суббота, 27 августа 2011 г.

Ученые выяснили, почему 3D видео вызывает чувство дискомфорта

Специалисты Университета Калифорнии в Беркли еще раз подтвердили, что 3D-видео вызывает напряжение органов зрения и общую усталость.


Ученые попросили 24 добровольцев оценить степени усталости глаз, болей в спине и шее, ясность зрения после просмотра трехмерного и двухмерного видео, осуществлявшегося с нескольких различных дистанций.  В результате исследования выяснилось, просмотр трехмерного видео приводил к большему напряжению глаз, усталости, а также меньшей четкости восприятия. Результаты исследования были опубликованы в журнале «Journal of Vision». Об этом пишет "Сотовик".


В ходе исследования выяснилось, что когда расстояние до 3D-экрана было невелико  (при использовании настольного дисплея, карманного компьютера или смартфона), кажущиеся изображения, висящие перед экраном воспринимаются менее комфортно, чем объемные предметы, появлявшиеся как бы за экраном.


При больших расстояниях просмотра - в 3D-кинозалах - ситуация противоположная: "выступающие" из экрана предметы воспринимаются лучше, чем сцены, лежащие за экранной плоскостью.

Ученые еще раз констатировали, что чрезмерное увлечение просмотром 3D-фильмов приводит к "передозировке" трехмерным изображением. А поскольку частая смена трехмерных кадров влечет за собой тошноту, рвотные позывы, головокружение и дезориентацию в пространстве, смотреть 3D-фильмы дольше нескольких часов в день не рекомендуется.


Оптимисты предполагают, что в будущем производители могут пойти навстречу потребителям и начнут выпускать две версии фильмов — «для кино» и «для дома», с различной глубиной 3D.

Центробанк Китая снова повысит резервные требования для банков

китай

народный банк китая (нбк, китайский центробанк) объявил в минувшее воскресенье о новом повышении резервных требований для китайских финансовых учреждений.

с 21 апреля резервные требования будут повышены на 0,5 процентного пункта до 20,5%, говорится в сообщении, размещенном на сайте нбк.

это четвертое с начала года повышение резервных требований в качестве меры сдерживания ускоряющихся инфляционных процессов в стране.

накануне глава китайского цб чжоу сяочуань сделал заявление. «уровень, до которого повышаются резервные требования, определяется многими условиями. когда условия меняются, может меняться и степень урегулирования резервных требований. международный опыт свидетельствует, что нет каких-то установленных ограничений для повышения, в китае также нет установленных границ для роста резервных требований», - сказал он.

«монетарная политика в китае достаточно сдержана, и тенденция к сдерживанию будет продолжаться еще некоторое время», - заявил он журналистам в рамках состоявшейся в городе боао (южная китайская провинция хайнань) конференции.

чиновник признал, что «индекс потребительских цен в стране имеет тенденцию к росту, правительство принимает различные меры, чтобы решить эту проблему, в том числе и устранить факторы в области монетарной политики, которые ведут к росту цен».

по итогам первого квартала текущего года инфляция в китае ускорилась в годовом исчислении до 5%. в марте она вышла на уровень 5,4%, в то время как в январе и феврале этот показатель составлял 4,9%, передает «интерфакс».

понедельник, 22 августа 2011 г.

Обама договорился с Конгрессом: дефолт США откладывается

Сенаторы-республиканцы поддержали план сокращения бюджетного дефицита США.



Глава Белого дома Барак Обама после встречи с группой из шести сенаторов, состоявшейся во вторник, сообщил, что пришел к компромиссу с законодателями. Стороны договорились выработать план, согласно которому, по предложению Белого дома, в США будут значительно сокращены госрасходы, в первую очередь на социальные нужды, поднята налоговая планка, сообщает



В ответ сенаторы-республиканцы на встрече согласились пойти на уступки администрации и удовлетворить ее требование о повышении объема внешних заимствований.



Главный камень преткновения в переговорах, который существовал до сегодняшнего дня, заключался в том, за счет какой категории граждан власти Соединенных Штатов могут и собираются обеспечивать поступления в госказну. Республиканцы, традиционно выступая в интересах богатых слоев населения, высказываются за значительное сокращение социальных расходов, демократы придерживаются противоположной точки зрения. Теперь, судя, по информации, прозвучавшей из уст самого президента, администрациия США согласилась пойти на значительные уступки конгрессу.



Итак, в ближайшее время Белый дом проработает вопрос о сокращении госрасходов на 500 миллиардов долларов. Уникальный дизайн квартиры. Всего в перспективе на 10 лет государственные расходы США могут быть урезаны на 4 триллиона долларов. Глава Белого дома также сообщил о предстоящем внесении поправок в налоговый кодекс за счет увеличения планки налогов, преимущественно для богатых американцев и крупных компаний, а также о том, что намерен сократить расходы на популярные медицинские программы «Медикэр» и «Медикэт». Кроме того, администрация планирует сократить расходы на оборонные нужды и делать «максимально точечные заказы» ВПК.



То есть этот документ, работа над которым велась с декабря прошлого года, предусматривает сокращение бюджетного дефицита на 3,75 трлн долларов в течение ближайших десяти лет. Он также подразумевает получение доходов в размере 1,2 трлн долларов, уточняет



Барак Обама предупредил, что для достижения договоренности «почти не осталось времени». План шести сенаторов глава государства назвал «очень существенным шагом» и отметил, что документ «в значительной степени соответствует тому подходу, который он предлагал». У Белого дома есть 10 дней, чтобы избежать технического дефолта, который может наступить уже после 2 августа.

среда, 17 августа 2011 г.

Путин рассказал, как страдал в Германии телефонной болезнью

Российский премьер-министр Владимир Путин рассказал, как вместе с коллегами-разведчиками страдал в Германии "телефонной болезнью", пока не довел до совершенства свой немецкий.


