понедельник, 23 января 2012 г.

Большинство биржевых индексов АТР снижается на внешнем негативе

Основные индексы ключевых фондовых площадок Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) преимущественно снижаются в среду на ожиданиях референдума в Греции относительно пакета финансовой помощи стране со стороны ЕС, а также под давлением решения ФРС США понизить прогноз по росту экономики, свидетельствуют данные торгов.


По состоянию на 08.10 мск южнокорейский KOSPI сократился на 0,79% и составил 1883,05 пункта. Австралийский S&P/ASX сократился 0,19% - до 4176,6 пункта. Сингапурский Straits Times Index опустился на 1,14% и достиг 2802,54 пункта. Индекс Шанхайской фондовой биржи SSE Composite поднялся на 0,95% и составил 2527,93 пункта. Гонконгский Hang Seng потерял 1,26%, составив 19485,19 пункта.


Торги на биржах Японии не проводятся в связи с национальным праздником.


В среду стало известно, что власти Греции могут провести референдум по европейскому плану помощи 4 или 5 декабря.


Президент Франции Николя Саркози, в свою очередь, заявил о том, что Греция не получит очередной транш финансовой помощи пока не выполнит договоренности от 27 октября.


"Ситуация в Греции пессимистичная, - приводит агентство Bloomberg мнение инвестиционного менеджера Russell Investments Эрика Ристубена (Erik Ristuben). - Вероятно, в ближайшие несколько месяцев на рынках будет наблюдаться большая волатильность пока Европа пытается преодолеть проблемы.


ФРС США по итогам заседания регулятора понизила прогноз по росту ВВП страны на 2011 год до 1,6-1,7 с 2,7-2,9%, на 2012 год - до 2,5-2,9% с 3,3 и 3,7%. При этом ФРС повысила прогноз по уровню безработицы по сравнению с июньской оценкой на 2011 год до 9,0-9,1% с 8,6-8,9%, на 2012 год - до 8,5-8,7% с 7,8-8,2%.


KOSPI (Korea Composite Stock Price Index) - основной индекс фондовой биржи Сеула, расчет которого включает в себя все компании, чьи акции торгуются на бирже.


S&P/ASX 200 - главный фондовый индекс Сиднейской биржи, который складывается из акций 200 самых торгуемых на площадке компаний.


Straits Times Index - главный индикатор фондовой биржи Сингапура, который базируется на курсах акций 30 промышленных компаний.


Hang Seng (Hang Seng Index, HIS) - основной индекс фондовой биржи Гонконга, чувствительный к малейшим колебаниям экономики на материковом Китае. Вычисляется как среднее взвешенное по капитализации значение цен акций 34 крупнейших акционерных компаний Гонконга.


SSE Composite (Shanghai Stock Exchange Composite Index) - основной индекс Шанхайской фондовой биржи, рассчитываемый по ежедневным значениям цен всех акций, торгующихся в котировальных листах А и В биржи.


//
 

четверг, 19 января 2012 г.

Западные и украинские СМИ об исходе процесса над Тимошенко

украина

новости из украинской жизни попадают в западные газеты в исключительных случаях. как правило, если речь идет о революции или как минимум о срыве газовых поставок в европу.


вынесение обвинительного приговора экс-премьеру страны юлии тимошенко возымело не меньший резонанс - европейские и американские сми единодушно осудили действия украинских властей, объявив процесс несправедливым и политическим.


"приговор бывшему премьер-министру юлии тимошенко, вынесенный во вторник, поставил точку в истории заигрывания украины с демократией и европейской интеграцией, - такими словами начинает свою заметку о событиях 11октября 2011 года обозреватель the guardian. - сам процесс многие сочли политической охотой на ведьм".


"в душном зале, оцепленном многочисленными сотрудниками полицейского спецназа, юлия тимошенко по воле судьи стала самым знаменитым политзаключенным в европе", - пишет британская the times. итогом процесса над тимошенко, по мнению авторов статьи, должна стать международная изоляция украины, причем как с запада, так и с востока. решение суда, по их мнению, "объединило евросоюз и россию против президента януковича".


вообще дипломатические последствия процесса над экс-главой украинского правительства, которую во вторник признали виновной в превышении должностных полномочий и приговорили к семи годам тюрьмы с конфискацией имущества, оцениваются вполне однозначно. большинство изданий, однако, говорят лишь о том, что обвинение тимошенко негативно скажется на перспективах сотрудничества украины с ес.


например, the new york times 11 октября писала: "с момента вступления в должность президента виктора януковича главным вопросом оставалось, куда он поведет украину: на запад, к европе, или к тесному сотрудничеству с москвой, которая была хозяином страны в советские времена. после 19 месяцев осторожного плавания водораздел пройден". издания, которые, подобно the times, заметили, что решение печерского суда вызвало недовольство и в россии, оказались в меньшинстве.


