот режим, который создан. У нас во взаимной торговле не применяются импортные пошлины и количественные ограничения, за исключением изъятий, которые в каждом двустороннем соглашении прописаны. Мы их заменяем на многостороннюю систему, которая более устойчива, более понятна и с которой удобнее работать. По существу взаимная торговля будет продолжаться без взимания импортных пошлин и без количественных ограничений.

Все это соответствует нормам ВТО, то есть мы имеем достаточно стандартный режим свободной торговли. Замена двусторонних соглашений на многостороннее соглашение делает этот режим более понятным и удобным для всех участников взаимной торговли и для третьих сторон. Это очень важный шаг, который наш режим свободной торговли закрепляет на бессрочное будущее, говорит С.Глазьев.

"Думаю, мы и дальше будем воздерживаться от импортных пошлин, будем снимать оставшиеся ограничения. Это в интересах наших потребителей. Например, ограничения по сахару каждый из наших потребителей на своем кошельке ощущает. Также и алкогольный рынок в скором времени будет работать в режиме свободной торговли, поскольку у нас предприятия по производству алкоголя уже давно проникли друг к другу на территорию, и непонятно, от кого мы их защищаем. Возможно, в будущем мы договоримся воздерживаться от защитных мер, но пока эта норма присутствует. Главное - не растерять потенциал сотрудничества, включая взаимную торговлю, в связи с дальнейшими изменениями наших торговых режимов с третьими странами", - считает С.Глазьев.

Предложение по созданию нового единого экономического пространства на территории СНГ первым высказал президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. Оно заключалось в разноскоростной интеграции, т.е. объединяться предлагалось тем, кто этого хочет и к этому готов. В качестве модели, к которой следовало идти, Н.Назарбаев назвал ЕврАзЭС - Евразийское экономическое сообщество - организацию, которая определяла бы совместную экономическую политику, а в случае нужды послужила бы надежной защитой от принесенных с Запада проблем. Эту концепцию согласились в 2000г. поддержать шесть государств, но перейти к реальным шагам - созданию Таможенного союза, а затем и Единого экономического пространства были готовы только три - Белоруссия, Казахстан и Россия. В 2007-м был оформлен ТС, а в декабре 2009-го Александр Лукашенко, Н.Назарбаев и Дмитрий Медведев поставили подписи под декларацией о формировании ЕЭП, которое включало 165 миллионов человек, мощности тысяч предприятий и колоссальные природные ресурсы.

Это решение дало весьма ощутимые результаты: объем взаимной торговли в рамках ТС возрос на 43%, при этом объем российского экспорта в страны Таможенного союза составил 18,5 млрд долл. - это на 37,3% больше, чем за тот же период 2010г. В Казахстан экспорт вырос на 34%, а в Республику Беларусь - на 39,5%. Прирост весьма впечатляющий, особенно учитывая падение товарооборота в годы пика кризиса. А по итогам нынешнего года совокупный товарооборот должен превысить 100 млрд долл.

Довольны итогами 1,5-летней работы ТС и в Беларуси, и в Казахстане. Первый вице-премьер РК Умирзак Шукеев констатировал, что целый ряд отраслей демонстрирует ускоренные темпы роста, что, по его мнению, непосредственно связано с работой Таможенного союза. Надо еще учесть, что механизмы ТС только начинают проворачиваться. В дальнейшем его влияние на экономику трех стран-учредителей будет возрастать по экспоненте. Во всяком случае, самые осторожные прикидки специалистов сулят Беларуси, Казахстану и России прибавку в 15% к ВВП к не такому уж далекому 2015г. А уже в 2012г. система товарообмена между нашими странами будет соответствовать по большинству показателей тому, как перемещаются товары между государствами ЕС.

Выступая в июле на экономическом форуме в Астане, президент Казахстана Н.Назарбаев подчеркнул, что в то время, когда другие страны на кризис отвечают закрытием своих границ, замыкаясь от окружающего мира, Казахстан призывает ответить на вызовы кризиса углублением региональной кооперации. 1 января 2012г. - это уже решено - на экономической карте СНГ появится Единое экономическое пространство, следующая ступень развития интеграционных отношений после Таможенного союза.

среда, 16 ноября 2011 г.

Caoaaoe Oiee No?eo: aie?iu ee aaiiino?aiou iieo?aou ?ac?aoaiey

сша

мы продолжаем разговор о демонстрациях под девизом «захвати уолл-стрит», начавшихся в середине сентября. ломбарды иркутск. в прошлой передаче я высказал опасение, что некоторые зрители могут не поверить тому, что любая демонстрация или митинг в сша проводятся только поcле получения письменного разрешения на их проведение. поэтому сегодня начнём с ответа на один из комментариев зрителей.

воскресенье, 6 ноября 2011 г.

Масштабные военные учения по защите нефтепровода проходят в Приамурье

Армейские командно-штабные учения по защите нефтепровода и железнодорожных узлов от террористических актов начались в среду в Амурской области под руководством командующего войсками Восточного военного округа адмирала Константина Сиденко, сообщил РИА Новости пресс-секретарь командующего войсками Восточного военного округа (ВВО) Игорь Мугинов.


По его словам, это первая полномасштабная проверка органов управления оперативно-тактического уровня. К учениям, помимо военнослужащих, привлечены органы военного управления округа, оперативные группы других силовых ведомств, региональные и местные органы власти. Маневры продлятся до 7 октября.


"Реальные объекты транспортировки нефтепродуктов, железнодорожные магистрали в учениях не задействованы. Отработка действий войск в ходе ликвидации террористических групп проходит на трех полигонах Приамурья. Учения проходят в условиях, приближенных к боевым", - сообщил собеседник.


К учению привлекаются усиленные подразделения общевойсковых соединений, войск ПВО и авиации. В практической отработке задач принимают участие более 1 тысячи военнослужащих и задействовано до 200 единиц боевой и специальной техники.

понедельник, 31 октября 2011 г.

Доля неработающих кредитов Сбербанка снизилась в I полугодии до 6,6

МОСКВА, 30 авг — РИА Новости. Доля «неработающих» кредитов (non-performing loans) в кредитном портфеле Сбербанка (SBER) уменьшилась в первом полугодии 2011 года на 0,7 процентного пункта — до 6,6% на 1 июля с 7,3% на 31 декабря 2010 года, свидетельствует отчетность крупнейшего российского банка по МСФО.
При этом в 2010 году банку удалось сократить «просрочку» на 1,1 процентного пункта — с 8,4% на 31 декабря 2009 года.

понедельник, 10 октября 2011 г.

ЕР: Прохоров покушается на суверенитет народа

выборы

если люди голосуют за политическую партию, если они дают ей большее количество голосов, то это означает, что такой выбор правильный, заявил андрей исаев.


предложение лидера «правого дела» михаила прохорова об ограничении мест победившей на думских выборах партии 226 местами в парламентеозначает покушение на суверенитет народа. об этом в комментарии er.ru в понедельник, 29 августа, заявил первый замсекретаря президиума генсовета партии «единая россия», глава думского комитета по труду и социальной политике андрей исаев.


«предложение лидера «правого дела» михаила прохорова об ограничении мест победившей на думских выборах партии 226 местами в парламентеозначает покушение на суверенитет народа, на право людей формировать такую власть, которую они считают нужной, - считает исаев. - если люди голосуют за политическую партию, если они дают ей большее количество голосов, то это означает, что такой выбор правильный».


депутат подчеркнул, что «пытаться отнять этот выбор, передавать голоса тех, кто проголосовал за «единую россию», к примеру, кпрф, по меньшей мере, странно». «поэтому я уверен, что предложение прохорова поддержано не будет», - заключил исаев.

вторник, 13 сентября 2011 г.

Магомед Толбоев: в Дагестане предреволюционная ситуация

терроризм

12 лет назад боевики басаева вторглись в республику. с тех пор бои здесь не утихают.

ровно двенадцать лет назад россия рухнула в пучину очередной гражданской войны, названной впоследствии контртеррористической операцией на северном кавказе. а еще – второй чеченской кампанией. та война давно закончилась. по всему северному кавказу гарнизонами поставили тучу войск. со всей россии нагнали тьму милиционеров и сотрудников фсб. все под контролем? увы, события сегодняшних дней дают оснований считать, что на самом деле на северном кавказе война не прекращается ни на день. однако прежде вспомним события двенадцатилетней давности.

7 августа 1999 года из чечни в дагестан вторглись отряды так называемой «исламской миротворческой бригады». командовали полутора тысячами бородатых «миротворцев» давно обнаглевшие от многолетней безнаказанности шамиль басаев и профессиональный арабский террорист хаттаб. как показали дальнейшие события, наглость незваных гостей строилась на расчетах, которые сплошь оказались иллюзорными.

прежде всего, басаев и хаттаб, конечно, не были клиническими идиотами. и не планировали полутора тысячами штыков поставить россию на колени. им казалось, что единоверцы дагестана встретят их с распростертыми объятиями и восстанут против «неверных». а там уж полыхнет и весь северный кавказ. не случилось. кроме кучки тамошних фанатиков-ваххабитов бандитов в республике не поддержал никто. наоборот, по инициативе населения стихийно началось формирование дагестанского народного ополчения. зачастую вооруженные обычными охотничьими ружьями, местные жители вставали рядом с нашими солдатами. трое простых дагестанцев стали героями российской федерации. двое из них – посмертно.

