пятница, 27 апреля 2012 г.

Новая политическая повестка

оппозиция

для всех очевидно, что гражданский подъем декабря-февраля захлебнулся, не достигнув своих политических целей. попытки реанимировать его, организовав майский «марш миллиона», бессмысленны и продемонстрируют лишь политическую неадекватность организаторов марша.


вопрос о том, почему протест, породивший поначалу столько надежд, иллюзий и даже некоторую эйфорию, бесславно схлопнулся, не стал предметом широких дискуссий. и понятно почему: те, кто пытался узурпировать массовое движение, никогда не признают своих ошибок и собственной никчемности.


вкратце можно назвать три причины безрезультатности гражданского протеста. первая: власть оказалась сильнее, устойчивее и изворотливее, чем многие предполагали. но, главное, кремль оказался значительно адекватнее своих политических оппонентов. только идиот мог предположить, что власть, устыдившись обвинений в нечестных выборах, добровольно уйдет. даже если бы на улицы москвы и питера вышло значительно больше людей, их моральный протест никоим образом не повлиял бы на аморальную власть. в 2006 году в мехико против нечестных выборов протестовало почти 3 млн человек. и что же? кальдерон все равно стал президентом страны.


нигде и никогда в мире ни одна власть не рухнула под тяжестью собственных ошибок и преступлений. власть, особенно такую, как российская, нельзя пристыдить и усовестить, ее можно только надломить – надломить массовым организованным давлением, выдвигающим четкие политические цели. такой организации, увы, не было.


вторая причина: протест не захватил в свою орбиту население крупных и средних городов. москва, петербург, новосибирск, екатеринбург – хорошо, но мало. протестная динамика оказалась недостаточно массовой и недостаточно широкой, она не развилась вширь и вглубь.


почему? а потому, - это как раз третья причина неуспеха, – что самозваные вожди протеста были абсолютно неприемлемы – политически, идеологически, морально и даже эстетически - подавляющему большинству российского общества. нашим людям вряд ли нравится путин, но облезлые стервятники 90-х годов им нравятся еще меньше. вылезшие на трибуну немцов, касьянов, рыжков, пархоменко и иже с ними одним фактом своего присутствия сделали все, чтобы нормальные люди отшатнулись от протеста и качнулись в сторону путина.


побывав один раз на заседании протестного комитета, я окунулся в атмосферу 1990 года: те же самые люди, лишь постаревшие на двадцать лет, с той же самой неутоленной ненавистью и движимые теми же самыми болезненными эмоциями. даже в своих политических действиях они слепо копировали 1990-1991 гг., не проявив толики политической изобретательности, не говоря уже о мужестве.


выходившие на митинги и манифестации были настроены гораздо решительнее тех, кто стоял на трибуне. но моральное негодование десятков тысяч людей было растрачено «вождями» протеста впустую или использовано для достижения собственных мелких целей. партийку, там, зарегистрировать или напомнить о своем существовании, вынырнув из нафталина политического небытия. помесь гиен и баранов – вот исчерпывающая их характеристика.


однако смысл моей статьи вовсе не в том, чтобы ругать прошлое за глупость и ошибки. российская политика лишь начинается, впереди - новый ее этап с кардинально новой повесткой. она предельно проста: партийная организация и новые мобилизующие идеи.


противопоставить государственной машине, пусть разлагающейся на глазах, можно лишь организацию же - на одном энтузиазме и моральном негодовании далеко не уедешь. только организация способна придать смысл и направление новому массовому протесту, а он неизбежен, причем грядущая его волна окажется значительно мощнее и выше схлынувшей. наконец, лишь партии могут участвовать в выборах, которые станут очень важным моментом массовой мобилизации.


я имею в виду отнюдь не только региональные выборы, хотя и их значение в нынешних условиях, как показал свежий опыт ярославля, резко возросло. мое личное убеждение состоит в том, что выборы в госдуму будут досрочными и пройдут значительно раньше положенного законом 2016 года. почему?


несмотря на спад гражданского протеста, политическая ситуация в стране качественно изменилась и уже никогда не будет такой, как прежде. в россии происходят тектонические изменения, которые носят необратимый характер. сейчас мы переживаем лишь временную паузу перед новым протестным подъемом. то, как прошли выборы парламента и президента, нанесло роковой удар по моральной легитимности верховной власти и государства. она будет усугублена, когда общество увидит невыполнение широковещательных предвыборных заявлений кандидата путина и испытает резкое усиление фискального и социального давления.


дело вовсе не в том, что путин хотел бы обмануть своих избирателей. просто государственная машина вошла в фазу необратимой деградации: она способна поддерживать лишь собственное паразитическое существование, но уже неспособна проводить общенациональную политику как таковую. куда дальше, если под угрозой срыва оказались самые важные в репутационном и символическом отношении проекты режима – саммит атэс на острове русский и сочинская олимпиада. и не только по причине коррупции гомерических масштабов, но и в силу неспособности такого государства осуществлять сколько-нибудь сложные и крупные проекты.


