понедельник, 28 февраля 2011 г.

В ЕБРР опровергли слухи о продаже акций Ленты

Пресс-секретарь Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) Ричард Уоллес опроверг появившуюся в СМИ информацию о том, что финансовая организация намерена продать свою долю в сети гипермаркетов "Лента". Об этом сообщает сайт газеты "Коммерсант" со ссылкой на "Прайм-ТАСС". ЕБРР в "Ленте" принадлежат 11 процентов акций.


По словам Уоллеса, в ЕБРР давно заявляли, что не собираются продавать свой пакет в "Ленте", и позиция банка не изменилась. Напротив, ЕБРР намерен в первую очередь "помогать компании нормально функционировать, в том числе и через представительство в совете директоров".


Ранее 27 января "Прайм-ТАСС" со ссылкой на свои источники передало, что ЕБРР намерен продать принадлежащие ему акции "Ленты". Также сообщалось, что наиболее вероятным претендентом на пакет считается "ВТБ Капитал", который совместно с американским фондом TPG владеет через компанию Luna более 30 процентами акций сети.


Еще одним совладельцем "Ленты" является компания Svoboda. Весной 2010 года между Luna и Svoboda возник спор по поводу того, кто будет управлять компанией - Ян Даннинг, которого поддерживает Svoboda, или миноритарий "Ленты" Сергей Ющенко", которого поддерживает Luna.


В сентябре прошлого года Даннинг с охранниками взял офис "Ленты" штурмом и занял директорский кабинет. Однако 1 ноября его полномочия истекли, а совладельцы компании нового кандидата на пост гендиректора не выдвинули. Сейчас стороны ведут судебные разбирательства, а работа совета директоров "Ленты" заблокирована.


"Лента" объединяет 37 магазинов в Петербурге и других городах России. Сеть входит в десятку крупнейших по выручке продовольственных ритейлеров страны.

пятница, 25 февраля 2011 г.

Вынесен приговор уроженцам Республики Ингушетия, хулиганившем в кафе Кураж Лазаревского района

Назначено наказание с отбыванием в колонии общего режима. Собранные следственным отделом по Лазаревскому району г. Сочи доказательства признаны судом достаточными для вынесения приговора работнику ДПС МВД по Республике Ингушетия Исраилу Барахоеву, а также Исмаилу Измайлову и Сосланбеку Албогачиеву.

Они признаны виновными в совершении хулиганских действий с применением оружия и нанесении побоев из хулиганских побуждений (п. «а» ч.2 ст.116, ч.2 ст.213 УК РФ).

Следствием и судом установлено, что 28 июля 2010 года Барахоев, Измайлов и Албогачиев, прибывшие в Краснодарский край на отдых, находились в кафе «Кураж» Лазаревского района г. Сочи, где своими действиями всячески нарушали общественный порядок (танцевали на столах, стреляли из пистолетов в воздух).   В период пребывания в кафе некоторые из жителей Республики Ингушетия стали наносить побои местному жителю, используя малозначительный повод. После того, как на помощь местному жителю вышли работники и посетители кафе в количестве не менее 5 человек, жители Ингушетии стали производить выстрелы из травматических пистолетов и табельного оружия (пистолет Ярыгина) по ногам прибывших граждан, а также нанесли побои двум мужчинам из числа местных жителей.   Судом Барахоеву, Измайлову и Албогачиеву назначено наказание в виде 2 лет 7 месяцев, 2 лет 4 месяцев, 2 лет 7 месяц соответственно с отбыванием в колонии общего режима.

среда, 23 февраля 2011 г.

ГУВД Пермского края подводит итоги года

В Главном управлении внутренних дел по Пермскому краю подводят итоги оперативно-служебной деятельности за 2010 год. Вчера, 12 января, все руководители горрайорганов собрались на стадионе «Динамо».