наверное, хаттаб с басаевым рассчитывали и на так убедительно продемонстрированную еще в первую чеченскую войну бестолковость и профессиональную беспомощность многих наших генералов. и поначалу не ошиблись. в 1999 году, так же, как и в 1995-м, были и штурмовые удары с воздуха по собственным войскам. был оставленный без наземного прикрытия ботлихский аэродром, на котором подобравшиеся на два километра бандиты противотанковыми комплексами «фагот» беспрепятственно уничтожили два вертолета ми-8. части и подразделения минобороны, милиции и внутренних войск на первых порах никак не взаимодействовали друг с другом. но потом, как рассказывал мне на своем командном пункте в те дни руководивший объединенной группировкой генерал казанцев, «все договорились. сели в один окоп. и дело пошло».

а пошло оно так. солдат в лобовые атаки бросать перестали. боевиков басаева и хаттаба на дагестанской земле начали уничтожать штурмовики су-25, бомбардировщики су-24, вертолеты огневой поддержки, ствольная и реактивная артиллерия. под непрерывным огнем бандиты уже 11 августа оставили населенные пункты, расположенные в предгорьях, и закрепились в труднодоступных горных селах ансалта, рахата и шодрода вблизи границы с чечней. через несколько дней их выбили и оттуда. 23-24 августа басаев увел остатки своих банд из дагестана на территорию чечни.

общие потери разбойничавших «миротворцев» по разным оценкам составили от 600 до 1000 человек. наши потери – 279 убитых и около 800 раненных.

дальше война покатилась в чечню, но это уже другая история. а теперь – военно-политический пейзаж после битвы. несмотря на все усилия москвы, прошедшие с той поры годы в дагестане, да и почти на всем северном кавказе, мирными можно назвать с большой натяжкой. телекартинки обстрелов из танков и бронетранспортеров жилых домов, в которых засели вооруженные боевики, стали столь же привычными, как отчеты с футбольных матчей. кладбища убитых из-за угла и подорванных чиновников и милиционеров все ширятся.

единственное, что стабильно в тех горах, это численность бандитов. скажем, в нынешнем году главком внутренних войск мвд рф генерал николай рогожкин насчитал их примерно 500-800. в 2008 году, по весьма приблизительным сведениям того же рогожкина, по северному кавказу бегало 400-500 участников незаконных вооруженных формирований. в 2009 году глава следственного комитета рф бастрыкин заявил, что общая численность северокавказских банд составляет 1,5 тысячи человек. и это при том, что российские подразделения антитеррора и спецназ свое дело делают исправно – регулярно «мочат» бородачей в сортирах и вообще везде, где обнаружат.

главарей и рядовых членов бандподполья уничтожают десятками, но на их место тут же становятся новые. очевидно, что и спустя двенадцать лет после второй чеченской желающих повоевать с россией на северном кавказе столь много, что численность действующих террористов определяется лишь емкостью горных и лесных схронов и замаскированных баз. кому не хватило места – просто ждут своей очереди.

причем, если раньше головной болью москвы была именно чечня, то теперь это самое безопасное в тех краях место. как уверяют эксперты, обстановка в прежде лояльных властям дагестане и кабардино-балкарии значительно хуже. более 80 процентов терактов на кавказе в нынешнем году приходятся именно на эти республики. по состоянию на конец июля, с начала года в них совершен 151 террористический акт.

более того. по мнению известного эксперта центра карнеги алексея малашенко, весьма вероятно, что в ближайшей перспективе активность банд будет смещаться поближе к черному морю. удар нацелен поближе к ахиллесовой пяте москвы – городу сочи. штабами международного терроризма ставка делается на срыв зимних олимпийских игр 2014 года. не случайно, по мнению малашенко, 18 февраля нынешнего года на федеральной трассе в баксанском районе кабардино-балкарии неизвестные в камуфляже расстреляли микроавтобус с пятью туристами из москвы. в результате четыре человека погибли. на другой день в том же районе кбр была взорвана одна из опор второй очереди подвесной канатной дороги старый кругозор – мир. в любимом туристами приэльбрусье впервые пришлось вводить режим контртеррористической операции. отдыхающим запретили даже нос высовывать из гостиниц.

в целом, по оценке министра внутренних дел рф рашида нургалиева, только в кабардино-балкарии активность бандподполья за последние годы возросла в пять раз.

- террористы сигнализируют: если мы можем бить по неплохо охраняемым туристическим объектам в кабардино-балкарии, то можем то же самое сделать и в сочи, - заявил малашенко.

сводки мвд с северного кавказа в нынешнем году выглядят вполне по-фронтовому. недавно их озвучил все тот же нургалиев: «в ходе 876 результативных спецопераций и мероприятий нейтрализовано 193 боевика, в том числе 19 бандлидеров, к явке с повинной склонен 21 участник незаконных вооруженных формирований». по словам главы мвд, всего за пять месяцев 2011 года проведены 52 контртеррористические операции, из которых 35 - в дагестане, семь - в чечне, шесть - в кабардино-балкарии и четыре - в ингушетии. за тот же период потери лишь милиции и внутренних войск составили 352 человека, в том числе при исполнении служебных обязанностей погибли 99 сотрудников, были ранены 253.

а вот сведения неправительственной организации «кавказский узел»: в 2010 году на северном кавказе было проведено 238 террористических актов, жертвами которых стали, по меньшей мере, 1710 человек. из них 754 убитых и 956 раненых.

это мир или все же продолжающаяся иными формами война бандподполья с россией? а если война на северном кавказе, несмотря на победные реляции властей, на самом деле не прекращалась ни на день, к чему дело идет? об этом обозреватель «свободной прессы» побеседовал с бывшим секретарем совета безопасности дагестана (1996-1998 г. г.) заслуженным летчиком-испытателем, героем российской федерации, полковником магомедом толбоевым.

«сп»: - магомед, прошло двенадцать лет после вторжения басаева в дагестан. вы, в ту пору секретарь совета безопасности республики, лично участвовали в тех событиях?

- а как же? вел с чеченцами переговоры по поручению генерала лебедя. три дня жил в доме ахмеда закаева. день – в доме у шамиля басаева.

«сп»: - поправьте, если я не прав: такое впечатление, что с той поры с точки зрения террористической опасности все на северном кавказе стало только хуже. ответьте как бывший секретарь совбеза: почему?

- дальше еще хуже будет. ничего не кончится, пока федеральный центр продолжает там такую политику. понимаешь, на кавказе все зависит от местных лидеров. а кого москва сегодня, например, дагестанцам в лидеры предлагает? миллиардеров. их всеми силами двигают в руководство республики. никогда ничего хорошего для народа миллиардеры не делали и делать не будут. позвони, допустим, сулейману керимову. спроси, чем он людям помог.

«сп»: - представляю, какой у меня с ним выйдет разговор. если вообще выйдет.

- ну, так вот. уверяю тебя – ничего для простых людей керимов не сделал. и не сделает. все только для себя. а от него в дагестане многое зависит. я никого не боюсь. я офицер русской армии, герой россии, который в жизни давал только одну присягу и следую ей до конца. поэтому так и говорю. с пацанами на родине беседую. они говорят: «мы родились в этих горах. но у нас ничего нет сегодня, не будет и в будущем. а у сына любого местного министра есть все, что только можно себе представить. поэтому с таким руководством будем разбираться по-своему». и разбираются. с помощью автоматов.

«сп»: - то есть, речь о социальном расслоении, так?

- конечно.

«сп»: - других причин нет?

-да и других полно. ваххабиты, не особенно скрываясь, все обложили данью. магазины, лавчонки, кафешки. на войну же деньги нужны. вот они и собирают.

«сп»: - никто им не в силах помешать?

- ты же сам все видишь. предреволюционная ситуация в дагестане. это хуже, чем просто терроризм.

«сп»: - в других северокавказских республиках такое же положение?

-а как же? цепная реакция. только в чечне по-другому. там во главе республики парень авторитетный. поэтому порядок. вот, допустим, вызвал бы меня президент медведев и сказал: «магомед, я тебе доверяю безгранично. поезжай к себе на родину и наведи порядок». я бы действовал так же, как кадыров. и все бы переменилось. по-другому на кавказе нельзя.

другое мнение

юлия латынина, известный эксперт по северному кавказу.

«сп»: - юлия леонидовна, двенадцать лет назад басаев и хаттаб вторглись в дагестан…

- так ставить вопрос неправильно. суть не в басаеве. за несколько месяцев до этого в нескольких дагестанских селах власть захватили салафиты и объявили шариат. заявили: «российскую власть не признаем». и ровным счетом ничего не случилось. степашин, тогда глава мвд рф, приехал в одно из таких сел – чабанмахи. и заявил, что все замечательно, ничего предпринимать не нужно. москва на происходящее не обращала никакого внимания. власть пробовала сотрудничать с салафитами, и никаких сложностей у этих людей не было. к июлю 1999 года пошли конфликты с российской стороной. начали разоружать ментов, нападать на посты внутренних войск. со стороны наших войск началось какое-то движение, стали летать вертолеты. тогда в конце июля из чечни на помощь салафитам двинулись отряды, которыми командовали басаев и хаттаб. отряды эти, кстати, были интернациональными по составу, но состояли, в основном из дагестанцев. однако даже после этого, возможно, москва ничего бы не предприняла, если бы президент ельцин не собрался отправлять степашина в отставку. чтобы такого не случилось, степашину очень не хотелось появляться в кремле. и он заявил, что улетает в дагестан, чтобы остановить басаева. после этого шило вылезло из мешка. и уже назначенному премьером путину пришлось отвечать на пиар-тему, заданную степашиным. началась война. дагестан встал на сторону русских, хотя русские бомбили их дома. немедленно басаев из опирающегося на население партизана превратился в диверсанта. поэтому ему пришлось уходить обратно в чечню.