Путин работал в Дрездене в 1985-1990 годах. Подарки для взрослых. На борьбу с недугом у него ушли первые два месяца командировки, рассказал глава правительства в среду на встрече с избранным руководством Агентства стратегических инициатив.


"Если бы прежней подготовки не было, то наверное вряд ли бы за два месяца довел до рабочего состояния (немецкий язык)... было даже такое понятие: мы называли это "телефонная болезнь" - это когда телефон звонит, трубку снимаешь, а там - п-р-р-р-бум!" - и Путин изобразил, как кладет трубку молодой разведчик, запутавшись в хитросплетениях беглой немецкой речи.


Премьер рассказал, что "телефонной болезнью" страдали все командированные специалисты. "Хочу сказать, что я там не самый тупой был", - добавил он.


"И там резиденты говорили: Вы передайте (новичку), чтобы он позвал кого-нибудь и не бросал трубку. Это проходит быстро, но только в том случае, если база есть", - сказал Путин.


На воспоминания о работе в разведке его натолкнула беседа с одной из участниц экспертного совета Агентства стратегических инициатив. Алла Вучкович, которая занимается управлением персоналом в Объединенной авиастроительной корпорации, посетовала на то, что им в компании приходится доучивать новобранцев не два месяца, а два года.

среда, 3 августа 2011 г.

В Краснодарском крае осуждены черные риелторы, похищавшие и убивавшие людей

Краснодарский крайНа Кубани коллегия присяжных заседателей вынесла обвинительный вердикт группе «черных риелторов», в состав которой входили правоохранители и нотариус, о том, что они похищали и убивали людей, чтобы переоформить документы на квартиры

15 апреля в Краснодарском краевом суде коллегия присяжных заседателей вынесла обвинительный вердикт по уголовному делу в отношении преступной группы, которая обвинялись в мошенничестве в особо крупном размере, похищении человека, убийстве с целью скрыть другое преступление из корыстных побуждений, незаконном задержании, злоупотреблении должностными полномочиями, подделке официального документа. Вердиктом коллегии присяжных заседателей также признан виновным в совершении пяти преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 202 УК РФ (злоупотребление полномочиями частными нотариусами и аудиторами), бывший нотариус г. Сочи Владислав Пинчук. Присяжными заседателями обвиняемые были признаны виновными в том, что они, заранее объединившись и распределив роли, с 2005 по 2007 годы мошенническим путем завладели правами на квартиры жителей г. Сочи, похитили собственников этого жилья, обманом переместив их в другие регионы России, а двух из них убили. «Ильин, Пацекин и Забунян использовали свое служебное положение при совершении преступлений, поскольку они являются действующими сотрудниками милиции. Забунян состоит в должности оперуполномоченного уголовного розыска УВД по Центральному району г. Сочи, а Ильин и Пацекин занимают оперативные должности в ОВД по Хостинскому району г. Сочи. Пинчук был признан виновным в том, что он, будучи частным нотариусом, изготовил в отсутствие доверителей проекты доверенностей, передав их преступникам», – сообщили в пресс-службе прокуратуры Краснодарского края. Ранее приговором Краснодарского краевого суда от 9 сентября 2009 года, вынесенным на основании вердикта коллегии присяжных заседателей от 25 августа 2009 года, Вознюк, Костенков, Ильин, Забунян и Пацекин были оправданы в совершении инкриминированных им деяний за отсутствием в их действиях составов преступлений. Однако 7 июля 2010 года Верховный суд России, согласившись с доводами кассационного представления государственного обвинителя прокуратуры края, отменил приговор как незаконный и необоснованный, направив уголовное дело на новое рассмотрение в краевой суд. «На протяжении всего судебного заседания подсудимые, за исключением ранее признанного виновным Гуреева, находились на свободе, под подпиской о невыезде и надлежащем поведении, имея возможность использовать весь арсенал защиты. В ходе судебного следствия были выявлены многочисленные недоработки органов предварительного расследования, что повлекло заявление адвокатами ходатайств о признании целого ряда доказательств недопустимыми. Благодаря верно избранной тактике государственного обвинителя по реабилитации доказательств все доводы защитников были отвергнуты судом», – пояснили в пресс-службе краевой прокуратуры. Прения сторон по обсуждению вердикта будут выслушаны 21 апреля 2011 года. Как сообщали ЮГА.ру, в 2007 году было возбуждено уголовное дело в отношении членов организованной группы, занимавшихся убийством и похищением людей с целью приобретения права на квартиры в Краснодарском крае. Организатором преступной группы является Гуреев Игорь – директор риэлтерской фирмы ООО «Орион – Сочи». В состав организованной в 2005 году преступной группы входили начальник юридического отдела риэлтерской фирмы ООО «Скала» (Вознюка Дмитрий) и ранее судимый, нигде не работающий Костенков Юрий. Информацию о возможных жертвах они получали от группы коррумпированных сотрудников управления внутренних дел Центрального и Хостинского района Сочи. Среди них оказались: заместитель начальника Хостинского поселкового отделения милиции ОВД по Хостинскому внутригородскому району города Сочи Ильин Антон, старший оперуполномоченный отделения по борьбе с преступлениями против личности отдела уголовного розыска Забунян Амаяк, а также оперуполномоченный отделения Пацекин Дмитрий. По версии следствия, злоумышленникам удалось мошенническим путем завладеть квартирами четырех граждан, двое из которых убиты, а один пропал без вести. Деятельность преступной группы была пресечена в марте 2007 года сотрудниками сочинского Управления по борьбе с организованной преступностью. По уголовному делу предстоит допросить свыше 100 свидетелей.