Они сдали зачеты по физической и огневой подготовке, а также выполнили задания по отдельным направлениям оперативной деятельности. Животные. Сегодня, 13 января, пройдут командно-штабные учения. Завтра руководство всех подразделений и служб соберется в большом зале краевого ГУВД на заседании коллегии, где будут поставлены задачи на 2011 год, а также озвучены результаты работы пермских органов внутренних дел за минувший год.


Все автомобильные новости

среда, 9 февраля 2011 г.

Суды в РФ. Почему я не верю президенту?

дмитрий медведев

«Президент Дмитрий Медведев раскритиковал судей за закрытость и взяточничество, пообещав новый виток реформы судебной системы».


Как известно,  если у вас нету тёти, тетю вам не потерять,  дядю тоже, а  если вы нудный холостяк, ваша жена точно не уйдет к молодому и красивому...  Это я к тому, что слушать регулярные жалобы президента на нашу скверную судебную систему  просто смешно. Во-первых,  потому, что жаловаться первому лицу государства вообще как-то не с руки, а во-вторых,   потому,  что никакой судебной системы у нас просто нет -  ни плохой, ни хорошей. Есть некая  видимость -  здания с табличками, люди в мантиях с европейскими  зарплатами, пенсиями и прочими льготами,  а вот  правосудия, законности и справедливости - нет. Было немножко в 90-е, чуть-чуть оставалось в двухтысячные, а теперь все,  кончилось. Финита ля комедия.        


В порядке доказательства приведу пару примеров, хотя можно и больше.  По закону вступившие в  силу судебные постановления являются обязательными для всех без исключения органов государственной власти, должностных лиц, граждан, организаций и подлежат неукоснительному исполнению на всей территории РФ. Это аксиома. А еще у нас имеется принцип преюдиции. Это значит, что суды должны  без проверки принимать факты, ранее установленные судебным решением по другому делу. Люди в мантиях обязаны это знать, они за это неплохие деньги получают.  Вот вчера сообщили, что  барсеточник обчистил в Москве федеральную судью, пока та  снег с машины счищала, а бедная ограбленная оценила ущерб  всего в 93 тысячи рублей. Понятное дело, без такой мизерной суммы ни один приличный  человек и из дома не выйдет.        


Так вот, насчет якобы обязательности судебных актов и всякой другой преюдиции.  Плевали на них служители Фемиды судьи с высокого здания Мосгорсуда, что на улице Богородский Вал.


Один мой доверитель имел счастье родиться в ссылке,  где находился его отец после отбытия по статье 58-10 УК СССР. Понятно, что после смерти Сталина  отца реабилитировали, и в 1997 году сын обратился в органы МВД за реабилитацией, поскольку дети, родившиеся в ссылке, тоже считаются жертвами политических репрессий.  Но ему, понятно, отказали, ведь реабилитацией у нас почему-то занимается  МВД, которое бывшее  НКВД.  Тогда мой доверитель обратился в суд,  который совершенно справедливо установил, что  к нему действительно были применены те самые репрессии. Решение вступило в законную силу и стало как бы обязательным. Но справку о реабилитации МВД  ему  все равно не выдало, плевало оно, бывшее НКВД, на какие-то судебные решения, особенно если эти решения им не нравятся.  А  Бабушкинский суд Москвы ссориться с бывшим НКВД  не стал  и тоже посчитал свое же решение сомнительным.  Раз оно не всем нравится. По закону такого быть не может, а у судьи  Полосиной Н.В.– запросто.  Тем более что Судебная коллегия МГС   (Базькова Е.М., Харитонов Д.М. и Малыхина А.В.)  это удивительное решение оставила в силе.        


Конечно, Европейский Суд все это безобразие отменит,  жалоба принята  и будет удовлетворена, только вот расплачиваться за правовой нигилизм  опять придется не напортачившим судьям, а налогоплательщикам.         