«сп»: - что на северном кавказе поменялось с той поры?

- все. причем, кардинально. обстановка стала значительно хуже. в дагестане салафиты из маргиналов превратились в системообразующую силу. это произошло уже при путине. и теперь они уже и без басаева хотят освобождения от россии.

«сп»: - дагестан нельзя, как чечню, затопить деньгами и тем утихомирить?

- не получится. уже пробовали. деньги дают дагестанским чиновникам, но половина этих сумм немедленно уходит ваххабитам.

«сп»: - но в чечне же не так?

- в чечне не так. но там кадыров правит железной рукой. салафитов в чечне нет – кадыров их уничтожил. он единственный хозяин республики. и каждый чеченец знает, что он может сделать с ним что угодно.

«сп»: - то есть, выход в том, чтобы найти каждой северокавказской республике своего кадырова? выход – кадыров?

- кадыров – это не выход. кадыров - это другая проблема. да, этот человек жестко контролирует чечню. он ее умиротворил. но для кремля проблема в том, как контролировать кадырова? если он легко разбирается с ребятами в лесу, то что ему стоит разобраться с любым бизнесом в москве?

понедельник, 12 сентября 2011 г.

Австралия получила очередную партию Super Hornet

Американский авиастроительный концерн Boeing передал министерству обороны Австралии очередную партию из двух истребителей F/A-18F Super Hornet, сообщает Defense Aerospace. После поставки самолетов, количество таких истребителей на вооружении ВВС Австралии увеличилось до 20 единиц. В общей сложности Boeing должен поставить заказчику 24 Super Hornet.


В декабре 2010 года ВВС Австралии сформировали первую эскадрилью из 15 истребителей Supеr Hornet, приписанную к авиабазе Эмберли. В июле 2011 года австралийским ВВС были переданы еще три самолета. Железобетонные изделия. Как ожидается, оставшиеся четыре истребителя будут поставлены Австралии в конце 2011-го - начале 2012 года. В перспективе часть Super Hornet, стоящих на вооружении ВВС Австралии, будут модифицированы в версию самолетов радиоэлектронной борьбы GA-18 Growler.


ВВС Австралии воспринимают F/A-18F как переходное звено между списанными в начале декабря прошлого года истребителями-бомбардировщиками General Dynamics F-111 Aardvark и запланированными к принятию на вооружение перспективными истребителями F-35 Lightning II. Согласно действующим планам ВВС, F/A-18 будут стоять на вооружении Австралии до 2020 года. К настоящему времени ВВС Австралии подтвердили намерение закупить 14 F-35.

суббота, 27 августа 2011 г.

Ученые выяснили, почему 3D видео вызывает чувство дискомфорта

Специалисты Университета Калифорнии в Беркли еще раз подтвердили, что 3D-видео вызывает напряжение органов зрения и общую усталость.


Ученые попросили 24 добровольцев оценить степени усталости глаз, болей в спине и шее, ясность зрения после просмотра трехмерного и двухмерного видео, осуществлявшегося с нескольких различных дистанций.  В результате исследования выяснилось, просмотр трехмерного видео приводил к большему напряжению глаз, усталости, а также меньшей четкости восприятия. Результаты исследования были опубликованы в журнале «Journal of Vision». Об этом пишет "Сотовик".


В ходе исследования выяснилось, что когда расстояние до 3D-экрана было невелико  (при использовании настольного дисплея, карманного компьютера или смартфона), кажущиеся изображения, висящие перед экраном воспринимаются менее комфортно, чем объемные предметы, появлявшиеся как бы за экраном.


При больших расстояниях просмотра - в 3D-кинозалах - ситуация противоположная: "выступающие" из экрана предметы воспринимаются лучше, чем сцены, лежащие за экранной плоскостью.

Ученые еще раз констатировали, что чрезмерное увлечение просмотром 3D-фильмов приводит к "передозировке" трехмерным изображением. А поскольку частая смена трехмерных кадров влечет за собой тошноту, рвотные позывы, головокружение и дезориентацию в пространстве, смотреть 3D-фильмы дольше нескольких часов в день не рекомендуется.


Оптимисты предполагают, что в будущем производители могут пойти навстречу потребителям и начнут выпускать две версии фильмов — «для кино» и «для дома», с различной глубиной 3D.

Центробанк Китая снова повысит резервные требования для банков

китай

народный банк китая (нбк, китайский центробанк) объявил в минувшее воскресенье о новом повышении резервных требований для китайских финансовых учреждений.

с 21 апреля резервные требования будут повышены на 0,5 процентного пункта до 20,5%, говорится в сообщении, размещенном на сайте нбк.

это четвертое с начала года повышение резервных требований в качестве меры сдерживания ускоряющихся инфляционных процессов в стране.

накануне глава китайского цб чжоу сяочуань сделал заявление. «уровень, до которого повышаются резервные требования, определяется многими условиями. когда условия меняются, может меняться и степень урегулирования резервных требований. международный опыт свидетельствует, что нет каких-то установленных ограничений для повышения, в китае также нет установленных границ для роста резервных требований», - сказал он.

«монетарная политика в китае достаточно сдержана, и тенденция к сдерживанию будет продолжаться еще некоторое время», - заявил он журналистам в рамках состоявшейся в городе боао (южная китайская провинция хайнань) конференции.

чиновник признал, что «индекс потребительских цен в стране имеет тенденцию к росту, правительство принимает различные меры, чтобы решить эту проблему, в том числе и устранить факторы в области монетарной политики, которые ведут к росту цен».

по итогам первого квартала текущего года инфляция в китае ускорилась в годовом исчислении до 5%. в марте она вышла на уровень 5,4%, в то время как в январе и феврале этот показатель составлял 4,9%, передает «интерфакс».

понедельник, 22 августа 2011 г.

Обама договорился с Конгрессом: дефолт США откладывается

Сенаторы-республиканцы поддержали план сокращения бюджетного дефицита США.



Глава Белого дома Барак Обама после встречи с группой из шести сенаторов, состоявшейся во вторник, сообщил, что пришел к компромиссу с законодателями. Стороны договорились выработать план, согласно которому, по предложению Белого дома, в США будут значительно сокращены госрасходы, в первую очередь на социальные нужды, поднята налоговая планка, сообщает



В ответ сенаторы-республиканцы на встрече согласились пойти на уступки администрации и удовлетворить ее требование о повышении объема внешних заимствований.



Главный камень преткновения в переговорах, который существовал до сегодняшнего дня, заключался в том, за счет какой категории граждан власти Соединенных Штатов могут и собираются обеспечивать поступления в госказну. Республиканцы, традиционно выступая в интересах богатых слоев населения, высказываются за значительное сокращение социальных расходов, демократы придерживаются противоположной точки зрения. Теперь, судя, по информации, прозвучавшей из уст самого президента, администрациия США согласилась пойти на значительные уступки конгрессу.



Итак, в ближайшее время Белый дом проработает вопрос о сокращении госрасходов на 500 миллиардов долларов. Уникальный дизайн квартиры. Всего в перспективе на 10 лет государственные расходы США могут быть урезаны на 4 триллиона долларов. Глава Белого дома также сообщил о предстоящем внесении поправок в налоговый кодекс за счет увеличения планки налогов, преимущественно для богатых американцев и крупных компаний, а также о том, что намерен сократить расходы на популярные медицинские программы «Медикэр» и «Медикэт». Кроме того, администрация планирует сократить расходы на оборонные нужды и делать «максимально точечные заказы» ВПК.



То есть этот документ, работа над которым велась с декабря прошлого года, предусматривает сокращение бюджетного дефицита на 3,75 трлн долларов в течение ближайших десяти лет. Он также подразумевает получение доходов в размере 1,2 трлн долларов, уточняет



Барак Обама предупредил, что для достижения договоренности «почти не осталось времени». План шести сенаторов глава государства назвал «очень существенным шагом» и отметил, что документ «в значительной степени соответствует тому подходу, который он предлагал». У Белого дома есть 10 дней, чтобы избежать технического дефолта, который может наступить уже после 2 августа.

среда, 17 августа 2011 г.

Путин рассказал, как страдал в Германии телефонной болезнью

Российский премьер-министр Владимир Путин рассказал, как вместе с коллегами-разведчиками страдал в Германии "телефонной болезнью", пока не довел до совершенства свой немецкий.


Путин работал в Дрездене в 1985-1990 годах. Подарки для взрослых. На борьбу с недугом у него ушли первые два месяца командировки, рассказал глава правительства в среду на встрече с избранным руководством Агентства стратегических инициатив.


"Если бы прежней подготовки не было, то наверное вряд ли бы за два месяца довел до рабочего состояния (немецкий язык)... было даже такое понятие: мы называли это "телефонная болезнь" - это когда телефон звонит, трубку снимаешь, а там - п-р-р-р-бум!" - и Путин изобразил, как кладет трубку молодой разведчик, запутавшись в хитросплетениях беглой немецкой речи.