единственное, что у него хорошо получается, так это преследовать непричастных и наказывать невиновных. на гражданских активистов, вне зависимости от их идейных и политических взглядов, развернута настоящая охота. сталинская юриспруденция выглядит вершиной права в сравнении с правовым нигилизмом нынешней карательной системы, а опричники ивана грозного нервно курят в сторонке при виде распоясавшейся расеянской полиции. режим мстит за пережитые им страх и унижение – мстит не левым или правым, либералам или националистам, а всем нормальным и честным людям, мстит обществу, которое впервые показало, что оно существует.


власть имущим, наверное, кажется, что они крайне изобретательны, сочетая некоторые политические послабления вроде новой редакции закона о партиях с выборочными репрессиями. они просто не знакомы с мировым опытом: подобная политическая «диалектика» лишь ускоряет разрушение деградирующих режимов. у морально нелегитимных режимов, - а нынешняя российская власть морально нелегитимна, - нет права на насилие. насилие со стороны подобной власти ведет не к покорству населения, а к трансформации его недовольства и раздражения в упрямую ненависть.


я не берусь судить, когда и где снова прорвется массовое недовольство. но три вещи для меня очевидны. взрыв снова случится неожиданно, как это было 5 декабря прошлого года. ждать его придется не годы, а считанные месяцы. природа этого взрыва будет качественно иной: не моральный протест, а драматический рост социального недовольства.


кремль предвидит это и уже сейчас готовится к тому, чтобы купировать массовое возмущение. его идея следующая: перевести стихийное социальное недовольство в контролируемое политическое русло, объявив досрочные парламентские выборы, предварительно намеченные на осень 2013 года. на выборы пойдет новая партия власти, созданная на базе общероссийского народного фронта и возглавляемая «обновленным президентом путиным»; скомпрометировавшую себя «единую россию» расформируют (уже сейчас в ее рядах царят панические настроения, ибо в новую партию войдут далеко не все ветераны «едра»). по замыслам кремлевских стратегов, новая партия власти одержит триумфальную победу, поскольку оппозиционный электорат раздергают между собой системные партии и свежее зарегистрированные политические «карлики»; грызня между оппозиционными партиями не оставит избирателям другого выхода, кроме голосования за власть как наименьшее зло. такова, вкратце, антикризисная диспозиция кремля.


но, как говорится, гладко было на бумаге, а ходить по оврагам. таким оврагом для власти станет резкая политизация и радикализация атмосферы в стране, вследствие чего итоги выборов могут оказаться непредсказуемыми. альтернативный вариант - введение в ситуации массового социального недовольства фактического военного положения в стране, подготовка к чему уже начата. думаете, разговоры о национальной гвардии, подчиненной исключительно президенту, случайны? верите пресс-секретарю пескову, что ничего подобного создавать не планируется? не понимаете, почему губернатором московской области, где предполагается расквартировать основные подразделения национальной гвардии, стал лично преданный путину «прекрасный тувинец»?


мы не знаем, что несет нам будущее, но мы можем подготовиться к любому его варианту. о важности политических партий как возможности легальной организации я уже сказал. если партии хотят быть успешными, то должны сразу же начинать жить в режиме грядущего кризиса и более чем вероятной досрочной избирательной кампании. когда кризис нагрянет, а досрочные выборы объявят, к ним будет уже поздно готовиться. надо начинать это делать сейчас.


главное в этой подготовке, кроме организационно-кадровой стороны, сформулировать послание, которое общество услышит. одной лишь критики ошибок и преступлений режима недостаточно, надо выработать политическую и идейно-программную альтернативу статус-кво, выработать и упорно повторять, дабы достучаться до народа и страны.


стержень того послания, с которым обращается и будет обращаться к стране партия «новая сила», прост и прозрачен. власть и собственность в россии должны принадлежать национальному большинству. без реализации фундаментального права русского народа на власть и собственность все разговоры о политической демократии и гражданских правах, экономических реформах и модернизации – ложь или самообман.


мы знаем, что сказать людям. мы не сомневаемся, что нас услышат и поддержат.

четверг, 26 апреля 2012 г.

Московские родители против объединения школ

москва

в москве завершилась электронная запись детей в первые классы. в результате 82 столичным школам не удалось набрать достаточного количества учеников даже на один класс. современные родители подходят к выбору школы очень тщательно — собрав все сведения, каждый старается записать своего ребенка в самую лучшую. что же ждет неукомплектованные учебные заведения и что скрывается за предложенным департаментом образования объединением школ?