А вот пример из другой области, это  история  дольщиков гаражного комплекса на улице Паршина в СЗАО Москвы.  Построили эти дольщики на свои деньги семь этажей гаража стоимостью в четыре миллиона долларов США, а потом  стройка встала. Часть дольщиков пошла в суд и потребовала исполнения обязательств.  Сначала все было хорошо - Хорошевский суд присудил им неустойку и обязал инвестора передать им в собственность их машиноместа после окончания строительства. Тут и другие дольщики решили судиться, подали аналогичные иски, суд, как положено,   принял обеспечительные меры, запрещающие застройщику и инвестору распоряжаться недостроем и т.д.  Красота!  Но на этом, увы, вся наша законность и закончилась.         


Застройщик с инвестором быстро смекнули, что и другие судебные решения будут в пользу граждан,  и значит хапнуть чужую собственность не удастся. Потому они  втайне от дольщиков отправились в Арбитражный суд Москвы, где судья Комарова О.И. быстренько расторгла контракт, по которому суд присудил дольщикам машиноместа. Потому весь недострой ценой в 4 миллиона поступил теперь не в распоряжение оплативших стройку граждан, а в полное распоряжение застройщика. Заодно  прежние судебные решения потеряли всякий смысл, поскольку исполнить их  стало невозможно.       


Разумеется, когда дольщики про это узнали, они обратились в высшие судебные инстанции, где им (судьи Мойсеева Л.А., Новоселова А.Л. и Плюшкова Д.И.), разумеется, отказали.  Несмотря на то, что судья О. Комарова вообще не имела права принимать этот иск,  поскольку в производстве суда общей юрисдикции рассматривались споры по этому самому контракту. Только кого это волнует!? Раз нужно – значит нужно, дольщики получили фигу, а судья отправилась прямо на повышение. 


А самая смешная судебная история у меня была, когда я судилась с оклеветавшей меня лужковской газетой. Как ни странно, но в суде первой инстанции я выиграла вчистую. Зато в Мосгорсуде разговор был коротким:  «Кому принадлежит якобы оклеветавшая вас газета? –  Правительству Москвы.  – Суду вся ясно, никакой клеветы мы в статье не усматриваем, заседание закончено!»          


Можно привести  сотни  других примеров, только зачем. Судебная машина старого образца  свое отъездила, ресурс исчерпан,  ремонт невозможен,  только полная замена. Назначить  ликвидационную комиссию,  пусть  пересмотрит по заявлениям граждан судебные акты, которые соорудили предыдущие товарищи в мантиях и вперед к новой жизни.  Тогда не придется Президенту сетовать на то, что по результатам опросов в Твиттере, судам не доверяет более 80% респондентов. А кстати, у нас еще не все пишут в Твиттере. Если к этим 80% прибавить моих доверителей без Твиттера,  то как раз получатся все сто.

понедельник, 7 февраля 2011 г.

Египет потребовал у Германии бюст Нефертити

Власти Египта обратились к Германии с официальным требованием вернуть им бюст Нефертити, сообщает Bloomberg. Письмо с соответствующим запросом главе Фонда прусского культурного наследия Герману Парцингеру направил генеральный секретарь Высшего совета по древностям Египта Захи Хавасс.


Вернуть бюст Нефертити Египет пытается более 80 лет. Этот бюст был найден немецким археологом Людвигом Борхардтом в 1912 году. Считается, что он был вывезен из Египта обманом: Борхардт якобы ввел в заблуждение местного инспектора, описав бюст как незначительную находку.


В 1935 году власти Германии согласились вернуть Египту знаменитый артефакт, однако Адольф Гитлер отменил это решение. Активная борьба за возвращение бюста возобновилась под началом Захи Хавасса, который впервые потребовал от Германии вернуть артефакт в 2005 году, но получил отказ. В 2007 году он попытался получить бюст для показа на выставке, однако ему также было отказано.