Премьер рассказал, что "телефонной болезнью" страдали все командированные специалисты. "Хочу сказать, что я там не самый тупой был", - добавил он.


"И там резиденты говорили: Вы передайте (новичку), чтобы он позвал кого-нибудь и не бросал трубку. Это проходит быстро, но только в том случае, если база есть", - сказал Путин.


На воспоминания о работе в разведке его натолкнула беседа с одной из участниц экспертного совета Агентства стратегических инициатив. Алла Вучкович, которая занимается управлением персоналом в Объединенной авиастроительной корпорации, посетовала на то, что им в компании приходится доучивать новобранцев не два месяца, а два года.

среда, 3 августа 2011 г.

В Краснодарском крае осуждены черные риелторы, похищавшие и убивавшие людей

Краснодарский крайНа Кубани коллегия присяжных заседателей вынесла обвинительный вердикт группе «черных риелторов», в состав которой входили правоохранители и нотариус, о том, что они похищали и убивали людей, чтобы переоформить документы на квартиры

15 апреля в Краснодарском краевом суде коллегия присяжных заседателей вынесла обвинительный вердикт по уголовному делу в отношении преступной группы, которая обвинялись в мошенничестве в особо крупном размере, похищении человека, убийстве с целью скрыть другое преступление из корыстных побуждений, незаконном задержании, злоупотреблении должностными полномочиями, подделке официального документа. Вердиктом коллегии присяжных заседателей также признан виновным в совершении пяти преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 202 УК РФ (злоупотребление полномочиями частными нотариусами и аудиторами), бывший нотариус г. Сочи Владислав Пинчук. Присяжными заседателями обвиняемые были признаны виновными в том, что они, заранее объединившись и распределив роли, с 2005 по 2007 годы мошенническим путем завладели правами на квартиры жителей г. Сочи, похитили собственников этого жилья, обманом переместив их в другие регионы России, а двух из них убили. «Ильин, Пацекин и Забунян использовали свое служебное положение при совершении преступлений, поскольку они являются действующими сотрудниками милиции. Забунян состоит в должности оперуполномоченного уголовного розыска УВД по Центральному району г. Сочи, а Ильин и Пацекин занимают оперативные должности в ОВД по Хостинскому району г. Сочи. Пинчук был признан виновным в том, что он, будучи частным нотариусом, изготовил в отсутствие доверителей проекты доверенностей, передав их преступникам», – сообщили в пресс-службе прокуратуры Краснодарского края. Ранее приговором Краснодарского краевого суда от 9 сентября 2009 года, вынесенным на основании вердикта коллегии присяжных заседателей от 25 августа 2009 года, Вознюк, Костенков, Ильин, Забунян и Пацекин были оправданы в совершении инкриминированных им деяний за отсутствием в их действиях составов преступлений. Однако 7 июля 2010 года Верховный суд России, согласившись с доводами кассационного представления государственного обвинителя прокуратуры края, отменил приговор как незаконный и необоснованный, направив уголовное дело на новое рассмотрение в краевой суд. «На протяжении всего судебного заседания подсудимые, за исключением ранее признанного виновным Гуреева, находились на свободе, под подпиской о невыезде и надлежащем поведении, имея возможность использовать весь арсенал защиты. В ходе судебного следствия были выявлены многочисленные недоработки органов предварительного расследования, что повлекло заявление адвокатами ходатайств о признании целого ряда доказательств недопустимыми. Благодаря верно избранной тактике государственного обвинителя по реабилитации доказательств все доводы защитников были отвергнуты судом», – пояснили в пресс-службе краевой прокуратуры. Прения сторон по обсуждению вердикта будут выслушаны 21 апреля 2011 года. Как сообщали ЮГА.ру, в 2007 году было возбуждено уголовное дело в отношении членов организованной группы, занимавшихся убийством и похищением людей с целью приобретения права на квартиры в Краснодарском крае. Организатором преступной группы является Гуреев Игорь – директор риэлтерской фирмы ООО «Орион – Сочи». В состав организованной в 2005 году преступной группы входили начальник юридического отдела риэлтерской фирмы ООО «Скала» (Вознюка Дмитрий) и ранее судимый, нигде не работающий Костенков Юрий. Информацию о возможных жертвах они получали от группы коррумпированных сотрудников управления внутренних дел Центрального и Хостинского района Сочи. Среди них оказались: заместитель начальника Хостинского поселкового отделения милиции ОВД по Хостинскому внутригородскому району города Сочи Ильин Антон, старший оперуполномоченный отделения по борьбе с преступлениями против личности отдела уголовного розыска Забунян Амаяк, а также оперуполномоченный отделения Пацекин Дмитрий. По версии следствия, злоумышленникам удалось мошенническим путем завладеть квартирами четырех граждан, двое из которых убиты, а один пропал без вести. Деятельность преступной группы была пресечена в марте 2007 года сотрудниками сочинского Управления по борьбе с организованной преступностью. По уголовному делу предстоит допросить свыше 100 свидетелей.

пятница, 22 июля 2011 г.

Россия критикует новые энергетические правила ЕС

энергетика

брюссель – в среду высокопоставленный российский чиновник резко раскритиковал новые нормы европейского союза, направленные на усиление конкуренции на энергетическом рынке, намекнув на то, что они могут поставить под угрозу выполнение проекта «южный поток».

сергей штмако, министр энергетики россии, заявил, что если компаниям, стоящие за такими проектами, как «южный поток», приходится опасаться по поводу возврата их вложений, это приведет к плачевным последствиям, и больше всего это ударит по потребителям.

«южный поток», который спонсировал встречу, на которой выступал шматко, поддерживается газпромом, российской газовой монополией. газопровод планируется провести по дну черного моря для поставок газа потребителям в европе, в обход украины. проект является конкурентом газопровода nabucco, который спонсируется ес.

министр раскритиковал новый европейский закон, по которому энергетические компании обязаны делиться своей инфраструктурой с конкурентами. шматко заявил, что с ес ведутся активные переговоры, и что к осени станет понятно, как данные нормы затронут проект «южный поток».

газопровод nabucco уже получил некоторые поблажки в вопросах предоставления трубы конкурентам, но пока не ясно, будут ли создатели «южного потока» просить о похожих мерах.

но марсель крамер, глава «южного потока», заявил, что требование предоставлять трубопровод конкурентам повлияет на окупаемость проекта, и что это сильно усложнит его осуществление.

крамер выразил надежду на то, что ес и россия смогут договориться об актах, которые позволят инвесторам проекта получить разумный доход, но это будет стоить обеим сторонам больших усилий.

по его словам, «южный поток» может начать коммерческую деятельность в декабре 2015 года – крамер назвал эту дату «оптимистичной».

выступая на встрече, европейский комиссар по энергетике гюнтер оттингер призвал не создавать «ненужных» препятствий «южному потоку». несмотря на это, оттингер заявил, что правила ес должны быть применены и к «южному потоку».

послабление любых инвестиционных норм для российских энергетических проектов может создать некоторые проблемы для ес. европе необходимы дополнительные источники природного газа, чтобы обеспечить свою энергетическую безопасность. несмотря на это, многие страны обеспокоены зависимостью от сильныхи непростых торговых партнеров.

отношения с россией стали крайне важны после конфликта с украиной два года назад, когда были прекращены поставки газа в европу.

вторник, 19 июля 2011 г.

Фонд прямых инвестиций в РФ создадут в начале лета, заявил Медведев

Фонд прямых инвестиций будет создан в начале лета, сообщил президент РФ Дмитрий Медведев, выступая на обеде с деловыми кругами в Гонконге.


"Уже в начале лета должен быть создан фонд прямых инвестиций. Он будет софинансировать капитальные вложения зарубежных фондов и компаний в российские проекты", - сказал глава российского государства.


Фонд прямых инвестиций планируется создать в форме закрытого паевого инвестиционного фонда. Это будет 100-процентное дочернее предприятие ВЭБа, капитал которого сформируют за счет средств федерального бюджета. Целевой объем суверенного фонда составит 10 миллиардов долларов.


С инициативой его создания президент РФ выступил в январе на Всемирном экономическом форуме в Давосе.

понедельник, 18 июля 2011 г.

Экспедиция РГО приступила к работе

аварии

российские ученые начали работы по исследованию окружающей среды на пространстве от владивостока до петропавловска-камчатского. им предстоит оценить влияние аварии на японской атомной станции "фукусима-1" на морские и прибрежные районы дальнего востока. в течение месяца научное судно "павел гордиенко" будет брать пробы воздуха и воды, изучать флору и фауну. экспедиция русского географического общества высла в японское море из владивостока.

в этом рейсе научно-исследовательского судна "павел гордиенко" даже у капитана - дозиметр в руках. впереди более 20 дней пути и десятки исследований радиационной обстановки - от владивостока до петропавловска-камчатского. позади - вынужденная стоянка. лишь когда холодное солнце скрывается за свинцовым горизонтом моря, "павел гордиенко" набирает полный ход.

сильнейший шторм, который разыгрался в японском море, все же скорректировал планы экспедиции. к точке первых замеров исследовательское судно пришло с опозданием на сутки и глубокой ночью. поэтому для того, чтобы наверстать упущенное время, было решено работы начать, не откладывая. сыро, холодно и сильная качка, но таковы условия экспедиции.