ради одной из московских школ и образования, которое в ней дадут ее детям, елена краморенко не поскупилась даже местом жительства. непростая и длительная процедура квартирного обмена, зато старший ребенок уже учится в третьем классе, младший станет первоклассником в грядущем сентябре.


"пока ты ребенка в школу не приведешь, ты ничего не узнаешь. мы искали, чтобы математика сильная была и язык. наша школа всем этим качествам соответствует, в ней очень сильная программа", — рассказала мама учащихся школы №763 елена краморенко.


выбор школы в 99% случаев ложится на плечи родителей. детские лагеря тверь. критерии просты: неравнодушные мамы и папы хотят для своих детей ответственного талантливого учителя, чистоты, порядка и — в идеале, конечно, – индивидуального подхода к обучению. основную ставку делают на сарафанное радио – соседи посоветуют, знакомые. в отсутствие сведений приходится искать самим. большинство взрослых уверены: слабую школу видно с порога – нет дисциплины в коридорах, дети выглядят распущено. школ с недобором оказалось в москве аж 82! зато около 30 набрали по сто человек в первые классы, еще 10 – по двести.

"мы имеем сейчас еще результаты той новой системы оплаты труда, которая была введена в московских школах в прошлом году решением правительства города, — это доведение средств через нормативно-подушевое финансирование. для первоклассника – чуть более 80 тысяч, для ученика 11-го класса – порядка 123 тычяч в год", — отметил александр гаврилов, пресс-секретарь департамента образования москвы.


чем больше детей учится, тем больше денег получает школа. где 1000 учеников – финансирование в среднем 100 миллионов рублей, где всего 300 детей – 30 миллионов. популярные школы, пусть и извернувшись ужом, нашли возможность зачислить по максимуму всех желающих. но что делать с аутсайдерами, ведь среди них есть те, кто не смог сформировать даже один первый класс.

"если записались десять человек, это значит, что школа не набрала класс. будет выезжать комиссия, выяснять, что делать со школой. может быть, она еще доберет детей, потому что еще есть время. работа будет вестись", — заявила ольга голодец, заместитель мэра москвы в правительстве москвы по вопросам социального развития.

решение об объединении вроде оптимальное, но против него первыми восстали родители. школьные форумы в интернете заполнили длинные строки возмущения: "мы ездим через пол-москвы, так как  хотим учиться в школе с определенным педагогическим составом, с ребятами, стремящимися к знаниями, а не ждущими переменку, чтобы покурить!", "нас решили объединить с самой отстающей школой в районе. мы не раз становились свидетелями ужасающего поведения учеников этой школы. естественно, мы переживаем за своих детей", "нас ставят перед фактом, не объясняя, как будет происходить слияние, как будут перераспределяться ученики, как они будут ходить в другое здание, которое находится за два оживленных перекрестка, а сама дорога будет занимать около 30 минут".

дальше подняли голос учителя и руководство школ. детей из слабых школ надо подтягивать до уровня своих, а это дополнительные усилия и занятия. преподавателей же придется проверять на квалификацию и увольнять. в департаменте образования говорят, что объединение — дело добровольное и решить это могут только два директора. многие директора взваливать на себя ношу в виде соседей школы отказываются наотрез.

"есть тенденция объединения школ. я бы, например, испугалась с кем-то объединяться. кадры решают все", — считает надежда галеева, директор школы №763.

в объединении есть свои плюсы – резко сократится количество школ, где дают плохое образование. но закрывать никого не будут. процесс объединения школ можно сравнить с процессами, давно известными в финансовом мире, – поглощением и слиянием. вот только между ними — существенная разница. при поглощении выгода очевидна – сильный подтягивает слабого, и все происходит по обоюдному согласию. при слиянии всегда есть вопрос целесообразности.


у родителей, учителей и руководства школ уже слишком много вопросов. к чему приведет такая воля сверху, пока можно только гадать. решение по каждой паре школ будет приниматься отдельно и не раньше августа.

пятница, 6 апреля 2012 г.

Почему Путин моргал на Кадырова?

владимир путин

на состоявшемся сегодня съёзде «партии воров и жуликов» владимир путина обрекли на позорную и мучительную политическую смерть.


все мы наблюдали, что за последние несколько месяцев путин растерял более 50 процентов своего рейтинга – с 80 до 30 процентов. я привожу, разумеется, «официальные» данные, а по реальным, как знает каждый, его рейтинг составлял максимум 5 процентов.


так вот, сегодня при столь стремительно падающем рейтинге путина выдвинули от партии ер кандидатом на пост президента рф. только представьте, как сильно ещё упадёт его рейтинг за предстоящие 3 месяца. он станет нулевым.


но мы пока ведём речь о дне сегодняшнем. после столь «высоких», но бесконечно далёких от истины речей, руководство ер спустилось в зал – к чиновникам всех мастей. среди которых, однако, практически не было людей.