объясняется это, видимо, тем, что европа большинству западных изданий попросту ближе, понятнее и интереснее. всерьез разобраться в том, чем может обернуться приговор юлии тимошенко для украинско-российских отношений, попытались единицы. так, австрийский ежедневник der standart опубликовал интервью герхарда манготта из университета инсбрука. эксперт говорит о возможном аннулировании газовых контрактов с россией, заключение которых и стало поводом для отправки экс-премьера в тюрьму.


кстати, о том, что украинские власти попытаются использовать решение по делу тимошенко для пересмотра газовых контрактов с россией, 12 октября пишет и "коммерсант-украина". в москве, по информации газеты, на это заявили, что действующие соглашения считают легитимными, а их пересмотр возможен только в худшую для украины сторону.


между тем, из заявлений российских официальных лиц сделать выводы о том, как будут развиваться теперь украинско-российские отношения, нельзя. зато со слов европейских политиков сомнений относительно будущего сближения между украиной и ес не остается.


реакция западных лидеров была на удивление слаженной и оперативной. американская the washington post отметила даже, что в сша и ес боялись, как бы в противном случае запад не обвинили в отказе от обещанной в 2004 году поддержки "оранжевой революции". с осуждением решения печерского суда 10 и 11 октября выступили все крупнейшие европейские страны. в министерствах иностранных дел великобритании, германии, франции, швеции и других государств процесс над юлией тимошенко в один голос объявили несправедливым и показательным, а также заявили, что вынесение обвинительного приговора неизменно скажется в худшую сторону на отношениях украины и евросоюза.


к хору осуждающих присоединилась и верховный представитель ес по иностранным делам и политике безопасности кэтрин эштон. это позволило прессе сделать определенный вывод о том, что до тех пор, пока юлия тимошенко остается в заключении, об ассоциированном участии украины в ес (вопрос о таком соглашении должен был рассматриваться в этом году) можно забыть.


между тем, если большинство западных газет ограничилось приевшимися уже цитатами о сворачивании демократии на украине и перечислениями осуждающих высказываний европейских политиков, то украинские сми отреагировали на события 11 октября значительно менее хладнокровно. от портала "обком", к примеру, досталось и судье родиону кирееву, которого иначе как марионеткой не называют, и президенту януковичу, которому издание рекомендует навсегда забыть о переизбрании.


"украинская правда", рассуждая о ходе процесса над экс-премьером, констатировала печальный факт: за все время преследования юлии тимошенко на украине не нашлось ни одной силы, которая смогла бы защитить ее от действий властей. такой силой, пишет издание, не стали "ни собственная политическая партия тимошенко, ни комитет сопротивления диктатуре, ни сам народ". с момента первого вызова политика в прокуратуру власти ждали серьезной реакции на свои действия внутри страны, однако ее так и не последовало.


газета "левый берег" опубликовала 12 октября целую серию колонок. кто-то из авторов сравнивает произошедшее накануне с терактами 11 сентября в сша, кто-то утверждает, что, допустив вынесение обвинительного приговора юлии тимошенко, янукович тем самым подписал приговор самому себе.


впрочем, нашлись на украине и издания, поддержавшие, более или менее открыто, решение печерского суда. однако, судя по неприлично презрительному тону некоторых публикаций, примирить население страны с итогом процесса над юлией тимошенко им не удастся.

среда, 18 января 2012 г.

В.Путин: Перемены в экономике и политике пойдут эволюционным путем


Перемены в экономике и политике РФ необходимы, они будут происходить, но эволюционным путем. Такое заявление сделал председатель правительства РФ Владимир Путин, вступая на инвестиционном форуме "Россия зовет!".

"Перемены, безусловно, нужны, и они будут происходить, но это будет эволюционный путь. торговый центр европа одесса. Нам не нужны великие потрясения, нам нужна великая Россия. Мы будем действовать очень аккуратно, укрепляя фундаментальные основы нашей политической системы и развивая ее", - сказал В.Путин.

Чтобы вкладывать деньги в нашу страну было и престижно, и выгодно, необходимо минимизировать риски как экономические, так и административные, считает премьер. "И не меньше макроэкономической стабильности важна предсказуемость политического курса, политическая стабильность", - добавил он.

По словам В.Путина, государство не должно подменять бизнес в экономике. "Миссия государства - подставить плечо предпринимателю там, где это необходимо, и убрать те барьеры, которые ему мешают", - сказал глава правительства.

Кроме того, он отметил, что государство в ближайшие три года направит дополнительно 580 млрд руб. на обновление здравоохранения и образования. "Мы будем и дальше прилагать все усилия для развития человеческого капитала страны. За три года мы помимо текущего финансирования дополнительно направим порядка 580 млрд руб. в обновление здравоохранения и образования. Это самые масштабные инвестиции в эти сферы за всю историю современной России", - сказал премьер.

В.Путин отметил, что России уже удалось переломить крайне опасные демографические тенденции. "За пять лет мы более чем на три года увеличили продолжительность жизни, почти треть российских регионов уже фиксируют прирост населения", - сказал премьер.



Теги:
Путин