первая точка исследования находится всего в 117-ти морских милях от владивостока. до "фукусимы-1" еще очень далеко, но замеряется все - уровень солености воды, ее плотность и температура. через специальный аппарат прокачивается около 30 тысяч кубометров морского воздуха. специалист нпо "радиевый институт им. в. amilo l7310gw.г. хлопина". росатома владимир осокин пояснил: "через фильтрующую ткань - ткань петрянова - в течение нескольких часов прокачивается большое количество воздуха. аэрозоли, которые содержатся в воздухе и могут содержать радионуклиды, абсорбируются на этой ткани. далее ее снимают и помещают в пластиковый контейнер". предварительные результаты можно получить в судовой лаборатории всего через несколько часов.

ранним утром, когда море немного успокаивается, специалисты росгидромета начинают исследования забортной воды. "за борт у нас опущен электрический насос, который поднимает воду на борт. и здесь сотрудники распределяют ее по емкостям для разных видов радионуклидного анализа. в данном случае, мы будем прокачивать воду для концентрирования цезия-137 из морской воды", - рассказал заместитель заведующего лабораторией нпо "тайфун" росгидромета александр никитин.

специальный комплекс, разработанный по заказу мчс россии, позволяет показать наличие радиоактивных элементов уже через считанные минуты. ведущий специалист госакваспаса мчс россии рамиз алиев пояснил полученные результаты: "вот абсолютно нормальное явление - пик калия-40. это обычный компонент морской воды. видно, что кроме, калия, прямая линия, никаких пиков. вот здесь бы мог быть радиоактивный цезий, но его, как видите, нет".

все это лишь предварительные результаты. более точный анализ проб воды, воздуха, морской флоры и фауны будут проведены уже по окончании экспедиции в специальных научных лабораториях. пока же главная задача – собрать как можно больше образцов вдоль всего побережья российского дальнего востока.

как сообщалось ранее, экспедиция будет разделена на два этапа. на первом этапе планируется провести "инспекционное исследование вдоль курильской гряды и до камчатки". второй этап ориентировочно займет три месяца. участники проекта, основываясь на данных, полученных в ходе первого этапа исследований, организуют "комплексную экспедицию". первый вице-президент русского географического общества артур чилингаров не исключает, что на этом этапе исследователи будут работать даже на подводных лодках.

"россия уже направляла в японию группы спасателей, гуманитарную помощь, теперь задействуем наш солидный научно-практический опыт", - сказал премьер-министр владимир путин на заседании попечительского совета русского географического общества, уточнив, что на эту экспедицию в нынешнем году выделяется грант рго. по словам премьера, "российские специалисты уточнят характеристики радиационного загрязнения в районе японского моря, проведут мониторинг окружающей среды и сейсмических процессов".

четверг, 16 июня 2011 г.

Реформы Януковича: какой капитализм строим?

украина

реформы януковича: какой капитализм строим?


президент украины в.янукович обозначил 2011-й годом реформ и модернизации. в то же время власть пока что не может сформулировать императив реформаторского курса: какие необходимы реформы, кто субъект реформ и, наконец, самое главное - какова цель реформ. без четкого ответа на эти вопросы все реформаторские попытки элит сводятся к тактическим маневрам по предотвращению и минимизации экономических и социальных рисков. но основной риск состоит в том, что политический класс, стремясь к стабильности, постоянно избегает институционального наполнения реформ, а значит, без ответа остается вопрос: какой капитализм будет построен в украине?


капитализм: политический или рыночный?


опыт выхода из постсоциалистической и постсоветской экономических систем и создания рыночных экономик в других странах свидетельствует о том, что такой выход осуществлялся тремя магистральными путями: восточно-азиатским («капитализм снизу»), центральноевропейским («капитализм извне»), постсоветским («капитализм сверху»). примером «капитализма снизу» является китай, где воротами в постсоциализм стало мелкое частное предпринимательство в сфере сельского хозяйства. госсектор сохранился, но был открыт доступ для частных инвестиций, в том числе иностранных. «капитализм извне» был характерен для центральноевропейских стран, таких как венгрия, чехия, страны балтии. эти европейские страны уже имели опыт частной инициативы и предпринимательства, потому, создав новый правовой дизайн, без особых проблем перешли к капитализму.


приоритет был сделан на привлечении иностранного капитала и передаче государственной собственности в руки иностранных инвесторов. под управление транснациональных компаний перешел и производственный, и корпоративный менеджмент. именно внешние инвесторы выступили активными лоббистами институциональных изменений и локомотивами рыночных реформ.


украина, как и другие постсоветские страны, пошла другим путем, выбрав «капитализм сверху» как быстрый переход от командно-административной в рыночную экономику, в основе которого лежало перераспределение государственных активов путем их быстрой приватизации. при этом данный процесс протекал в условиях отсутствия рыночных институтов, прежде всего института частной собственности и правовых механизмов ее защиты. неименее таких инструментов защиты прав собственников означало, что судебная система будет обслуживать приватные интересы правящей элиты в режиме правового сервиса.


основным следствием «капитализма сверху» стал переход не от плана к рынку, а от плана к клану. то есть к формированию политического капитализма, когда административные и политические должности давали возможность конвертировать политическую власть в экономическое богатство и тем самым аккумулировать экономические и финансовые ресурсы в руках властных элит. в результате возник отчужденный от общества капитализм правящей верхушки, а экономика стала функциональным придатком политики. кроме этого, в процессе складывания нового слоя капиталистов сыграли свою роль факторы клановости и региональности (к началу нулевых годов сформировались донецкий, днепропетровский и другие кланы).


становление и закрепление основ политического капитализма совпадает как с периодом формирования определенной модели политического режима, так и с пребыванием конкретной персоны на посту президента. во время первого срока президентства л.кучмы был дан старт быстрой приватизации государственной собственности и тем самым открыт доступ административным элитам к возможностям аккумулирования частной собственности (произошел обмен власти на собственность). в этот период начался процесс конституционализации складывающегося политического режима. он привел к утверждению президентско-персонализированного суверенитета, подменившего и подмявшего под себя парламентско-народный суверенитет. уже к концу первого срока сформировался новый слой сверхбогатых собственников - олигархов, завладевших самыми крупными в прошлом государственными активами. система приобрела черты конкуренции внутри олигархического класса, где олигархи выполняли роль бенефициаров политического режима, а президенту отводилась роль верховного арбитра. этот период становления политического капитализма можно назвать конкурентно-олигархическим, поскольку конкуренция носила характер борьбы за патронат президента, в том числе, используя ресурсы парламентского лоббизма. обратной стороной конкурентно-олигархического периода стало критическое падение доходов и уровня жизни людей, сопровождавшихся низким доверием к власти и новым крупным собственникам. этот период заканчивается формированием кланово-олигархической модели капитализма. ответом на нее стала резкая общественно-политическая дестабилизация, вылившаяся в оранжевую революцию как высшую стадию кризиса легитимности установившегося политэкономического режима.


в следующий период, во время пятилетки президентства в.ющенко, была сделана ставка на демократизацию политической системы и десоветизацию общества. но демократия, не опирающаяся на верховенство права и эффективные институты, превратилась в демоанархию, что привело к разочарованию общества в рынке и либеральной форме политической организации. в то же время олигархическая элита успешно провела тактическую перенастройку, приняла новые правила и активно участвовала в демократической игре. олигархи активно вошли в политику, выстраивая целые холдинги для представительства и защиты своих интересов - от партий до общественных организаций, от парламента до судов. в этот период происходит частичная либерализация экономики и общества, но олигархическая суть политэкономического режима остается прежней. и если при кучме произошел переход от плана к клану, то ожидаемый переход от клана к рынку так и не состоялся. в результате украина оказалась между двумя сценариями: либо экономическая монополия олигархов подомнет демократическую конкуренцию, либо последняя демонополизирует олигархическую экономику, что позволит перейти от клана к рынку. но события, увы, пошли по первому сценарию...


основная проблема рыночно-либерального периода заключалась в том, что строительство демократии без демонтажа советской постгосударственности и возникшей на ее обломках клановой экономики, без верховенства права и свободной экономической конкуренции, делает невозможным построение зрелой, работающей, либеральной политэкономической модели. фактически в оранжевый период были подготовлены условия для упрочения клановости и заложены риски для демократической модели. именно правовая дефектность этого периода как не полной, не структурируемой, не институционализированной демократизации в итоге спровоцировала возможность отхода от уже завоеванных позиций.


в отличие от прошлых лет, сопровождавшихся экономическим ростом и увеличением доходов граждан, современная экономическая ситуация характеризуется стагнацией доходов, ростом бюджетного дефицита и слабой возможностью удержания экономического положения страны хотя бы на прежнем уровне. кризис бюджета, доходности и народного благосостояния вынуждает власть искать новые стратегии управления экономикой и перераспределения ресурсов. если во время экономического роста проблема нереформированных институтов могла быть отодвинута на второй план, то экономическая застойность меняет ситуацию с точностью до наоборот: на повестку дня выходят вопросы демонтажа кланово-олигархической системы и создания работающих экономических и правовых институтов.