в какой-то момент к путину подошёл кадыров. и вот тут началось. путин часто-часто заморгал, склонил голову вниз и, разговаривая с кадыровым, всем своим видом старался избежать прямого взгляда в глаза лидеру чечни.


наблюдая за происходящим, сначала можно было подумать, что путину что-то попало в глаза. однако, когда сосед, стоявший справа от кадырова, задал путину вопрос, то премьер ответил ему, глядя твёрдо прямо в глаза.


чем так испугал путина кадыров? или у путина уже выработался стиль поведения с кавказскими народами?


p.s. как известно, хищному зверю нельзя смотреть прямо в глаза, потому что он воспринимает это, как агрессию, и может напасть.

среда, 4 апреля 2012 г.

Google закрывает социальный сервис Buzz

google

компания google решила отказаться от дальнейшего развития социального веб-сервиса buzz (в россии — «живая лента»).


служба buzz увидела свет в феврале прошлого года и сразу же вызвала жестокую критику за то, что её функциями были автоматически снабжены все учётные записи. без ведома пользователей в друзья по сети были зачислены все их почтовые контакты, так что любой желающий мог видеть, с кем переписывается тот или иной человек.


в результате google обвинили в незаконном раскрытии конфиденциальной информации о подписчиках gmail. в марте 2011-го google смогла урегулировать конфликт с федеральной комиссией сша по торговле (ftc), однако неприятный buzz-осадок остался...


так или иначе, но теперь сообщается, что «в ближайшие недели» buzz прекратит существование. google намерена сосредоточить усилия на развитии и продвижении социальной сети google+, количество зарегистрированных пользователей которой уже превысило 40 млн.

Роман Широков: кодекс чести выполнил!

футбол

разговор с королем российского твиттера получился занимательным. с ответами в абсолютно широковском стиле - лаконичными и острыми. не в бровь, а в глаз.


в англию - с удовольствием. в "анжи" - ни в коем случае


беседовали мы в итальянском ресторанчике одного из питерских торговых центров, и царившая вокруг европейская обстановка побудила к вопросу:


- в свои 30 еще надеетесь попробовать силы за рубежом? или таких мыслей изначально не было?


- были. в принципе есть и сейчас. но в силу возраста у меня, наверное, последний год, когда можно успеть куда-то уехать.


- предпринимаете для этого некие шаги?


- только игрой и голами. в той же лиге чемпионов.


- а разговоры с руководством "зенита" на эту тему были?


- нет. потому что предложений не было.


- александр анюков говорил мне весной, что раньше хотел уехать, а теперь желает завершить карьеру в "зените".


- а я бы с удовольствием съездил и попробовал. приоритет - англия. за ней италия и испания.


- согласны с романом павлюченко, что любой футболист мечтал бы сыграть в чемпионате англии?


- на данный момент - безусловно. но все меняется. лет 15 назад все мечтали в италии играть, а сейчас - в англии.


- кто-то, насытившись ею, едет в махачкалу. правда, что и вы могли в "анжи" оказаться?


- не мог. предложения от клуба не было, напрямую на меня никто не выходил - только третьи лица через агента интересовались. но я сразу сказал, что даже рассматривать это предложение не буду.


- почему?


- потому что хочу продолжать играть в "зените".


губочан говорит: "о, колхозник!"


- будем ли мы чемпионами мира в 2018 году, как обещает сергей фурсенко?


- раз сергей александрович верит - значит, наверное, будем (смеется). просто пока предпосылок не видно.


- как, кстати, относитесь к президенту рфс и его идеям?


- к нему самому - очень хорошо. прекрасный человек. единственное, что удивило, - кодекс чести, а все остальное разумно.


- лично вы подписали кодекс чести?


- естественно.


- смеялись?


- нет. просто стиль непонятный. как в ссср, в котором я пионером еще успел побывать.


- а вы сами выполнили или нарушили кодекс в матче со словакией? с одной стороны, выбили мяч за пределы поля, когда соперник лежал, с другой - отправили его в словацкую скамейку.


- выполнил! честно говорю: не хотел бить по скамейке, это случайно получилось. выбил - и только потом увидел, что мяч туда летит. мне не совсем понятна реакция дюрицы - прибежал, начал кричать, пихаться... мог бы и спокойно сказать. тем более что, как мне рассказывают, он нормальный парень. просто на взводе был.


- и вы тоже - недаром словаков после матча "колхозом" назвали.


- да, грубовато прозвучало. может, не так слова подобрал. но имел в виду только то, что это средняя команда. ну, и поведение дюрицы немного вывело из себя.


- за родной дедовск не обиделись, когда дюрица сказал: "передайте широкову, что он сам из деревни"?