Хавасс ведет активную работу по возвращению не только бюста Нефертити, но и других вывезенных из страны археологических ценностей. В их числе Розеттский камень, который хранится в Великобритании, потолок из храма Дендеры (Лувр), а также статуя Хафраанха (бостонский Музей изящных искусств). Одна из целей этой работы состоит в том, чтобы увеличить туристическую привлекательность Египта.


По данным министерства культуры Египта, на которые ссылается Bloomberg, в туризме занято около 13 процентов работоспособного населения страны. Кроме того, туризм - один из основных источников иностранной валюты для Египта: в 2009 году страна заработала на туристах из-за рубежа 10,8 миллиарда долларов.

воскресенье, 6 февраля 2011 г.

Медведев обсудит в Иордании сотрудничество в энергетике и ВТС


Президент РФ Дмитрий Медведев, находящийся в Иордании с двухдневным рабочим визитом, планирует обсудить вопросы сотрудничества в энергетике, ВТС, борьбу с религиозным экстремизмом, ближневосточное урегулирование и последствия мирового финансово-экономического кризиса.


В Иорданию президент прибыл накануне после посещения Палестины, где он провел переговоры с главой Палестинской национальной администрации Махмудом Аббасом. Лидеры также приняли участие в открытии музейно-паркового комплекса в Иерихоне.


Программа пребывания российского лидера в Иордании началась накануне с официального ужина с королем Абдаллой II.


В среду в столице Иордании Аммане пройдут российско-иорданские переговоры на высшем уровне. В этот же день президент РФ посетит историко-религиозный заповедник "Место крещения Христа". Кроме того, "на полях" визита в Аммане состоится торжественное открытие Русского центра при Иорданском университете.



Ранее помощник президент РФ Сергей Приходько сообщил журналистам, что российско-иорданские переговоры на высшем уровне будут нацелены на поиск путей укрепления и расширения двусторонних связей, в первую очередь в сфере торгово-экономического сотрудничества, энергетики, в том числе атомной, ВТС.


"Планируется также обсудить тематику борьбы с терроризмом и религиозным экстремизмом, налаживания широкого межцивилизационного диалога, преодоления последствий глобального финансово-экономического кризиса... Совпадение или близость позиций двух стран по основным международным и региональным проблемам предопределяет углубленный обмен мнениями по широкому кругу актуальных вопросов мировой политики. Прежде всего по тематике ближневосточного урегулирования, а также обстановке в Ираке и Ливане", - отметил он.


Касаясь сотрудничества РФ и Иордании в энергетике, помощник президента РФ отметил, что Россия заинтересована в строительстве АЭС в Иордании, однако это не вопрос ближайшего года-двух.


Как отметил представитель Кремля, необходимо решить многие вопросы, иорданская сторона должна будет определиться с участием иностранных компаний в подобных проектах.


"Они должны принять решение по площадке, мы должны принять решение по кредиту", - сказал Приходько, добавив, что по плану иорданской стороны ввод первого энергоблока АЭС планируется в 2018 году.


Приходько напомнил, что в мае 2009 года Россия и Иордания подписали соглашение о сотрудничестве в сфере мирного использования атомной энергии, которое закладывает необходимую правовую базу для взаимодействия.



По словам помощника президента, в числе тем переговоров - проблематика гуманитарного взаимодействия.


"На полях" визита в Аммане состоится торжественное открытие Русского центра при Иорданском университете, что также призвано содействовать популяризации русского языка, расширению культурного присутствия России в Иордании, развитию контактов между людьми", - сообщил он.


Медведев посетит историко-религиозный заповедник "Место крещения Христа", где, в частности, осмотрит строящийся российской стороной на реке Иордан.


"Реализация этого уникального проекта имеет большое значение, поскольку впервые в истории российское государство получило участок на этой территории и возводит на нем собственный комплекс сооружений, который будет принимать паломников из России", - отметил Приходько.