но вместо того чтобы открыть возможности для полномасштабной экономической и политической либерализации, упрочения экономической и политической конкуренции, для гарантии прав собственности через справедливое и независимое правосудие, новые «верхи» начали с монополизации политической и экономической власти, фискальной централизации. если раньше ресурсно-обеспеченные группы активно занимались политикой, в настоящее время происходит отказ от «политики» в обмен на сохранение ресурсов и влияния (феномен так называемых тушек). внутриэлитные конфликты из публичной сферы перетекают в рамки воссозданной административно-командной вертикали. функции распорядителя вертикали переходят к доминирующему политическому игроку, коим становится президент, для чего и были возвращены в.януковичу конституционные президентские полномочия 1996 года. в этих условиях маргинализация политической роли оппозиции призвана нивелировать возможные расколы элит, нейтрализовать социальное недовольство и сопротивление неолигархического среднего и малого предпринимательства, тем самым сформировав страховой полис для безопасности правящего режима.


реформы для панов или для граждан?


базовым приоритетом модернизации власть считает достижение «устойчивого экономического роста» при сохранении политической и социальной стабильности. при этом предлагаемые реформы рассматриваются одновременно и как управленческая технология достижения конкретного экономического результата, в частности обеспечение стабильной работы «своего» бизнеса, и как государственно-бюджетный механизм снижения социальных издержек при их проведении, то есть как способ сохранения социальной и политической стабильности.


определенные вопросы вызывает методология проведения реформ. ведь если провозглашается реформаторский курс, то должны быть публично поставлены конкретные цели и задачи, идеология проводимых изменений. однако в публичном пространстве правящая элита так и не смогла четко сформировать собственную реформаторскую позицию: к какой экономической модели стремимся? с идеологической точки зрения «экономические реформы» и «социальная стабильность» не являются ориентирами одного порядка, так как любые коренные изменения всегда предполагают определенную социальную дестабилизацию. другими словами, для правящей элиты реформы актуальны только в той мере, в какой они не нарушают выстроенную иллюзию «стабильности». так, молниеносное принятие налогового кодекса, спровоцировавшее массовые протесты предпринимателей, вмиг затормозило ревизию пенсионного и трудового законодательства, да и сами новейшие нормы, регулирующие налогообложение, уже не один раз подвергались ревизии в режиме online.


что же касается «устойчивого экономического роста», то ставка на быстрый рост показателей ввп позволила продемонстрировать приемлемые для власти статистические показатели, но при этом фактически отложить реформирование институтов. вместо создания новых правовых и институциональных форм основное внимание уделяется внеэкономическому изъятию прибавочного продукта, поиску оптимального варианта управленческих «схем», формулы административного регулирования рынком и силового контроля над малым и средним бизнесом.


выстраиваемая таким образом модель экономики с ее ориентацией на внеэкономическую административную регуляцию общественного производства вне общих, легитимных для всех игроков «правил игры», переориентирует логику собственно экономического развития на политическую стратегию сохранения власти. главным императивом власти становится не производство прибыли, финансового дохода, экономической стоимости, а наращивание властных дивидендов и выплата социальной ренты ради сохранения политической стабильности. консервация и реанимация административно-командных методов приводит к созданию неотрадиционалистского административного рынка, то есть рынка, вмонтируемого в систему государственного управления как подчиненный, вспомогательный элемент, задачей которого является обеспечение воспроизводства власти. власть печется не об экономической эффективности, а работает в режиме постсоветской безопасности - энергетической, продовольственной, финансовой, социальной и т.д. но обеспечение безопасности в условиях монополизации политических и экономических активов, административно-силового давления на «чужой» бизнес означает, что элиты стремятся оградить себя от социального недовольства и сохранить свое доминирующее положение.


яркой иллюстрацией командной логики политического капитализма является ситуация вокруг зернового рынка. и проблема даже не в том, что положение на этом рынке в течение года характеризуется монополизацией, внеэкономическими запретами и принуждениями, квотированием экспорта зерна и т.д. проблема сложней и фундаментальней, а именно - в отношении высших чиновников к рынку зерна и сельскому хозяйству как месту и средству обеспечения так называемой продовольственной безопасности. другими словами, чиновники оперируют не интересами экономических агентов, прибыльностью, доходностью, инвестициями и иными инструментами экономического регулирования, а политико-идеологической категорией безопасности. неумение управлять и желание все контролировать легитимируется якобы интересами продовольственной и социальной стабильности, хотя на самом деле речь идет о безопасности имущественных и статусных позиций тех, кто держит монополию на этих рынках.


crony-капитализм по-донецки


если авторы реформ стремятся к экономической модернизации, тогда нужно ответить на вопрос: речь идет об авторитарной модернизации по сингапурскому образцу или о либерализации с перспективой вхождения в европейское политэкономическое пространство? если первое, тогда понятна логика статистической гонки за показателями ввп, приоритетность секторальных реформ в ущерб формированию рынка - национального или фрагментарного, встроенного в глобальную экономику. за последний год произошло «одонетчивание» административной и прокурорско-силовой вертикали.


принимая во внимание, что план построения вертикали власти уже реализован, сейчас внедряется политический проект вертикально-интегрированной экономики в рамках системы кронизма - сrony-капитализма или капитализма семьи, родственников и друзей. при отсутствии национального рынка, капитализации общественного производства и при монополизации целых отраслей промышленности, а то и отдельных секторов экономики возникает феномен административного сращивания государства и крупного бизнеса. в политическом отношении это означает, что крупный бизнес фактически получает статус голосующего большинства, а в экономическом - национальный рынок дефрагментируется на автономные сектора, контролируемые олигархами и внутривластными бюрократическими группами. это в украинских условиях одно и то же.


второй эффект сращивания административного и коммерческого секторов заключается в получении правящей элитой мажоритарного права на перераспределение национального богатства. что характерно: доход рассматривается как ресурс политического господства, а не как экономическая инвестиция. ресурсы используются для административной перестройки «вспомогательных» систем - судов, прокуратуры, налоговой администрации, таможенной службы, мвд, то есть создания украинского варианта полицай-экономики. логика административно-командного накопления провоцирует крупный бизнес на получение «быстрых» рент, а капитал как финансовый массив создается исключительно в банковской сфере. поэтому реализация «вертикально-интегрированного» проекта предполагает перевод «своих» активов под формальное государственное управление, как это случилось с большинством «региональных» банков, хотя, по сути, национализации не произошло. государственный бюджет здесь рассматривается в роли финансового механизма сохранения собственности и активов.


контроль над бюджетными потоками, а также фискальная, административная, бюджетно-распорядительная централизация фактически привязывают бизнес к распорядительным и преференциальным возможностям бюджета, который превращается в привилегированный объект государственного управления. иначе говоря, бюджет заменяет рынок, а конкуренция за доступ к бюджету - рыночную конкуренцию. полуавторитарные, частично капитализированные сегментарные рынки функционируют, но не работают в режиме рынка, то есть конкуренции и ценовых сигналов. отсюда низкая норма накопления, инвестиционный кризис, хроническое недоинвестирование, низкая производительность и экономический застой.


государство не выступает ни в роли активного игрока, ни в роли регулятора и форматора рыночных отношений. логика административного управления порождает феномен отчуждения государства от экономического производства, так как государственное управление принимает форму управления вещами, ресурсами, промышленными активами, но не управления интересами фермеров, зернотрейдеров, энергетиков, производителей, потребителей. по сути, взят курс на создание некапиталистической, полуфеодальной, псевдорыночной экономики - без производства, прибавочной стоимости, но с распорядительской, проедательской бюджетной миссией и государственной эксплуатацией бюджетнозависимых социальных слоев. но проблема состоит в том, что постсоветские технологический и социальный ресурсы уже исчерпаны. поэтому необходимо переориентировать экономику с логики бюджетных выплат, субвенций, дотаций на экономику, производящую прибавочную стоимость. но для этого нужно создавать институциональные условия: институт частной собственности, массовый слой неолигархических собственников, независимый суд и демократическое представительство. в этом случае базовым императивом рынка будет не безопасность режима и «верхов», а легитимные «правила игры», которые создают и модерируют бизнес-интересы.


* * *


основная проблема торможения реформ - в пролонгации административно-командной, олигархически-монополитической, вертикально-интегрированной постсоветских практик. без политической и экономической демонополизации реформы не смогут работать на интересы людей и общества. либо реформы останутся репродуктивными, консервативными, направленными на обеспечение безопасности правящих верхов, их доходов, рент, статусов, либо это будут реформы трансформативные, реализующие задачи транзита к неолигархическому среднеклассовому капитализму.


для обеспечения трансформативного характера реформ необходимо выйти из политического капитализма, отказаться от логики политического накопления - инвестирования в силовой, административный, властный ресурс в пользу логики индивидуального накопления и инвестиционно-инновационного роста, о котором правящая элита говорит вот уже с десяток лет, но что не стало условием и результатом экономической политики.


 


 

среда, 15 июня 2011 г.

В Исландии язык жестов признан государственным

Парламент Исландии одобрил законопроект, признающий язык жестов, который используют глухонемые, государственным и официальным языком.


Проект был одобрен единогласно. На заседании помимо депутатов присутствовали члены Ассоциации глухих Исландии, которые борются за повышение статуса языка жестов на протяжении более чем 20 лет, пишет интернет-издание Право.ру.


В соответствии с новым законом, глухие и глухонемые получают право указывать язык жестов как свой первый язык. салюты в екатеринбурге. До принятия проекта статусом официального и государственного языка в стране обладал только исландский.