- думаю, он там бывал неоднократно. если он с сычевым дружит, то точно заезжал. потому что дима живет как раз в дедовске. кстати, вы знаете, что "колхозник" - это теперь уже я?


- то есть?


- когда встречаемся с губочаном, он говорит: "о, колхозник!" а я его в ответ председателем колхоза называю. томаш-то меня прекрасно знает. в общем, все к шутке свелось. как и должно было.


- к еще одному проекту фурсенко, переходу на систему "осень - весна", как относитесь?


- возможно, не нужно было делать это так быстро. инфраструктура российского футбола не готова. сначала надо было обязать всех к определенному сроку построить стадионы и манежи, а потом уже переходить. но, наверное, решение пролоббировали большие клубы, которые в еврокубках играют.


- при этом даже в санкт-петербурге открытие нового стадиона в очередной раз перенесли. как относитесь к этой, извиняюсь, клоунаде?


- у людей запросы повышаются - что ж тут поделаешь (усмехается)? не знаю, каким словом это вообще можно охарактеризовать. вот были мы недавно на "донбасс арене" - шикарный стадион, и построили его всего за полтора или два года. примерно такая же ситуация должна быть и у нас. может, чуть подольше, но не до такой же степени...


- по цене будущая арена уже сейчас уступает только "уэмбли".


- цена всех поражает. уже весь мир, кажется, смеется. не может стадион таких денег стоить!


- сколько народу, по-вашему, будет туда ходить?


- оптимальным стадионом для "зенита" был бы 45-тысячник. по 40 тысяч ходило бы всегда.


если по-настоящему копнут, весь наш футбол перевернется


- как восприняли информацию, что даже в случае победы в товарищеском матче над катаром наш рейтинг в реестре фифа падал из-за крайне низкой позиции соперника?


- это, наверное, камень в огород тех, кто сидит в рфс и рассчитывает все варианты. сам сергей александрович не может всем этим заниматься. а его помощники должны были сказать.


- новый совет во главе с анзором кавазашвили, который призван выявлять договорные матчи, - бутафория или что-то у него может получиться?


- пока он представляется именно бутафорией. как они что-то найдут - не понимаю.


- можно по телефону позвонить, если что-то узнали.


- бред это все. даже если позвонят, никто это расследовать не будет. если же что-то по-настоящему копнут, весь наш футбол перевернется.


- вернемся к 2018 году. сильно удивились, когда исполком фифа дал россии чемпионат мира?


- нет. все к этому шло. мы умеем добиваться своего, если к чему-то серьезно стремимся.


- испытываете хотя бы минимальную надежду сыграть на домашнем мировом первенстве?


- не просто испытываю. у меня план такой: сыграть на чм-2018 - и закончить карьеру.


- а что-то за последнее время в нашем футболе удивило?


- то, что роберто карлос по ходу сезона стал тренером "анжи". его же вроде к президентской работе готовили (улыбается). все правильно - иерархия. сначала тренером, потом президентом.


- как отнеслись к шестиматчевой (пусть потом и сокращенной вдвое) дисквалификации веллитона?


- конечно, шесть матчей - это много. другое дело, что нужно было как-то реагировать, поскольку человек не в первый раз это сделал.


- в общем, хорошо, что игроки сборной в прошлом году восстали против натурализации и приглашения веллитона в национальную команду?


- просто не понимаю, зачем вообще это нужно, когда у нас есть свои форварды, ничем не хуже. понимаю еще, если бы сам человек стремился к этому - а он ни одного слова по-русски не говорит!


- если бы тогда игроки сборной не заняли активную позицию, это, по-вашему, произошло бы?


- возможен и такой вариант. но, думаю, там не столько кто-то хотел его в сборную, сколько "спартак" желал его натурализовать, чтобы веллитон иностранцем не считался.


- у сборной тогда была согласованная позиция?


- нет, каждый говорил сам по себе.


сборная уже попросила вернуть верхейена


- по-вашему, сборная россии на euro-2012 способна добиться того же, что четырьмя годами ранее?


- при должной подготовке и небольшом везении - да.


- не хотите попросить дика адвоката, чтобы он вновь привлек к работе с командой тренера по физподготовке раймонда верхейена?


- мы уже попросили. дик сказал, что с ним свяжется, но вроде он занят. впрочем, думаю, что адвокат и сам может привезти хорошего тренера по физподготовке.


- он рассказывал "сэ", что после травмы вы сами позвонили александру бородюку и попросили, чтобы вас в сборную вызвали.


- не совсем бородюку. я набрал николая игумнова (менеджера сборной. - прим. и.р.) и сказал: "если есть возможность меня вызвать, я готов приехать". а там как раз у игоря денисова небольшое повреждение было, и меня вместо него позвали.


- нестандартный поступок с вашей стороны.