На расположенном в современной Иордании месте крещения Иисуса в реке Иордан в прошлом году побывали более 200 тысяч паломников и туристов. Иорданские власти завершают строительство главного паломнического центра с залом на 350 человек и несколько аудиторий поменьше для проведения конференций и "круглых столов". Кроме того, помимо российского, у места крещения Иисуса возводятся паломнические центры еще 10 христианских конфессий.


"Россию и Иорданию связывают многолетние отношения дружбы и плодотворного сотрудничества в различных областях. Дальнейшее развитие двустороннего партнерства отвечает долгосрочным интересам народов обеих стран, является важным фактором, содействующим коллективным усилиям по продвижению к всеобъемлющему, долгосрочному и справедливому урегулированию на Ближнем Востоке", - заявили в Кремле.


Король Абдалла II неоднократно посещал Россию, последний раз он побывал здесь в марте 2010 года. Последний визит в Иорданию президента РФ состоялся в 2007 году.


"Предстоящий визит - продолжение устоявшейся практики доверительного общения между лидерами двух стран", - отметил Приходько.

четверг, 3 февраля 2011 г.

ВТБ впервые начал привлекать розничные вклады в Европе

Российский госбанк ВТБ впервые начал привлекать розничные вклады на европейском рынке. Газета "Ведомости" пишет, французская "дочка" банка запустила онлайн-вклады, предложив французским вкладчикам одни из самых выгодных условий на рынке. До сих пор депозиты в Европе привлекал только Альфа-банк.


По годовым вкладам "ВТБ Франция" предлагает клиентам заработать 3,5 процента годовых. При этом максимальная ставка по вкладам Societe Generale составляет 3 процента годовых, а Cortal Consors (BNP Paribas) - 2,9 процента. Подобным образом "ВТБ Франция" намерен, по заявлению его руководства, заявить о себе на французском рынке и "уменьшить зависимость фондирования от головной конторы".


Планы по объемам привлечения вкладов банк не раскрывает. Источник издания в ВТБ отметил, что в декабре вкладчиков пришло "больше, чем ожидалось".


Банк ВТБ, созданный в 1990 году, является второй по величине активов финансовой организацией в России. Контрольный пакет банка принадлежит правительству РФ.

среда, 2 февраля 2011 г.

Самарский аэропорт Курумоч в 2010 году увеличил пассажиропоток на 20%

Самарский международный аэропорт Курумоч в 2010 году обслужил 1,571 миллиона человек, что на 20,3% больше, нежели годом ранее.


"Существенное увеличение объемных показателей за период с января по ноябрь 2010 года дали такие авиакомпании, как "ЮТэйр", "Сибирь" (S7 Airlines), "Оренбургские авиалинии", "Аэрофлот - российские авиалинии", "Авианова", "Чешские аэролинии", "Люфтганза", - говорится в сообщении, размещенном на сайте воздушной гавани.


Пассажиропоток на внутрироссийских линиях за год увеличился на 12,5%, на международных - почти на 40%. При этом, по мнению специалистов аэропорта, пассажиропоток мог быть еще больше, но из-за недостаточной пропускной способности аэровокзала этого не произошло. Упаковочные материалы.


В сообщении говорится, что в 2010 году Курумоч стал обслуживать рейсы авиакомпании flydubai (национальный лоукостер Объединенных Арабских Эмиратов), "Донавиа" (регулярные рейсы в Ростов-на-Дону), "РусЛайн" (регулярные рейсы по ряду направлений - в Москву, Новосибирск, Нижневартовск, Иркутск и Краснодар).


Курумоч входит в десятку лидирующих аэропортов России. Аэропорт располагает двумя взлетно-посадочными полосами, местами стоянки для одновременной парковки 50 воздушных судов, системой терминалов общей площадью 11,3 тысячи квадратных метров, а также грузовым комплексом с пропускной способностью до 200 тонн в сутки.