Напомним, в 2006 году аналогичное решение в отношении языка для глухонемых было принято в Новой Зеландии. В ряде других стран язык жестов был признан на законодательном уровне и даже упоминается в конституции. В частности, официальным языком язык жестов признан в Венгрии.

вторник, 14 июня 2011 г.

Речь Обамы прервали песней об информаторе WikiLeaks

Активисты, требующие освобождения рядового Брэдли Мэннинга, не дали президенту США закончить речь, внезапно начав петь.


Выступление президента США Барака Обамы в городе Сан-Франциско было прервано активистами, выступающими за освобождение рядового Брэдли Мэннинга, обвиняемого в передаче секретных данных Пентагона и госдепартамента США организации WikiLeaks, сообщает ИТАР-ТАСС.


Инцидент произошел на встрече президента США с избирателями, многие из которых пожертвовали на предвыборную кампанию президента по 35,8 тысячи долларов - именно столько стоил входной билет на встречу с Обамой.


Выступление главы американской администрации было внезапно прервано заявлением одной из присутствующих в зале о том, что она хочет спеть президенту песню собственного сочинения. Женщине стали подпевать еще восемь человек. В тексте песни содержался призыв освободить рядового Мэннинга.


Песня, которую исполнили активисты, содержала призывы освободить рядового Брэдли Мэннинга, арестованного 29 мая прошлого года, уточняет Life News.


Мотив подхватило еще несколько участников встречи. Президент был ошарашен происходящим, даже забыл, о чем еще хотел рассказать. Зачинщица акции, одетая в черную футболку с надписью «Свободу Брэдли Мэннингу!», и еще двое ее соратников были немедленно выведены из зала, после чего мероприятие продолжилось.


Рядовой Брэдли Мэннинг обвиняется в передаче секретных данных Пентагона и Госдепартамента США интернет-сайту WikiLeaks. В марте рядовому были предъявлены дополнительные обвинения по 22 пунктам, часть из которых карается смертной казнью. Суд над Мэннингом состоится в мае этого года.


Между тем стало известно, что власти США решили перевести в другую тюрьму военного аналитика Брэдли Мэннинга, добавляет «Интерфакс».


«На данной стадии этого дела мы решили, что было бы правильнее перевести рядового Мэнннинга в военную тюрьму в Форте Левенворте, в штате Канзас», - сказал юридический советник министерства обороны США Джех Джонсон. До сих пор Мэннинга держали в военной тюрьме строгого режима в штате Вирджиния, отмечают американские СМИ.


Ответственность же за вчерашний инцидент взяли на себя члены нового движения Fresh Juice Party, о чем сообщается на его сайте. Там произошедшее называется «дебютом» организации, уточняет Lenta.ru со ссылкой на Agence France-Presse.


Как следует из сообщения, активисты Fresh Juice Party намерены добиваться того, чтобы Обама оставался верен лозунгам, с которыми пришел к власти в 2008 году.

пятница, 3 июня 2011 г.

Защита Microsoft снова взломана

microsoft

в декабре минувшего года разработчики microsoft, в ответ на выложенный на всеобщее обозрение эксплоит, который эксплуатировал уязвимость в ftp-сервере iis, сообщили пользователям, что угроза не является серьёзной, т.к. худшие ее последствия – падение самого приложения.

руководитель программы по безопасности iis назим лала отметил в своём блоге такую положительную черту новых ос, как меры предупреждения угроз и минимизация их последствий - у хакеров не было возможности управлять данными, которые были перезаписаны в оперативной памяти. это стало ещё одной победой основательного подхода компании microsoft к разработке кода, многочисленные уровни защиты сделали систему менее уязвимой к атакам хакеров.

однако выяснилось, что победа немного омрачена. "белые" хакеры крис валасек и райан смит, сотрудники компании accuvant labs, опубликовали скриншоты, доказывающие, что у них не возникло никаких проблем при доступе к частям памяти компьютера, защищенных системой под названием heap-exploitation mitigation, которая должна была противостоять этому. преодолев это препятствие, они показали, что ошибка в iis оказалась намного серьёзнее, чем предполагал первоначальный анализ microsoft.

до настоящего момента их методика, с помощью которой можно обойти защиту кучи, была неизвестна никому, кроме узкого круга разработчиков. в субботу валасек и смит, последний является главным исследователем компании accuvant, поделились секретом на конференции по безопасности, которая проходила в майами бич.

функция минимизации последствий взлома динамически распределяемой памяти дебютировала во втором пакете обновлений windows xp, и позже была усовершенствована в последующих ос. она вычисляет участки памяти, которые были повреждены при переполнении кучи, и завершает основной процесс. эта технология являлась важным нововведением для microsoft. фактически за ночь целая группа уязвимостей, которая позволяла хакерам получить полный контроль над операционной системой, была устранена.

при работе с новыми ос, взломщики не сумеют сделать ничего больше, как обрушить приложение, содержащее ошибку.

валасек и смит смогли обойти защиту, потому что microsoft переработала конструкцию кучи, а также включила новую систему - lfh, или low fragmentation heap, которая должна была повысить скорость и улучшить качество работы, выявляя для приложений свободные места в памяти. и по причинам, которые всё ещё остаются неясными, новая система не применяет функцию минимизации последствий переполнения кучи (heap-exploitation mitigation).

"они открыли новую дорогу для хакеров, отличное начинание для взломщиков и плохое для конечных пользователях", - заметил смит. "закрыли заднюю дверь, но открыли окно".

функция lfh не включена по умолчанию, и взломщикам часто нужно прикладывать много усилий, чтобы активизировать её. в случае с уязвимостью в iis в декабре, они включили её с помощью запуска определённых образом сформированных команд ftp. с помощью этого довольно необычного способа у них не возникло никаких проблем при управлении памятью на заранее выбранном компьютере.

валасек и смит быстро выявили, что обход защиты требует сравнительно больше усилий и умений со стороны хакера. пять-десять лет назад хакерам-разработчикам зачастую можно было повторно использовать огромное количество кода при написании нового эксплоита. в этом случае так сделать не получится.

"в отличие от других техник взлома прошлых лет, приходится знать всё об исходной ос и приложении, активизирующим lfh, а также как использовать их в своих целях", - сказал валасек. "ты не можешь действовать вслепую".

это напоминает о характере работы в сфере системной безопасности, где идёт постоянная "гонка вооружений" - разработка по против шпионского по, в которой "черные" хакеры постоянно обходят новые средства защиты, разработанные "белыми" хакерами, в которой приходится непрерывно совершенствовать старые и создавать новые способы системной защиты. в такой же "гонке вооружения" хакеры обнаружили способы обойти другие механизмы системной защиты: технологию jit spray для взлома aslr и возвратно-ориентированное программирование против dep.

всё таки, по словам разработчиков, меры по защите и минимизации последствий взлома на сегодняшний день являются неизбежной частью разработки по.

"даже такие меры по предупреждению угроз, которые могут защитить конечного пользователя, но не в состоянии гарантировать компаниям, что им не придётся патчить свои приложения, уже хороши, потому что это усложняет работу хакеров", - говорит смит. "это позволяет выиграть время".

среда, 1 июня 2011 г.

В Тбилиси во время разгона митинга полицейского задавил джип


В Тбилиси во время подавления акции протеста "Народного собрания", участники которой требовали отставки президента Грузии Михаила Саакашвили, погиб один полицейский. Об этом сообщил на брифинге МВД Грузии глава аналитического департамента министерства Шота Утиашвили.

По его словам, когда часть организаторов акции протеста покидала проспект Руставели на автомобилях, один из них, джип, "проехал через массы людей, в результате чего погиб полицейский".

МВД уже предоставило СМИ видеосъемку того, как джип на большой скорости сбил полицейского. По предположению телекомпании "Рустави-2", автомобиль был из эскорта супруга лидера движения "Народное собрание" Нино Бурджанадзе - Бадри Бицадзе. Также, по словам представителя МВД Грузии, митингующие оказали полицейским сопротивление. Пострадали 19 человек, ни один из них не находится в тяжелом состоянии.

Грузинские власти уже арестовали сына Н.Бурджанадзе Анзора Бицадзе.
По данным местных СМИ, со стороны оппозиции также погиб один человек - мужчина примерно 40 лет. В больницы были госптализированы, по разным данным, от 10 до 40 демонстрантов.

понедельник, 30 мая 2011 г.

Новая война белого человека

нато

война в ливии продолжается. полковник каддафи уходить по доброй воле не собирается. да и уходить ему собственно некуда. у него есть два пути и оба неприемлемы. один путь ведёт в гаагский трибунал, другой в бега, куда-нибудь в джунгли от глаз подальше. потому полковник отчаянно бьётся, и вероятно в скором времени восстановит контроль над всей территорией страны, что поставит войска коалиции в тупик. 

пойдёт ли нато на сухопутную операцию в ливии? в ближайшее время – маловероятно. дело даже не в огромных суммах на военную операцию, а запредельно большом количестве возможных жертв среди «миротворцев». ливийцы будут драться за каждый дом, каждый город своей страны. для стран «западной коалиции» есть более действенный способ свергнуть каддафи, чем наземная операция. ливию, как древнюю неприступную крепость ждёт осада со всеми вытекающими отсюда последствиями гуманитарной катастрофы. карфаген должен быть разрушен. каддафи должен быть показательно наказан. сколько месяцев может просуществовать «режим» каддафи в условиях нехватки импортных продуктов питания? за какие финансовые средства, и через какие страны он сможет их закупать, если счета ливийских компаний будут заморожены, а на торговлю с ливией будет наложено эмбарго? полгода, год?! таким образом, с огромной долей вероятности в ближайшее время ливию ждёт внешняя блокада и перманентные бомбардировки с воздуха, подрывающие боевой дух сил сопротивления. 