- ну да. четыре месяца пропустил, только раз на замену вышел. просто очень хотел в сборной играть. и видел, что единственный способ в тот момент туда попасть, - именно такой.


- если бы сейчас это поколение не вышло на euro, вторая неудача подряд перевесила бы в восприятии людей бронзу в австрии и швейцарии?


- скорее всего, да. свели бы тот успех к одной удаче. а не к труду, который ребята приложили и по праву завоевали бронзу.


- теперь такого уже не будет?


- все равно словения наложила негативный отпечаток. а вот если на чемпионате европы все сложится удачно, о ней забудут.


- выход из группы - это удачно?


- для нашей команды, считаю, да.


- весной из-за битвы финальной восьмерки (плюс еврокубки) сборники не вымотаются?


- нет, там будет достаточно времени для подготовки. восстановимся. а чемпионат весной будет великолепный. другое дело, что, возможно, поля не дадут показать все, на что команды способны.


на самом деле дик - добрый человек


- удивились, что на наш матч с андоррой пришло 57 тысяч зрителей?


- да. там андрей (аршавин) своей акцией поспособствовал.


- его партнеры по сборной так премиальные не потратили?


- остальные-то в "арсенале" не играют...


- такая посещаемость стала благодарностью болельщиков за победу в отборочном цикле?


- да, люди пришли, чтобы разделить с нами радость, и на нашу игру это повлияло. но в россии всегда так. когда все хорошо - по 60 тысяч даже на азербайджан могут прийти или 57 на андорру. зато когда плохо...


- как отнеслись к истерии, которая началась в стране после поражения в словении?


- говорю же: едва проигрываем - сразу начинают копаться в грязном белье. если есть факты - сразу их выкладывайте, а не ищите их задним числом, уже после поражения! к тому же какие-то непонятные вещи говорились - допустим, про день рождения погребняка, который на самом деле в ноябре, а не в октябре...


- вы сказали, что многим в стране хотелось провала сборной. кому и зачем?


- не знаю, за что люди так ненавидят свою сборную, ищут негатив. пресса навязывает мнение болельщикам, и те это воспринимают.


- почему вокруг сборной хиддинка была позитивная аура, а потом все изменилось?


- потому что многих журналистов перестали брать в самолеты, пускать в гостиницы, уделять должное внимание. наверное, люди немного обиделись. а может, они продвигали другого тренера или желали, чтобы остался прежний. другого объяснения у меня нет.


- то есть сама сборная и ее игра по сравнению с временами гуса, по-вашему, не изменились и не дали повода к такой критике?


- именно так.


- в чем схожесть и отличия хиддинка и адвоката?


- они разные. гус более приветлив, коммуникабелен, все время улыбается, на публику играет. дик более сосредоточен на своей работе. на первом месте для адвоката идет она, а потом уже - все остальное.


- адвокат такой же, как в "зените"? а то с нынешнего лета многим показалось, что он стал более веселым и раскрепощенным.


- по-моему, он всегда был таким. просто в первые месяцы в сборной на дика обрушилось очень большое давление. многим не нравилось, как мы играем, хотя результат был положительный.


- что стало переломным фактором?


- когда результат есть, атмосфера поневоле меняется. вот все и успокоились.


- на объем негатива, надо думать, и неудачная игра в товарищеских матчах повлияла.


- естественно. но в официальных-то играли совсем по-другому! негатива было много, и это не добавляло тренеру спокойствия. а на самом деле дик - добрый человек.


- когда перед питерским матчем с арменией павлюченко в интервью сказал, что у адвоката есть любимчики, какого развития событий вы ожидали?


- в том, что рому вызовут в сборную, и они с диком поговорят напрямую, был уверен на сто процентов.


- адвокат потом рассказывал, что павлюченко поступил честно: сначала сказал все ему в лицо и только потом - в газете.


- дик любит, когда человек не юлит, а говорит все в глаза. потому что он сам такой.


- у вас с ним тоже случались непростые разговоры?


- конечно. и я ему говорил, когда чем-то был недоволен, и он мне. нормально общались.


- это в "зените" - или уже в сборной?


- в сборной мы пока, думаю, друг другом довольны (улыбается).


- что за суперустановку, после которой ноги вас сами вперед несли, адвокат дал перед матчем в жилине?


- "суперустановка" - это перебор. но такое - и на подобном эмоциональном накале - я от него слышал впервые. дик обратил внимание, что наша страна - это 150 миллионов человек. далеко не каждый из них имеет возможность хорошо зарабатывать и жить, и для многих победы футбольной сборной - одна из самых больших радостей, которую мы должны им доставить. сказал еще, что россия - огромная страна с великим потенциалом, и она всегда обязана быть на чемпионатах мира и европы.


с карпиным во многом бы сошлись


- тренер веллитона, валерий карпин, нередко резко критикует "зенит". когда-нибудь с ним общались?


