вторник, 20 апреля 2010 г.

Одноклеточные водоросли использовали как источник тока

Исследователи из Стэнфордского университета (США) продемонстрировали возможность напрямую отбирать носители заряда из фотосинтетической цепи переноса электронов.

Для проведения экспериментов были созданы наноразмерные золотые электроды с заостренными кончиками, которые авторы аккуратно вводили через клеточные мембраны водоросли Chlamydomonas reinhardtii в хлоропласты — органеллы, содержащие хлорофилл. Мембрана плотно облегала электрод, и клетки оставались живы.

Суть фотосинтеза заключается, как известно, в преобразовании световой энергии в химическую. В ходе этого процесса электроны передаются по специальной транспортной цепи, откуда ученые и извлекали их с помощью электрода. Такой способ выработки электроэнергии может считаться экологичным, поскольку «побочными продуктами» фотосинтеза служат лишь кислород и протоны.


Изображение клетки C. reinhardtii, полученное с помощью просвечивающего электронного микроскопа.

В опытах каждая клетка давала ток всего в один пикоампер, причем уже через час C. reinhardtii погибали. Вероятно, их убивало то, что в области проникновения электрода в мембране все-таки образовывались микроскопические разрывы; кроме того, водоросли теряли энергию, которая в нормальных условиях была бы использована для поддержания жизнедеятельности.

Эффективность сбора электронов составила около 20 процентов, но авторы надеются со временем значительно увеличить этот показатель. В ближайшем будущем они планируют сконструировать новый, менее опасный для клеток электрод и провести эксперименты с другими видами растений, у которых имеются более крупные хлоропласты.

Комментариев нет:

Отправить комментарий