на фоне пробуксовки операции в ливии на второй план ушли события в сирии. а ведь можно утверждать, что если бы каддафи «сдался», то миротворческая операция сегодня бы велась в сирии, против президента башара асада. 

чтобы ни говорила либерально-демократическая общественность, причина восстаний отнюдь не в том, что некой продвинутой молодёжи захотелось глотнуть воздух свободы, и не только в проблемах экономик этих стран. это всего лишь поводы для восстаний, которые, на мой взгляд, тщательно планировались заранее. тем более, мы можем с полной уверенностью говорить о неслучайных восстаниях в ливии и сирии, в которых протестующие своевременно получили не только доступ в интернет, но и современное вооружение и инструкторов. можно тысячу раз быть недовольным своим жалким положением, но для вооруженного восстания, захвата города нужно оружие. а откуда оно могло взяться у мятежников в ливийской мисурате? 

а если так, если операция планировалась заранее, то зачем определённым силам на западе потребовалось взрывать восток? установить в этих странах демократические правительства? верится с трудом. надо быть полным идиотом, чтобы поверить в саму возможность установления демократических правительств там, где их быть не может. страны востока и африки, тем более с неоднородным национальным и конфессиональным составом населения просто не доросли до подобной формы правления и вслед за свержением одного диктатора, на его место будет претендовать десяток диктаторов размером поменьше. почему править страной должен вождь чужого племени, а не моего? именно такова логика аборигенов данного региона. 

происходящее уже сегодня в ливии и сирии нельзя назвать иначе, чем гражданской войной. наёмники только спровоцировали конфликт, подбили на восстание население одной из окраин страны и вооружили его, но воюет ведь местное население? теперь народы ливии и сирии стали, по сути, кровниками, примирить которых могут только репрессии жёсткого правителя. 

кроме того, а кто сказал, что после всех этих «революций» в египте, тунисе, ливии жить станет лучше? к примеру, на украине после 2004 года тоже все считали, что проблема лишь в свержении плохой и коррумпированной власти, а там жизнь сама собой наладится. но ведь не наладилась! точно так же не наладится жизнь в странах африки и ближнего востока. только привычка решать свои проблемы выходом на улицы останется, что даёт манипуляторам огромное пространство для манёвра, и можно будет свергать любое правительство как по мановению волшебной палочки. не прольётся золотой дождь на египет и тунис! поток желающих отдохнуть в этих странах заметно снизился, и вероятней всего осторожные европейские туристы отправят свои стопы в испанию, португалию, грецию, чем в северную африку.  

в тунисе, египте, ливии, сирии, йемене, бахрейне начались весьма интересные события, смысл которых пока ускользает от нашего внимания. сто раз можно задавать себе вопрос: зачем запад устроил эту авантюру? зачем надо было провоцировать там гражданские войны, накачивать страны оружием, которое со 100% вероятностью расползётся по всему региону? демократия там не приживётся, в конфликт неминуемо будут втягиваться все страны региона. на смену «демократиям» постреволюционного времени неизбежно должны прийти режимы ещё хуже прежних, по-видимому, исламского толка. ведь альтернативой исламистам могут быть правительства, которые сегодня правят в афганистане и ираке, под защитой коалиционных сил запада. готов ли запад по всему региону строить крепости для противостояния мятежникам? в ближайшее время – нет.   

в очередной раз мы должны поверить в то, что некая разведка в чём-то ошиблась? хотели как лучше? но ведь это глупость, сто раз подтверждённая на практике, разведка никогда не ошибается, если не хочет ошибиться и ввести в заблуждение мировое сообщество. тогда какую цель ставили те, кто организовал смуту в африке и на востоке? 

самая популярная версия касается как всегда нефти. запад хочет поставить под контроль все нефтеносные регионы планеты, потому и ввязался в североафриканскую авантюру. откреститься от этой версии невозможно, поскольку она верна на все 100%. это означает, что за ливией должны последовать иран, саудовская аравия, кувейт, бахрейн и так далее. а чем отличается один богатый нефтью регион от другого? муаммаром каддафи?  связями джорджа буша с наследными принцами саудовской аравии? и что с того? начали с полковника, рано или поздно закончат королями и шахами и к демократии борьба за нефть не имеет никакого отношения. это очевидно, банально и даже пошло обсуждать. дело даже не в том, что западу перестали быть нужны его нефтяные друзья, а том, что ресурсов на планете на всех не хватит. 

согласно публикуемым данным на планете земля осталось полезных ископаемых на несколько сот лет. при этом с каждым десятилетием стоимость извлечения ресурсов будет только возрастать, поскольку все легкодоступные ресурсы планеты используются в первую очередь. 

существующих запасов ископаемых на наш век хватит, а вот нашим внукам придётся хорошо поломать голову, каким топливом заправлять свои летающие тарелки. и тут возникает ещё одно пренеприятное обстоятельство, о котором демократическая общественность предпочитает сегодня не говорить. на планете земля развелось слишком много лишних людей, которые хотят кушать и передвигаться на машинах, а не на верблюдах. при этом одним снижением рождаемости проблему не решить, тем более в странах третьего мира, население ни в какую не желает снижать рождаемость. в то же время, по мере проникновения в их благословенные уголки проживания современных средств массовой информации, у представителей стран азии и африки появилось жгучее желание пользоваться всеми плодами современной цивилизации. у себя на родине такой возможности у них нет, зато она представляется при пересечении границ евросоюза. но вместо того, чтобы раствориться в европейской культуре и пользоваться всеми её плодами, мигранты начинают диктовать свои законы, пользуясь либеральным европейским законодательством. ситуация усугубляется ещё и тем, что данные граждане не горят желанием пополнять ряды трудового класса европы, а напротив, выступают в европе как асоциальные элементы. 

потому и заговорила западная элита о том, что идея мультикультурализма провалилась. не потому, что эта идея с самого начала была обречена, а потому, что с мигрантами и бывшими колониями надо что-то делать прямо сейчас. и если в недалёком прошлом существование советского союза хоть как-то сдерживало запад от решительных шагов по неоколонизации африки и азии, то сегодня его ничто и никто не может остановить. 

таким образом, нынешние конфликты могут являться прологом гражданской войны на африканском континенте, как между государствами, так и племенами в интересах западных колонизаторов. как бы это неполиткорректно ни звучало, но весьма вероятно, что мир стоит на грани мировой войны. при этом бойня развернётся в странах третьего мира, сначала за демократию, потом за власть, потом за продукты питания, а потом, потому что не сможет никоим образом остановиться. при этом определённые дозы нефти и газа будут поступать на внешние рынки, поскольку африканские товарищи не смогут обходиться ни без продуктов питания, ни без патронов. 

возникает логичный вопрос, а как же нефть, газ и другие полезные ископаемые, которые столь необходимы развитым странам? ведь их логичное подорожание приведёт к росту инфляции, падению уровня жизни в странах «золотого миллиарда». кто сказал, что благоденствие в развитых странах будет продолжаться вечно? его уже фактически нечем поддерживать в сша, исландии, португалии, греции, испании. то, что предпринимают правительства этих стран не более чем косметический ремонт давно сгнивших конструкций. только кому выгодно говорить об истинных причинах кризиса? может быть проще поговорить о диктаторах в северной африке или мигрантах, подорвавших экономическое могущество передовых стран? а ведь за этими разговорами следует совершенно логичный рост белого национализма против всех «понаехали тут», победа националистических партий на выборах, и ужесточение внутренней политики в странах ес и северной америки. при этом «закручивание еврогаек» коснётся абсолютно всех слоёв населения. 

возможно, мои размышления кому-то покажутся слишком безумными. как же так, в наш просвещённый век можно развязывать братоубийственную войну в африке ради жизненного пространства для белого человека? но ведь точно такие же белые люди развязали и первую мировую войну, и вторую мировую войну ради жизненного пространства белого человека. газовые камеры для евреев и славян  существовали каких-то шестьдесят лет назад. да и эпоха рабства закончилась совсем недавно по историческим меркам. 

прошло не так много времени, и военные сводки из ливии перестали интересовать обывателя. бомбят. расстреливают. привыкли. собственно белого человека давно перестали волновать тысячи жертв где-то в тысячах километрах от его дома. это ведь не в соседний дом попала управляемая бомба? а в бункер каддафи. ежедневно американские беспилотники устраивают охоту на каких-то пакистанцев. так и надо. в то же время, афганские моджахеды делают свой бизнес на выращивании опиумного мака и поставках его во все страны света. ну должны же они чем-то питаться? мир превратился в абсурд. не думаю, что моя версия будет слишком выделяться из этого ряда. 

ну а если кто-то знает более оригинальный способ накормить планету, обеспечить её жителей безопасной и бесконечной энергией, то я буду признателен. пока же «защитники природы» устраивают многочисленные манифестации по поводу использования атомной энергетики. ей богу, кажется, что вечный двигатель на вечной энергии уже придуман, и проблема лишь в том, чтобы избавиться от всего устаревшего хлама.