- нет.


- было бы интересно вас вдвоем в телестудию посадить и словесный поединок устроить. поспорили бы об острых проблемах российского футбола.


- думаю, мы во многом бы сошлись.


- вообще два самых острых "спикера" российского футбола, тренер карпин и игрок широков, могли бы ужиться?


- конечно, почему бы и нет?


- и это после знаменитых слов в твиттере о "хрюшках" после 3:0 в первом круге?


- это по-дружески было написано, позитивно. если кто шуток не понимает - мне просто жаль этих людей. у нас в стране многим самоиронии не хватает, они слишком серьезно ко всему относятся.


- а вас легко вывести из себя, чтобы дело до рукоприкладства дошло?


- да. у меня вообще характер взрывной. даже в "зените" однажды было - подрался с сербом кежманом на его первой же тренировке в команде. кажется, стык жесткий был, потом слово за слово - и понеслось. но потом нашли общий язык.


- как у вас с таким характером отношения с фанатами складываются?


- пока вроде без эксцессов.


- как надо с этими людьми общаться - как карпин на известном ролике, выложенном в youtube?


- они понимают только жесткий язык. кричали ему: "эй, иди сюда!" но только карпин начал с ними так же говорить, как сразу: "валера, ты лучший!" а интеллигентного языка, на каком с ними пытался говорить, к примеру, слуцкий, они не понимают.


- есть ощущение, что у фанатов разных команд лексика в целом одна и та же?


- есть, особенно в москве. создается впечатление, что радикальные движения кого-то отправили работать с фанатами "спартака", кого-то - в "динамо", кого-то - в цска. вот они там свои темы и двигают.


- и что со всем этим делать?


- разговоры, увещевания уже бессмысленны. потому что их распустили изначально, когда начали с ними заигрывать. а сейчас, когда они набрали силу, и радикалы их под себя подмяли, они сами уже не будут никого слушать. эти люди понимают исключительно силу. и помогут против них только сверхжесткие меры.


если ионов ничего не понимает - разрывайте контракт!


- атмосферой на стадионах и объясняется низкая посещаемость большинства арен?


- не думаю. главная причина - некомфортные условия. очень мало стадионов, где можно по-человечески посмотреть футбол.


- владислав радимов говорил мне, что на матчи хоккейного ска ходит с ребенком, а на "зенит" - не рискует.


- просто в ледовом влад в более удобных условиях находится, чем на "петровском". я же говорю - все от инфраструктуры зависит. моя жена тоже летом брала нашего сына на стадион, а осенью - уже нет. ведь на хороших аренах холод можно и не почувствовать, а "петровский" продувается всеми ветрами.


- есть еще одно объяснение, почему не ходят: мол, россия - нефутбольная страна.


- в какой-то мере соглашусь. это мы сами причислили себя к футбольным странам, а на самом деле многие регионы, похоже, безразличны к футболу. порой случаются дикие вещи. я два года в истре играл и близко к сердцу воспринял то, что команде запретили на кубок "спартак" принимать. так знаете почему? потому что, как мне сказали, руководство стадиона не хотело, чтобы "спартак" приезжал! для меня это вообще шок был. да никогда больше такая команда туда не приедет! почему они решили, что болельщики будут громить город, если большинство их приехало бы из близлежащих мест - там красно-белый регион?! просто нет слов.


а что касается посещаемости в премьер-лиге, то сказывается еще и уровень благосостояния. из-за обилия проблем народу не до футбола. хотя вот руководству кхл надо отдать должное: они великолепно проводят пиар-акции, раскручивают свой продукт. трансляции на высоком уровне, посещаемость хорошая. футболу надо брать с хоккея пример. я и сам часто на ска хожу.


- из ярославского "локомотива" никого не знали?


- нет. но сама команда очень нравилась...


- не страшно летать после этой трагедии?


- чему быть, того не миновать.


- "зенит" российскими самолетами летает?

. Уникальный дизайн квартиры

- некоторые аэропорты в нашей стране "боинги" и "аэробусы" не принимают. так что иногда приходится.


- анюков говорил мне, что по бытовым вопросам - перелеты, отели и другое - "зениту" нет равных. правда?


- он не так много где играл (смеется). а я могу сравнивать. да, здесь топ-уровень. но это пришло только с появлением дика. он поднял этот уровень в "зените" так же, как хиддинк - в сборной. их слушают, и это правильно. пока у них в европе больше достижений, чем у нас.


- возвращаясь к хоккею - кто самые большие его фанаты в "зените"?


- как ни странно, в последнее время данни большую активность проявляет - уже два или три матча посетил (улыбается). а так, наверное, быстров и бухаров.


- данни потряс, выйдя с травмой на матч с "шахтером".


- причем эта травма была серьезная, и был очень большой риск ее усугубить. и поставить под угрозу карьеру.


- после таких поступков отношение к человеку со стороны его партнеров меняется?


- а мы и так все прекрасно понимаем, что данни никогда не филонил.


- вот и добрались до "зенита". единственное, что за последнее время омрачило атмосферу в команде - инциденты с ионовым. ваша оценка?


- человек просто сам себя губит. со мной в свое время и близко столько не нянчились, сколько с ним. "закрывать" до конца года на базе - это детский сад, нужно какие-то меры принимать. а нынешний футбол в целом и "зенит" в частности - не детский сад, а спорт высших достижений. игроку платят очень хорошие деньги. и если он ничего не понимает - разрывайте контракт, выставляйте за него сумму, которую никто не заплатит! и пусть кувыркается где-нибудь во второй лиге или на кфк. человек не понимает, что ему дали столько шансов, столько раз прощали...


- вы с ним разговаривали?


- первые два года с ним постоянно говорил. он думал, что я к нему какую-то антипатию испытываю, а я объяснял: если не остановишься, этим все и закончится. так и вышло. два раза отправляют в дубль и вновь возвращают - ничего не понимает!


- вы в юные годы так же "зажигали", как ионов?


- так - нет.


нас самих поразило, что на кипре вышли с пятью защитниками


- что больше всего цените в спаллетти?


- его отличает то, что ко всем одинаково относится. одинаково хорошо. и всем дает шанс. кто-то им пользуется, кто-то - нет.


- а что вас в тренере удивляет?


- то, что он часто признает свои ошибки. ему это только вистов добавляет.


- меня поразило, когда вы на кипре с пятью защитниками вышли.


- честно говоря, нас тоже. мы в принципе не должны никого бояться, а уж играть так с апоэл было не совсем правильно. и лучано сам потом это признал. пусть на пресс-конференции, а не внутри команды, но многие потом это прочитали.


- проигрыш на кипре в итоге для "зенита" только в плюс пошел - разозлил.


- мы прекрасно понимали, что сыграли в том матче очень плохо. но завели нас и некоторые журналисты, написав, что в лиге чемпионов нам ничего не светит. как можно по одной игре такие выводы делать?! за апоэл критикуйте, сколько хотите, никто слова не скажет. но ставить крест... а после победы над "порту" мы сразу стали лучшими. так у нас всегда.


- но лично вас-то вправду за матч с "порту" признали лучшим игроком тура в лиге чемпионов. круче месси и криштиану.


- такого предположить не мог. но за это ничего не вручают. а вот то, что хет-трик тогда не сделал, было очень обидно. тем более что на высоком уровне это был бы мой первый хет-трик. во второй лиге, на кфк и по пять забивал, кому-то даже восемь...


- правда, что в донецке во время исполнения пенальти вам светили в глаза лазерными указками?


- да. но это же не баскетбол, где мяч в небольшое кольцо кидаешь! так что оплошал не поэтому. а потому что рыбка хорошо сыграл.


- трудно не опустить руки, когда в начале матча пенальти не забиваешь, - и потом поразить цель с игры?


- кому как. я, наоборот, на себя только больше рассердился. думаю, забей тогда - и выиграли бы мы тот матч.


- на что может рассчитывать "зенит" в этой лиге чемпионов?


- сначала надо выйти из группы, а дальше настраиваться на четвертьфинал.


- вы уже обладатель кубка и суперкубка уефа, бронзовый призер euro, чемпион россии. сейчас какая-то цель есть?


- моего друга игнашевича уже трудно догнать. у него, по-моему, 28 наград. а цель - постоянно выигрывать. в россии, допустим, кто-нибудь становился чемпионом страны три раза подряд?


- "спартак" в 90-е.


- а в xxi веке - никто. чем не цель?..

понедельник, 2 апреля 2012 г.

Талибы напали на военную базу ISAF в афганском городе Кандагар

Группа боевиков радикального движения "Талибан" в четверг напала на военную базу команды восстановления провинции (Provincial reconstruction team - PRT) Международных сил содействия безопасности в Афганистане (ISAF), расположенную в центре города Кандагар - административного центра одноименной афганской провинции, сообщил местный телеканал "Толо".


По данным телеканала, несколько вооруженных боевиков забаррикадировались в одном из зданий, расположенных в непосредственной близости от компаунда PRT, и ведут оттуда огонь по иностранным военным, которые ведут по ним ответный огонь. Район инцидента полностью оцеплен подразделениями афганской армии и полиции, которые также открыли огонь по мятежникам.


До настоящего времени убитые и раненые в центральный городской госпиталь "Мирвайс" не поступали, сообщил телеканал.


По данным ТВ, в районе инцидента были слышны взрывы. Вероятно, нападавшие несколько раз выстрелили по военной базе из гранатометов.